Врачебный контроль

Основная цель врачебных обследований — определение и оценка состояния здоровья, физического развития (у детей), подготовленности обследуемых. Полученные данные позволяют рекомендовать те или иные виды упражнений, характер воздействия, величину нагрузки и конкретный комплекс вкупе с графиком его применения в строгом соответствии с состоянием организма человека на данный момент.

Современная медицина располагает множеством средств для этого: функциональные пробы, критерии оценки, тесты — с их помощью и производится диагностика состояния организма при тех или иных видах нагрузки при закаливании. Ниже приводится краткий обзор основных методик использования способов, стандартов, антропометрических индексов, упражнений-тестов для оценки физического состояния организма и физической подготовленности человека к различным видам нагрузки.

О состоянии нормальной функции сердечно-сосудистой системы чаще судят по коэффициенту экономизации кровообращения, который отражает выброс крови за 1 минуту. Он вычисляется по формуле:

(АД макс. — АД мин.) • П,

где АД — артериальное давление, П — частота пульса.

У здорового человека значение данного показателя приближается к 2600.


Увеличение же коэффициента указывает на затруднения в работе сердечно-сосудистой системы.

Имеются две основные пробы для определения состояния органов дыхания: ортостатическая и клипостатическая. Ортостатическая проба проводится так. Обследуемый человек лежит на кушетке в течение 5 минут, затем подсчитывает частоту сердечных сокращений. В норме при переходе из положения лежа в положение стоя отмечается учащение пульса на 10— 12 ударов в минуту. Считается, что учащение его до 18 ударов в минуту — удовлетворительная реакция, более 20 — неудовлетворительная. Такое увеличение пульса указывает на недостаточную нервную регуляцию сердечно-сосудистой системы.

Другой метод контроля — так называемая проба Штанге (по имени русского медика, представившего этот способ в 1913 году). Сделать вдох, затем глубокий выдох, снова вдох, задержать дыхание, по секундомеру фиксируя время задержки дыхания. По мере увеличения тренированности время задержки дыхания увеличивается. Используется в основном для определения тренированности, когда в закаливающий комплекс входят активные физические упражнения (бег, плавание, ходьба на лыжах).


Хорошо тренированные люди могут задержать дыхание на 60-120 секунд.

Еще при занятиях важно следить за весом тела. Это так же необходимо, как следить за пульсом или артериальным давлением. Показатели веса тела являются одним из важных признаков состояния организма. Для определения нормального веса тела используются различные способы, так называемые весовые индексы. На практике широко применяется индекс Брока. Нормальный вес тела для людей ростом 155—165 см равен длине тела в сантиметрах, из которой вычитают цифру 100; при 165-175 — вычитают 105; а при росте более 175 см — больше 110.

Можно также пользоваться индексом Кетля: вес тела в граммах делят на рост в сантиметрах. Норма: когда на 1 см роста приходится 350-400 единиц у мужчин, 325-375 — у женщин. Изменение веса до 10% регулируется физическими упражнениями, ограничениям в потреблении углеводов. При избытке веса свыше 10% следует создать строгий рацион питания в дополнение к физическим нагрузкам.

При нормальном состоянии здоровья человека все его органы и системы функционируют наиболее правильно, в соответствии с условиями жизни.


Деятельность всех органов взаимосвязана, согласована и представляет единый сложный процесс. Весь организм в целом целесообразно и эффективно приспосабливается к изменению условий, усилению режима деятельности и отличается высоким уровнем дееспособности, в том числе и физической работоспособности. Это и характеризует состояние здоровья как оптимальный уровень жизнедеятельности организма и приспособляемости к изменениям среды и нагрузки, а также устойчивости к различным воздействиям.

Определяя при первичном обследовании состояние здоровья, физического развития и подготовленности человека до начала занятий, врач может определить, какие нагрузки и методы допустимы в каждом конкретном случае.

При повторных обследованиях отслеживаются изменения здоровья, физического развития и подготовленности — иными словами, эффективность проведения закаливающих процедур либо комплекса таковых. Дополнительные обследования помогают проверить ход развития приспособительных механизмов, уровня тренированности и т. д. В результате обследований можно сделать общее заключение не только о состоянии здоровья человека, но и о рекомендуемых уровнях нагрузки в дальнейшем.

Польза от любых закаливающих процедур не подлежит сомнению, улучшая здоровье, работоспособность и повышая общий эмоциональный тонус.


Но нельзя забывать о том, что самостоятельные занятия закаливанием должны проводиться при непременном и постоянном врачебном контроле и, что не менее важно, самоконтроле.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.