Одежда и обувь для зимнего плавания

фото Одежда и обувь для зимнего плавания
Любители зимнего плавания занимаются в самых разнообразных условиях, требующих различной экипировки. Для выхода к проруби, если она расположена далеко от раздевалки, нужна теплая одежда: шапка, шерстяной тренировочный костюм или свитер и спортивные брюки, теплые ботинки с застежкой молния или валенки, шерстяные носки и рукавицы. Одежда должна удобно сниматься и надеваться. Повседневная одежда на пуговицах неудобна, потому что на морозе, особенно с ветром, пальцы перестают слушаться — застегивать пуговицы и шнуровать ботинки становится трудно. Удобен махровый халат или махровое полотенце — для сохранения тепла до купания. Остывшему в прорубь идти неприятно, да и закаливающий эффект резко снижается, так как уменьшается разница между температурой кожи и воды.

Для купания в проруби нужно обязательно иметь резиновую шапочку. Она должна плотно прилегать к голове, не пропускать воду. Шапочки из намокающей ткани не предохраняют голову от переохлаждения и примерзают к волосам при возвращении в раздевалку. Плавки и купальные костюмы могут быть из любой ткани. Они должны соответствовать размеру и не стеснять дыхания.

При подборе спортивной обуви необходимо учитывать условия проведения занятий. На занятиях могут быть использованы кеды (полукеды), гимнастические тапочки, пляжные резиновые тапочки. Кеды хороши на разминке, но неудобны у проруби, потому что отнимают много времени при обувании на мокрые ноги, к тому же они намокают и долго сохнут. Обувь, требующая на надевание после плавания более 2 секунд, непригодна, так как на морозе мокрые ноги прилипают ко льду, возможны легкие отморожения на подошвах. Если же все-таки затрачивается некоторое время, следует использовать сухую подстилку (например, кусок поролона) и одеваться на ней.


Оцените статью: (9 голосов)
3.56 5 9
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.