Неотъемлемая часть закаливания

фото Неотъемлемая часть закаливания
"Двигательная активность принадлежит к числу основных факторов, определяющих уровень обменных процессов организма и состояние его костной, мышечной и сердечно-сосудистой систем."
Академик В. В. Парин

Здоровый образ жизни и закаливание организма неразрывно связаны с повышенной физической активностью, усилением функций опорно-двигательного аппарата, активизацией обмена веществ. Наука говорит о взаимосвязи деятельности двигательного аппарата, скелетных мышц и вегетативных органов. В результате недостаточной двигательной активности в организме человека нарушаются нервно-рефлекторные связи, заложенные природой, что приводит к расстройству регуляции деятельности сердечно-сосудистой и других систем, нарушению обмена веществ, общему ослаблению организма, а далее — и к развитию заболеваний. Для нормального функционирования человеческого организма и сохранения здоровья просто необходима определенная «доза» двигательной активности.

Резкое ограничение двигательной активности в последние десятилетия привело к снижению функциональных возможностей людей среднего возраста.


Считается, что у большей части современного населения экономически развитых стран имеется реальная опасность возникновения гипокинезии. Этот синдром представляет собой комплекс функциональных и органических изменений и болезненных симптомов, развивающихся в результате рассогласования деятельности отдельных систем и организма в целом с внешней средой. В основе появления этого состояния лежат нарушения энергетического и пластического обменов (прежде всего в мышечной системе). Механизм защитного действия интенсивных физических упражнений заложен в генетическом коде человеческого организма. Скелетные мышцы, в среднем составляющие 40% массы тела (у мужчин), генетически запрограммированы природой на физическую работу. Мышцы человека являются мощным генератором энергии. Они посылают сильный поток нервных импульсов для поддержания оптимального тонуса ЦНС, облегчают движение венозной крови по сосудам к сердцу, создают необходимое напряжение для нормального функционирования двигательного аппарата.

Энергетический потенциал организма и функциональное состояние всех органов и систем зависит от характера деятельности скелетных мышц.


Чем интенсивнее двигательная деятельность в границах оптимальной зоны, тем полнее реализуется энергетический потенциал, функциональные ресурсы организма и продолжительность жизни.

Помимо выраженного увеличения резервных возможностей организма под влиянием оздоровительной тренировки чрезвычайно важен также ее профилактический эффект, связанный с опосредованным влиянием на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. С ростом тренированности наблюдается отчетливое снижение всех основных факторов риска: содержания холестерина в крови, артериального давления и массы тела.

Кроме того, физическая культура является основным средством, задерживающим возрастное ухудшение физических качеств и снижение адаптационных способностей организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности, неизбежных в процессе старения. Адекватная физическая тренировка, занятия оздоровительной физической культурой способны в значительной степени приостановить возрастные изменения различных функций. В любом возрасте с помощью тренировки можно повысить свои возможности и уровень выносливости, жизнеспособности организма.

Все это говорит о том, что положительное влияние занятий оздоровительной физической культурой на организм человека неоценимо; таким образом, эти занятия должны рассматриваться как неотъемлемая составная часть грамотного закаливания.


Оцените статью: (8 голосов)
4.5 5 8

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


В каких случаях стоит делать хвойные ванны?
Врачебный контроль
Для чего применяются соляные ванны?
Как делать паровые ванны?
Как и для чего принимать горчичные ванны?
Как и зачем принимать ножные ванны?
Как правильно делать паровую косметическую ванну?
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.