Составная часть здорового образа жизни — в единении с природой

фото Составная часть здорового образа жизни — в единении с природой
Закаливание есть одно из важнейших слагаемых здорового образа жизни, и нет сомнения, что сегодня значение его все более возрастает. Это связано в первую очередь с тем, что все больше людей делают свой выбор в пользу здорового образа жизни: в наши дни уже миллионы людей эффективно используют различные закаливающие средства. Закаленный человек обладает высоким жизненным тонусом, не подвержен заболеваниям, в любых условиях способен сохранять спокойствие, бодрость духа, оптимизм. Поэтому весьма отрадным фактом можно считать, что в нашей стране теперь появляется все больше школ закаливания, а также и спортивно-оздоровительных клубов, где наряду с воздушными, водными и солнечными процедурами активно используются и многообразные средства физической культуры.

Слова «закаливание», «закалка» возникли в русской речи на основе аналогии, которая существует между превращением железа и стали из одного состояния в другое и самими, которые ведут к укреплению организма и его выносливости. Приведем здесь также и научное определение, принадлежащее физиологу А. П. Парфенову: «...суммируя научные данные об использовании естественных факторов природы, можно определить закаливание человека как частный случай тренировки, направленной к совершенствованию способности организма выполнить работу, связанную с повышением стойкости своих тканей по отношению к действию вредных влияний».

В обиходном же, общем смысле слова под закаливанием можно понимать самые различные мероприятия, если они связаны с рациональным использованием естественных сил природы и проводятся для повышения сопротивляемости организма вредным влияниям различных негативных факторов внешней среды.

С другой стороны, в современном мире закаливание все более принимает вид комплексной системы мер по укреплению иммунитета и повышению устойчивости организма ко всем возможным негативным влияниям извне — начиная с действия погодно-климатических условий и заканчивая усилением иммунитета как основного средства борьбы с любой инфекцией.


Основных же средств закаливания насчитывается всего четыре: вода, воздух, солнце и физические упражнения, но при этом постепенность и систематичность являются двумя основополагающими условиями успешности любой системы закаливания.

Еще в 1899 году вышла книга известного русского физиолога, академика И. Р. Тарханова «О закаливании человеческого организма», где автор указывает: «К слову закаливание или закал в приложении к организму русская речь прибегает по аналогии с явлением, наблюдаемым на железе, стали при их закаливании, придающем им большую твердость или стойкость». Великий ученый Г. Н. Сперанский, который был, как известно, активным сторонником закаливания, также считал, что понятие закаливания в медицину пришло из техники, где под ним подразумевается превращение относительно мягкого металла в более твердый и прочный. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. Даля дается следующее определение: закаливать человека — это значит «приучать его ко всем лишениям, нуждам, непогоде, воспитывать в суровости». Наконец, современное определение закаливания в 3-м издании Большой медицинской энциклопедии гласит: «Закаливание организма — система процедур, способствующая повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, выработке условно-рефлекторных реакций терморегуляции с целью ее совершенствования ».

Однако любое совершенствование достигается лишь путем длительной и систематической тренировки.


Закаливание есть своеобразная разновидность физической культуры, своего рода воспитание организма для обретения им способности быстро и правильно приспосабливаться к меняющимся внешним условиям. Закаливание готовит защитные силы организма к своевременной и быстрой мобилизации при первой же необходимости.

Тут важен еще тот момент, что при закаливании используются исключительно естественные факторы природы: воздух, вода, солнце. А мы знаем, что воздействие данных факторов не только необходимо для жизни, но и способствует видоизменению всех аспектов жизнедеятельности организма, вплоть до того, что при определенных условиях может стать и причиной нарушения различных его функций, то есть вызвать болезнь.

Отсюда ясно, что закаливание суть такой вид тренировки, который направленно развивает способность организма совершенствовать стойкость своих сред и тканей по отношению к вредным воздействиям, вплоть до того, чтобы нивелировать любые нежелательные последствия от воздействия факторов внешней среды. Любопытно в связи с этим заметить, что индийские йоги, например, считают закаливание средством естественного слияния организма человека с природой.


Что вполне логично: ведь все факторы, которые применяются для закаливания организма (воздух, вода и солнце), являются природными.

При этом выбор закаливающих процедур может быть индивидуальным, так как зависит от целой суммы факторов, но все же наиболее эффективным является комплексное использование разнообразных закаливающих процедур, отражающих весь спектр естественных сил, которыми воздействует на человека природа.

Нужно особо отметить, что общий закаливающий эффект достигается не только применением специальных закаливающих процедур, но включает и оптимальный микроклимат помещения, в котором человек находится, а также свойства одежды, создающие микроклимат около тела. Существует такое понятие, как состояние температурного комфорта, при котором достигается оптимальный уровень функционирования всех систем человеческого организма.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


В каких случаях стоит делать хвойные ванны?
Для чего применяются соляные ванны?
Как делать паровые ванны?
Как и для чего принимать горчичные ванны?
Как и зачем принимать ножные ванны?
Как правильно делать паровую косметическую ванну?
Как правильно подобрать для себя лечебную ванну?
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.