Частичные обливания

фото Частичные обливания
Частичные обливания применяются для отдельных частей тела. Вода для таких процедур берется обычно температурой 16-20° С.

Обливание ног

Обливания ног применяются при повышенной потливости, варикозном расширении вен, болезнях сердца и сосудов, кожных и простудных заболеваниях, вазомоторных расстройствах и т. д.

Поставьте ноги в таз или ведро, как при ножной ванне, Процедуру можно проводить сидя или стоя. Удобнее всего делать ножные обливания с помощью душа или небольшой садовой лейки, которую нетрудно держать в одной руке. Сначала облейте обе ноги от пальцев до колен и немного выше. Для следующего обливания струя должна быть менее сильной. Поливайте ноги то выше, то ниже, особенное внимание уделяйте коленным чашечкам и икрам. Пусть струя падает то слева, то справа, вода должна стекать по ногам равномерными потоками. Для одной процедуры потребуется от 2 до 10 леек объемом 2,5-3 л. Начинать лучше с 2-3 леек, постепенно доводя их количество до 8-10. Если процедуру проводить правильно, первые результаты проявятся уже через 8-10 дней.

Если процедура выполняется стоя, можно начать обливания с области бедер. Таким способом ноги обливаются по всей длине равномерно, начиная от пальцев к животу.

Обливание спины

Благотворное действие на позвоночник, нервную систему и систему кровообращения оказывает обливание спины. Процедуру следует проводить по направлению кверху, от пяток к затылку.


Струя должна быть разной интенсивности, то слабее, то сильнее.

Вода должна стекать равномерно, однако людям с повышенной нервной возбудимостью на первых процедурах следует щадить позвоночник.

Обливание рук

Эта процедура применяется при повышенной потливости, вазомоторных расстройствах, варикозном расширении вен, болях в суставах, ревматизме. Обливание рук стимулирует кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, дает закаливающий эффект и служит профилактикой простудных заболеваний.

Обливание рук следует проводить снизу вверх, от кистей к плечам. Облейте наружную сторону руки от кисти до плеча, затем проделайте то же самое для внутренней стороны. Для каждой руки используйте около 15 л воды.

Обливание головы

Систематическое обливание затылка способствует улучшению кровообращения и дыхания. Для профилактики и лечения болезней глаз и ушей рекомендуется обливать голову так, чтобы вода стекала сверху за ушными раковинами и по щекам, а также на закрытые глаза (около 2 секунд). После процедуры волосы нужно высушить полотенцем.


Оцените статью: (13 голосов)
3.77 5 13
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.