Методика питьевого лечения

Пригодная к использованию подземная минеральная вода естественного источника выводится на поверхность с помощью каптажных сооружений. Каптаж должен быть устроен по всем правилам и технически грамотно, особенно на курортах, так как физико-химический состав лечебной воды и ее безукоризненное санитарное состояние не должны нарушаться. Бювет — завершающая часть каптажа, где непосредственно проводится питьевое лечение. Он должен соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам и быть оборудован дозаторами, а также специальной аппаратурой для охлаждения или подогрева воды и для насыщения ее углекислым газом.

Эффект профилактики и лечения заболевания будет значительно лучше, если пить минеральную воду прямо у источника, потому что определенная часть физико-химических свойств воды может меняться при переливании в сосуды для хранения.

Доза принимаемой воды может колебаться от 1 столовой ложки до 1 стакана в один прием. Количество приемов может быть разным и зависит от конкретного заболевания. Например, при урологических заболеваниях минеральную воду показано пить 6—8 раз в день.


Лучше принимать ее натощак, так как при этом интенсивнее контакт воды со слизистой оболочкой.

Следует медленно небольшими глотками пить минеральную воду, как бы продлевая рефлекторную ротовую фазу действия. Исключение делается лишь при употреблении воды в слабительных целях, при склонности к запорам.

Продолжительность курса питьевого лечения зависит от показаний для конкретного заболевания и в среднем может составлять от 3-4 до 5-6 недель. Повторение курса желательно через 1 год. После возвращения с курорта можно продолжить курс лечения бутылочной минеральной водой не раньше, чем через 3-4 месяца, причем следует обращать внимание на ее качество и не использовать для этой цели подделку.

Минеральные воды с большим успехом способствуют лечению целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, органов мочеполовой системы, различные кожные заболевания. Не случайно поток желающих поправить свое здоровье на курортах с минеральными водами как в нашей стране, так и за рубежом не иссякает в любое время года.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.