Польза газированной минеральной воды

Состав минеральной воды:


1. Общая минерализация выше: 2 г/л.
2. Микроэлементы: мышьяк — 0,7 мг/л; железо — 10 мг/л; бром — 25 мг/л; йод — 5 мг/л; кремниевая кислота — 50 мг/л; органические вещества — 8 мг/л и др.

На курортах минеральные воды применяют для лечения в качестве питья, купаний в специальных бассейнах, ванн, всевозможных душей. Кроме этого, делают ингаляции и полоскания при многих заболеваниях горла и верхних дыхательных путей. Минеральную воду можно применять при гинекологических заболеваниях для орошения и т. п.

Для приемов внутрь минеральную воду используют и вне курортов. Лечение можно проводить и с помощью привозных вод, разлитых в бутылки. Для того чтобы химические свойства и вкусовые качества сохранились, налитую в бутылки воду насыщают двуокисью углерода. Минеральная вода должна быть абсолютно чистой, бесцветной. Бутылки следует хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.

Для того чтобы лечение минеральными водами, разлитыми в бутылки, было эффективным, его нужно сочетать с комплексом других мер: рекомендуется соблюдать определенный режим, придерживаться диеты и использовать дополнительные лечебные факторы — такие, как медикаментозное лечение, физиотерапия, гормональная терапия и т.


п.

Что лечит минеральная вода?


Спектр заболеваний, которые можно лечить употреблением внутрь минеральных вод, довольно широк. Эти напитки можно использовать для дуоденального дренажа, промывания желудка, орошений десен и всей полости рта, ингаляций дыхательных органов, полостных орошений.

Основная форма применения минеральных вод — прием внутрь. Для него используются воды средней (5—12 г/л) и малой (2-5 г/л) минерализации, а также воды, в которых содержатся органические вещества или активные микроэлементы. Оптимальное количество углекислоты в лечебных напитках составляет 0,5-2 г/л.

Лечебное действие связано с такими факторами, как время приема воды, термическое воздействие, скорость ее поступления. Но главным фактором все же остается химический состав.

При приеме внутрь лечебная минеральная вода оказывает прежде всего местное действие (полостное). Оно обусловлено конкретными физико-химическими параметрами воды, соприкасающейся со слизистыми оболочками. Вторая фаза — это гуморальное и рефлекторное действие, которое распространяется от органов пищеварения к другим системам организма.


В третьей фазе наблюдаются изменения обмена веществ и всей внутренней среды, которые происходят под действием минеральной воды после того, как она всасывается и распространяется в организме.

Следует обратить внимание, что теплая вода приводит к снижению тонуса гладкой мускулатуры кишечника и желудка, а холодная способна тонизировать ее.

Минеральные воды улучшают микроциркуляцию крови в желудке, печени, кишечнике, стимулируют выделение гастрина, желчи, а также панкреатическую секрецию. Их применение уменьшает тканевую гипоксию.

Какую минеральную воду пить при?


Гидрокарбонатные, то есть щелочные, воды применяются в случаях, когда необходимо урегулировать кислотность и секрецию желудочного сока, а также мочи.

Действие минеральных вод уменьшает спазм привратника, способствует удалению слизи из дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, одновременно увеличивает секрецию ферментов поджелудочной железы и желчи. Лечение минеральной водой уменьшает ацидоз, обмен пуринов при этом оптимизируется. Одновременно наблюдается снижение повышенной концентрации липидов крови, повышается толерантность к углеводам.

Гидрокарбонатные воды применяют на курортах и в специализированных реабилитационных бальнеолечебницах Хисар, Баня, Кюстенди, Велинград и др.

Хлоридные воды, содержащие анионы хлора и катионы натрия, относятся к соленым, но преимущественно маломинерализованным водам.


При их приеме усиливается секреция желудочного сока, причем происходит увеличение количества хлористоводородной кислоты. Эти воды также оказывают небольшое желчегонное и слабительное действие, они задерживают в организме воду. Данные воды, содержащие кальций, оказывают противовоспалительное действие.

Хлоридные воды можно употреблять при заболеваниях дыхательных путей, пищеварительного тракта, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нарушениях обмена веществ (диабет, гипотиреоз, подагра, ожирение), при гинекологических, неврологических, кожных заболеваниях, болезнях сердечно-сосудистой системы, анемиях, вибрационной болезни, диатезах. Хлоридно-гидрокарбонатно натриевая вода применяется в специализированных реабилитационных бальнеолечебницах, на курортах.

Сульфатные воды содержат катионы натрия и анионы сульфата. Они могут встречаться в виде горьких вод, включающих магний, глауберовых вод, содержащих натрий, гипсовых вод, включающих кальций.

Эти воды снижают желудочную секрецию, имеют способность почти не всасываться в кишечнике, извлекать избыточную жидкость из тканей, улучшать панкреатическую секрецию, оказывать желчегонное и слабительное действие, оптимизировать обмен белков, жиров, углеводов, устранять метеоризм.


Благодаря действию сульфатных ионов в толстом кишечнике и их поступлению в кровь увеличивается диурез, улучшается выделение и удаление мочевины, а также натрия и мочевой кислоты. Под действием иона кальция подавляются воспалительные процессы.

Минеральные воды с невысокой степенью минерализации, в которых присутствуют ионы кальция, как правило, обладают выраженным мочегонным (диуретическим) действием, они способствуют выведению из мочевого пузыря и почек слизи, бактерий, песка и мелких конкрементов.

Существенное влияние на лечебные свойства питьевых минеральных вод оказывает микроэлементный состав. Их специфику определяют такие микроэлементы, как железо, мышьяк, кремний, йод и др. Железистые воды являются общеукрепляющим средством, они также имеют антианемическое действие.

Мышьяксодержащие воды благотворно влияют на процесс кроветворения, на состояние печени. Йодные воды применяют для лечения при болезни щитовидной железы, атеросклерозе. Они способны активизировать окислительно-восстановительные процессы.

Бромные воды оказывают седативное действие, способствуют усилению процессов торможения в центральной нервной системе.

Кремнистые воды обладают антитоксическим и антисептическим действием на желудок, способны улучшать состояние слизистых оболочек, выводить мочевую кислоту, способствовать повышению упругости кожи.


Кремнистые воды помогают при кожных, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях желчного пузыря и печени. Кремнистые воды могут оказывать благотворное воздействие в случаях хронических интоксикаций тяжелыми металлами, при кариесе, гингивитахатеросклерозе. Лечение можно проводить в специализированных бальнеолечебницах в бальнеоотелях и т.п.

Фтористые воды оказывают оздоровительное влияние на процессы обмена фосфатов, а также способствуют заживлению костей. Они активно действуют на постройку и рост тканей зубов, ногтей, костей. Присутствие фтора оказывает стабилизирующее действие на мочевую кислоту, препятствует образованию песка и камней.

Рекомендуется употреблять данные минеральные воды при кариесе, остеопорозе, хроническом гингивите и парадонтите. Они помогают при мочекаменной болезни и медленном образовании костных мозолей. Для лечения и профилактики этих заболеваний рекомендуется посещение бальнеоотелей, специализированных реабилитационных бальнеолечебницах, находящихся в городах Баня, Девичий перевал, Кюстендил, Велиград.

Органические вещества, содержащиеся в минеральных водах, специфически воздействуют на организм человека.

В маломинерализованных водах содержатся органические вещества, которые оказывают желчегонное действие, способствуют выведению конечных продуктов азотистого обмена из организма, нормализуют секрецию желудка.

Газы, содержащиеся в минеральных водах, определенным образом воздействуют на организм, поэтому при употреблении минеральной воды на эти показатели необходимо обращать внимание. По газовому составу все воды разделяются на азотные, метановые, углекислые.

Углекислый газ усиливает перистальтику желудка и кишечника, что способствует усилению их секреции и повышению всасывания, способствует улучшению тканевого дыхания в этих органах.

Сероводород тоже способен усилить моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта, но также способен вызвать желчную колику.

Радон оказывает стимулирующее воздействие на гипофиз и надпочечники, увеличивая их функциональную активность. Он оказывает противовоспалительное действие на пищеварительную систему и мочевыводящие пути, а также активизирует тканевое дыхание печени. Хорошо поддаются лечению хронические болезни желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей и поджелудочной железы.

В фазе ремиссии минеральная вода оказывает положительное действие на язвенную болезнь, гастрит, колит, энтерит, холецистит, панкреатит и гепатит. Питье минеральной воды показано при нарушениях обмена веществ и заболеваниях эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение, подагра), а также при заболеваниях мочеполовых органов (цистит, простатит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит). Употребление минеральной воды в послеоперационный период оказывает положительное воздействие на все органы желудочно-кишечного тракта (например пост-холецистоэктомический синдром, резекция желудка и т. п.).


Оцените статью: (16 голосов)
3.63 5 16
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.