Полное обливание

фото Полное обливание
Полное обливание охватывает все тело от шеи до пальцев ног. Производить его следует таким образом: сядьте на узкую дощечку в ванну или в большой широкий таз (можно проводить обливания и стоя). Обливание производится медленно, в течение 1-2 минут с использованием 2-3 ведер воды. Сначала нужно облить все тело, затем струя должна падать на все части тела, но основной поток направлен на позвоночник, затылок с обеих сторон и область желудка. Не рекомендуется делать напор воды слишком мощным.

Во время первых процедур температура воды должна быть 34-33° С, затем ее нужно постепенно понижать до 20° С и ниже.

Полное обливание закаливает, усиливает циркуляцию крови, возбуждает и тонизирует центральную нервную систему и улучшает обменные процессы в организме, поэтому очень полезно людям с избыточным весом. Полное холодное и прохладное обливание применяется для снижения высокой температуры, теплое помогает быстро избавиться от болезненных ощущений в спине и чувстве напряженности в плечевом поясе.

Не рекомендуется проводить полное обливание при ознобе и переохлаждении, сначала нужно согреться с помощью физических упражнений или ножной ванны.

Полное обливание следует делать в любое время года, однако зимой помещение, где проводится процедура, должно быть теплым.

Полное обливание иногда заменяет полную ванну, особенно в случаях, когда необходимо более сильное действие на определенный сегмент тела, например при ревматизме. Чтобы воздействие было более сильным, можно сразу же после процедуры тщательно отжать мокрую сорочку и надеть на влажное тело на 1 час. Чтобы тело быстрее высохло, следует выполнить комплекс гимнастических упражнений.


Оцените статью: (12 голосов)
4.42 5 12
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.