Минеральные воды и их использование

Минеральная вода — в прямом смысле источник здоровья. Она способна оказывать лечебное действие, к которому люди во многих странах прибегают уже на протяжении многих веков.

История использования минеральных вод

Водами целебных источников люди пользовались с незапамятных времен. Они применяли минеральную воду как в лечебных, так и в профилактических целях. Она оказывала исцеляющее действие как при наружном, так и при внутреннем применении.

Первые сведения о лечебных свойствах минеральных вод можно найти в индийских Ведах, которые датируются XV в. до н. э. Минеральной и пресной водой пользовались для лечебных и гигиенических целей древние вавилоняне, египтяне, евреи, ассирийцы. Подземные воды всегда высоко ценились.

Гиппократ усовершенствовал технику лечения с помощью воды, которую позднее стали применять не только в Древней Греции. Она была перенесена в Рим и начала постепенно распространяться в других странах.

В далеком прошлом люди приписывали лечебную силу подземных вод каким-то подземным созданиям, которые обитают в источниках.


Остатки древних сооружений у целебных водоемов встречаются на Кавказе, где не только купались, но и лечились минеральными водами. От поколения в поколение передавались здесь устные предания о чудо действенных свойствах вод, бьющих из-под земли. О свойствах этих замечательных вод говорят и названия многих источников, напиток из которых носит одноименное название, например «Нарзан» («Нарт-сана») в переводе с балкарского означает «богатырский напиток».

Известна роль Петра I в создании первого курорта минеральных вод в России. Он был построен по его приказу в Заонежье на Марциальных Водах. Сам царь неоднократно прибегал к лечению этими железистыми водами. По его распоряжению были составлены «Правила докторские, как при оных водах поступать».

Имеются воспоминания Пушкина, дважды побывавшего на Кавказских Минеральных Водах по дороге в Арзрум (1820 и 1829 гг.): «...ванны находились в лачужках наскоро построенных. Источники, большей частью в первобытном своем виде, били, дымились и стекали с гор по разным направлениям, оставляя по себе белые и красноватые следы.


Мы черпали кипучую воду ковшиком из коры или дном разбитой бутылки...»

В середине IX в. по традиции было принято лечиться на Кавказских Минеральных Водах сначала в Пятигорске «мертвой» водой на его серных источниках, затем в Железноводске «живой» водой. Курс завершали в Кисловодске, принимая нарзан (по сохранившимся свидетельствам) в огромных количествах — более 30 стаканов в сутки.

Специальным указом императора Александра I в 1803 г. местность была объявлена лечебной, а ныне район Кавказских Минеральных Вод имеет статус особо охраняемого эколого-курортного региона России.

Научные исследования действия минеральных вод на организм человека проводились в XIX в. В частности, русские врачи Б. Гржимайло (1859 г.), А. Никитин (1825 г.) и многие другие ученые направили свои усилия на изучение вопросов, связанных с физиологическим воздействием водолечения на здоровье.

В 1920 г. был создан Государственный бальнеологический институт в Пятигорске, в нем началась работа по всестороннему изучению минеральных вод.

В настоящее время в этой области работают институты курортологии во многих городах (Москва, Томск, Свердловск и др.).


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.