Лечебно-профилактические водные процедуры

фото Лечебно-профилактические водные процедуры
Считается, что вода, в отличие от лекарств, не может принести вреда, не дает побочных эффектов, и все же приступать к водолечению, как и ко всякому другому лечению, следует постепенно и с осторожностью. Необходимо учитывать возраст, общее состояние организма, склонность к различным заболеваниям. Человек слабый, незакаленный и часто болеющий вряд ли мгновенно превратится в Геракла, если без всякой подготовки нырнет в прорубь. Очень важно прислушиваться к своему организму, и как бы ни была полезна процедура, если она вызывает самые неприятные ощущения, лучше от нее отказаться и выбрать что-то другое. Даже если вам очень хочется поскорее стать здоровым и закаленным, не стоит бегать по снегу с насморком, обливаться холодной водой, страдая ангиной. Людям, только ступившим на путь водолечения, а также ослабленным, пожилым, болезненным для начала лучше пользоваться водой температурой не ниже 14-15° С.

Холодные водные процедуры нужно применять на теплоты (но не разгоряченном) теле. Резкое кратковременное воздействие ледяной воды стимулирует механизмы адаптации, и, если тело не разогрето, потребуется время для включения механизмов терморегуляции, в результате чего может произойти охлаждение организма.


Внутрь проникнет биопатогенная энергия холода, и человек, вместо того чтобы закалиться и оздоровиться, заболеет. Если же тело перегрето, разгорячено, резкое воздействие холода может привести к спазму сосудов и блокировке кровотока.

Не рекомендуется применять водные процедуры с холодной водой сразу перед сном, т. к. они действуют возбуждающе, а значит, заснуть будет трудно.

Нельзя начинать сеанс водолечения при переохлаждении, в этом случае нужно сначала. согреться. При сильной усталости необходимо немного отдохнуть и только после этого принимать процедуру.

При процедурах с холодной водой не следует долго раздеваться, а потом одеваться. Например, вместе с раздеванием и одеванием процедура приема холодной ванны не должна длиться более 5 минут.

Современная медицина рекомендует после холодного купания растираться полотенцем, делая таким образом массаж тела. Однако Кнейпп советует не вытираться, а только быстро одеться, объясняя, что при вытирании одни части тела высохнут, а другие останутся мокрыми, в результате на разных участках кожи будет неодинаковая температура тела, а это вредно для людей больных или ослабленных.


Если же одеться, не вытираясь, природное тепло равномерно и быстро распространится по всему телу.

Чтобы все части тела быстро высохли и достигли нормальной температуры, сразу после холодного купания необходима двигательная активность. Полезна быстрая ходьба, а после появления ощущения тепла ее можно заменить медленной. Продолжительность двигательной активности после холодного купания — не менее 25—30 минут.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


Аэрозольтерапия
Бальнеология
Бальнеотерапия и водные процедуры
В каких случаях стоит делать хвойные ванны?
Врачебный контроль
Для чего применяются соляные ванны?
Искусственные минеральные воды
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.