Аэрозольтерапия

Аэрозольтерапия (от греч. aer — «воздух», лат. Sol — «раствор», греч. therapia — «лечение») — это метод физиотерапии, суть которой заключается в применении дисперсных систем, то есть лекарственных и биологически активных веществ в виде распыленных аэрозолей.

Использование аэрозолей в лечебных, профилактических или диагностических целях — один из древнейших методов лечения.

Настои из ароматических растений или дым при их сжигании, пар, который образуется при нагревании бальзамических веществ, — все это используется в народной медицине не одну сотню лет.

Существует 2 вида аэрозольтерапии: естественный и искусственный.

Естественная аэрозольтерапия — это вдыхание чистого воздуха, особенно полезен морской воздух, отличающийся повышенным содержанием йода, брома и морских солей, а также воздух курортных и лечебных местностей, содержащий примеси в виде ионов лечебных минеральных вод, веществ, выделяемых хвойными растениями, камфорным деревом, липой, лавром, различными травами.

В искусственной аэрозольтерапии используются аэрозоли антибиотиков, витаминов, ферментов, сывороток и вакцин, бронхорасширяющих лекарственных средств и т.


п.

Лечение искусственной аэрозольтерапией происходит посредством специальных генераторов, которые предназначены специально для вдыхания аэрозолей в жидком или порошкообразном виде.

Аэрозольтерапия может производиться следующими способами:

—фумигация, окуривание открытых ран и участков кожи, пораженных болезнью;

—курение лекарственных трав;

—вдыхание дыма лекарственных трав и растений;

—с помощью аппаратов-распылителей.

Для аэрозольтерапии существует несколько типов аэрозолей. Они могут быть влажные, сухие, а также масляные общего и местного действия.

Для распыления используют морскую и минеральную воду, различные соляные растворы, лекарственные травяные настои, ферменты, гормоны, антисептики, фитонциды различные антибиотики и др.

Попадая в дыхательные пути, аэрозоли минеральных вод действуют на слизистую оболочку и рецепторный аппарат.

Происходит усиление функции мерцательного эпителия и секреции слизистых желез, улучшается функция внешнего дыхания, понижается тонус гладкой мускулатуры бронхов; все это приводит к нормализации состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Ингаляционный способ введения минеральной воды, кроме неспецифического общего действия, имеет и локальное противоспастическое воздействие на дыхательную систему, кроме того, осуществляются противоаллергическое и противовоспалительное воздействия.


Эффективность этого способа бывает высокой благодаря огромной площади альвеол и бронхиального дерева, а также лимфатической системы легких.

Лечение с помощью ингаляций с минеральной водой обладает высокой эффективностью. Прибегая к процедурам, можно достичь хороших результатов в борьбе с аллергическими и неспецифическими заболеваниями легких, верхних дыхательных путей.

Лечение можно осуществить в медицинском центре бальнеолечения и реабилитации, в отелях, а также в бальнеокомплексах и в различных бальнеоцентрах, находящихся в Приморье, Баните, Девичьем Перевале, Велинграде.

Основные болезни, которые лечат посредством аэрозольтерапии, — это ангина, хронический тонзиллит, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез легких и верхних дыхательных путей, ларинготрахеит, бронхит, гнойные заболевания легких, а также профессиональные заболевания органов дыхания.

Аэрозольтерапия противопоказана людям, склонным к легочным кровотечениям, больным легочно-сердечной и сердечной недостаточностью III стадии.

Процедуры принимаются ежедневно или через день, по 5-10 минут.


Весь курс лечения — 10—15 процедур.

При ожогах, ранах, и других местных поражениях кожи, либо при необходимости ввести аэрозоль в ограниченное место (ротовую полость, влагалище) применяют, как правило, аэрозольные баллоны с дозирующим устройством. Струю аэрозоля направляют на пораженную поверхность кожи или слизистой оболочки. При местной аэрозольтерапии курс лечения доводят до 20 процедур, которые проводят ежедневно под присмотром врача, продолжительность процедур зависит от площади поражения.

При бациллоносительстве вдыхание аэрозолей назначают для профилактики, в целях предупреждения операционных осложнений.

В настоящее время наиболее часто применяется электроаэрозольтерапия, суть которой заключается в том, что аэрозолям придают электрозаряд.


Оцените статью: (12 голосов)
3.67 5 12
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.