Самоконтроль

фото Самоконтроль
Каждому человеку, который решил заняться закаливанием, необходимо знать основные методы самоконтроля, его показатели, критерии и оценки, так как при регулярных занятиях важно следить за своим самочувствием и общим состоянием здоровья постоянно, а врачебный контроль в таком режиме осуществлять затруднительно.

Все показатели самоконтроля можно разделить условно на две группы: субъективные и объективные. К субъективным показателям относятся:

— самочувствие;

— сон;

— аппетит;

— умственная и физическая работоспособность;

— положительные и отрицательные эмоции.

Самочувствие после закаливающих процедур должно быть бодрым, настроение хорошим, занимающийся не должен чувствовать головной боли, разбитости и ощущения переутомления. При наличии сильного дискомфорта следует прекратить занятия и обратиться за консультацией к специалистам. Важно помнить, что применяемые нагрузки должны соответствовать физической подготовленности и возрасту человека.

Сон при систематическом и грамотном закаливании, как правило, хороший, с быстрым засыпанием и бодрым самочувствием после сна.

Аппетит после правильно подобранной нагрузки также должен быть хорошим. Есть сразу после процедуры не рекомендуется, лучше подождать 30-60 минут. Для утоления жажды следует выпить стакан минеральной воды или чая.

При ухудшении самочувствия, сна, аппетита необходимо снизить нагрузки, а при повторных нарушениях — обратиться к врачу.

Наиболее удобной формой самоконтроля можно считать ведение специального дневника.

Дневник самоконтроля служит для учета самостоятельного выполнения закаливающих процедур, а также для регистрации изменений, показателей, проб и контроля выполнения недельного режима занятий.


Регулярное ведение дневника дает возможность определить эффективность процедур, а также оптимально спланировать величину и интенсивность нагрузок. В дневнике следует отмечать случаи нарушения режима и то, как они отражаются на занятиях и общей работоспособности.

К объективным показателям самоконтроля относятся наблюдения за:

— частотой сердечных сокращений;

— артериальным давлением;

— дыханием;

— жизненной емкостью легких;

— весом;

— достигнутыми результатами.

Общепризнанно, что достоверным показателем тренированности является пульс. Оценку реакции пульса на ту или иную нагрузку можно провести методом сопоставления данных частоты сердечных сокращений в покое (до нагрузки) и после нагрузки, т. е. определить процент учащения пульса. Частоту пульса в покое принимают за 100%, разницу в частоте до и после нагрузки — за X. Например, пульс до начала нагрузки был равен 12 ударам за 10 секунд, а после — 20 ударам. После нехитрых вычислений видно, что пульс участился на 67%.

Но не только пульсу следует уделять внимание. Желательно, если есть возможность, измерять также артериальное давление до и после процедуры. Как правило, в самом начале нагрузки максимальное давление повышается, потом стабилизируется на определенном уровне. После окончания нагрузки в первые 10-15 минут снижается ниже исходного уровня, а потом приходит в начальное состояние. Минимальное же давление при легкой или умеренной нагрузке не изменяется, а при значительной — немного повышается.

Известно, что величины пульса и минимального артериального давления в норме численно совпадают.


Этот индекс принято рассчитывать по формуле Кердо:

индекс Кердо = Д/П, где Д — минимальное давление, П — пульс.

У здоровых людей этот индекс близок к единице. При нарушении нервной регуляции сердечно-сосудистой системы он становится больше или меньше единицы.

Не менее важно и произвести оценку функций органов дыхания. Нужно помнить, что при физической нагрузке резко возрастает потребление кислорода работающими мышцами и мозгом, в связи с чем возрастает функция органов дыхания. По частоте дыхания можно судить о величине физической нагрузки. В норме частота дыхания взрослого человека составляет 16-18 раз в минуту. Важным показателем функции дыхания является жизненная емкость легких — объем воздуха, полученный при максимальном выдохе, сделанном после максимального вдоха. Его величина, измеряемая в литрах, зависит от пола, возраста, размера тела и физической подготовленности. В среднем у мужчин он составляет 3,5—5 литров, у женщин — 2,5-4 литра.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.