Бальнеотерапия и водные процедуры

Существует ряд бальнеологических курортов, где бальнеотерапия является основным методом лечения. Во внекурортных условиях сущность бальнеотерапии заключается в своевременном приеме бутылочной минеральной воды для питьевого лечения.

Из всех немедикаментозных методов лечения бальнеология занимает одно из главных мест. Ванна — главная водолечебная процедура в системе санаторно-курортного лечения.

Использование минеральных ванн способствует совершенствованию защитно-приспособительных сил организма, ликвидации функциональных нарушений. На организм больного воздействуют не только температурные и механические факторы, но и минеральные и биологически активные вещества, растворенные в жидкости. Это обеспечивает стимуляцию нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Существует большое количество минеральных ванн: йодобромные, углекислые, сульфидные, сероводородные и др. — которыми лечатся различные заболевания.

Йодобромные ванны используют при заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной, костно-мышечной систем, при кожных заболеваниях.


Йод улучшает обмен веществ, усиливает функцию желез внутренней секреции. Особенно эффективны применения йодобромных ванн для больных с заболеваниями нервной системы, подаграх, остеохондрозах, полиневритах, плекситах и т. д.

Ионы йода и брома играют огромную роль в жизнедеятельности организма, так как они входят в структуру различных органов и тканей, наибольшее количество йода в щитовидной железе, а брома — в гипофизе.

Благодаря ярко выраженному успокаивающему эффекту и бактерицидному действию йодобромные ванны восполняют недостаток йода.

Минеральные воды характеризуются повышенным содержанием минеральных или органических компонентов и обладают специфическими свойствами.

Одним из главнейших факторов бальнеотерапии является химический состав и физико-химические свойства минеральных вод. Существует так называемая бальнеологическая реакция — это совокупность реактивных сдвигов в организме, которые развиваются при употреблении минеральных вод. Физиологически это проявление адаптационного процесса к сложному комплексу химических, термических и биологических бальнеофакторов.

Бальнеореакция в этих случаях рассматривается как физиологическая, функциональные сдвиги не выходят за пределы адаптационных возможностей организма.


Положительная реакция на бальнеотерапию — улучшение самочувствия, хорошее настроение, бодрость, положительные изменения дыхания и кровообращения.

Наружное применение минеральных вод заключается в погружении в них. На тело больного, погруженное в ванну с минеральной водой, действуют все факторы водной среды: термический, химический и механический. Кожа воспринимает действие минеральной воды через комплекс сосудистых, нейрорефлекторных механизмов. Минеральная вода в виде ионов и газов легко проникает через здоровую, неповрежденную кожу. Например, ванны, в воду которых входят следующие составляющие: радон, двуокись углерода, сероводород, железо, йод, бром и т. д., действуют на весь организм, проникая через кровь.

Установлено, что сера проникает в хондроитин, железо — в клетки крови, серная кислота — в суставные хрящи. Минеральные воды специфически воздействуют при некоторых заболеваниях. Это может быть антиспастическое воздействие, болеутоляющее, ощелачивающее, стимулирующее обновление кровяных клеток и трофику.

ри приеме минеральных ванн активизируется выделительная функция кожи: выводятся токсины и продукты обмена организма.

Природные минеральные воды, особенно те, которые формируются под действием высоких температур, являются более действенным и многосторонним средством, чем их химические имитации.


Природные источники более эффективно способны растворять вредные элементы, а также обладают электромагнитными и редукционными свойствами.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.