О необходимости постоянного контроля

фото О необходимости постоянного контроля
Как уже указывалось выше, контроль при закаливании необходим. Он должен быть столь же систематическим, сколь и применение самих закаливающих процедур. Напомним, что регулярные занятия физическими упражнениями и спортом также немыслимы без постоянного контроля за состоянием здоровья. Диагностика может проводиться врачом или самостоятельно, однако прежде чем начать самостоятельные занятия закаливанием, практически всем без исключения рекомендуется получить рекомендации по их режиму и интенсивности у своего участкового (лечащего) врача либо в специализированном врачебно-физкультурном комплексе. Даже вполне здоровому человеку будет легче подобрать для себя наиболее полезный способ закаливания и его график, используя советы врачей или специалистов по физической культуре. Безусловно, теперь доступна масса популярной методической литературы по данным вопросам, но со здоровьем лучше не шутить. Уже достаточно много сказано было о том, что закаляться следует регулярно, стараясь не пропускать ни одного дня, и при этом совершено необходимо следить за своим самочувствием, систематически отмечая все изменения, происходящие в организме в связи с использованием закаливающих процедур.


Это и называется диагностикой (либо самодиагностикой). При ее проведении, как правило, фиксируются наиболее объективные показатели состояния организма: частота сердечных сокращений, артериальное давление, дыхание, вес, а при врачебном контроле — также и антропометрические данные. Первичная же диагностика необходима для оценки общего состояния здоровья, определения тренированности, выбора таких методов закаливания, которые не дадут отрицательных последствий.

Оценка реакции сердечно-сосудистой системы проводится по измерению частоты сердечных сокращений — пульса, которая в покое у взрослого мужчины равна 70—75 ударов в минуту, у женщины — 75—80. В состоянии покоя частота сердечных сокращений зависит от возраста, пола, позы (вертикальное или горизонтальное положение тела), совершаемой деятельности. С возрастом она уменьшается. У физически тренированных людей частота пульса может быть значительно реже — 60 и менее ударов в минуту, что говорит об экономичной работе сердца. Нормальный пульс находящегося в покое здорового человека ритмичен, без перебоев, хорошего наполнения и напряжения.


Ритмичным пульс считается, если количество ударов за 10 секунд не будет отличаться более чем на один удар от предыдущего подсчета за тот же период времени. Выраженные колебания числа сердечных сокращений указывают на аритмичность.

Пульс можно подсчитывать на лучевой, височной, сонной артериях, в области сердца.

Любая нагрузка, даже небольшая, вызывает учащение пульса. Научными исследованиями установлена прямая зависимость между частотой пульса и величиной физической нагрузки. При одинаковой частоте сердечных сокращений потребление кислорода у мужчин выше, чем у женщин, у физически подготовленных людей также выше, чем у лиц с малой физической подвижностью.

После физических нагрузок пульс здорового человека приходит в исходное состояние через 5-10 минут, замедленное восстановление пульса говорит о чрезмерности нагрузки.

При физической нагрузке усиленная работа сердца направлена на обеспечение работающих частей тела кислородом и питательными веществами. Под влиянием нагрузок объем сердца увеличивается. Так, объем сердца нетренированного человека составляет 600-900 мл, а у спортсменов он достигает 900—1400 мл; однако после прекращения тренировок объем сердца постепенно уменьшается.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


В каких случаях стоит делать хвойные ванны?
Врачебный контроль
Для чего применяются соляные ванны?
Как делать паровые ванны?
Как и для чего принимать горчичные ванны?
Как и зачем принимать ножные ванны?
Как правильно делать паровую косметическую ванну?
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.