Индийская йога о закаливании организма

фото Индийская йога о закаливании организма
Прежде всего, следует отметить, что индийские йоги вообще придают в своей системе воде огромное значение, в частности применение воды внутрь представляет собой отдельную и важную часть этого учения. Но мы здесь остановимся на том, что рекомендует йога в плане применения воды наружно, а именно — для очищения и закаливания.

Начнем с очищения. К средствам внешнего очищения йоги относят наружные водные процедуры, считая их важнейшими. Если кожа регулярно не очищается, то затрудняется работа сальных и потовых желез, создаются условия для размножения микробов и возникают всевозможные заболевания. Кроме того, известно, что в процессе дыхания принимают участие не только легкие, но и весь кожный покров тела человека. Вот прочему йоги рекомендуют проводить водные процедуры не реже одного раза в день всем без исключения. Вода не только очищает тело, но и является средством укрепления нервной системы, закаливания, в конечном счете — здоровья в целом.

Непосредственно к водным закаливающим процедурам йоги относят: обтирание, обливание, душ и купания. Считается, что лучше всего их осваивать в той же последовательности, чтобы подготовить свой организм к более сильным процедурам, таким как душ и купание.

Для обтирания нужно иметь два полотенца: одно для мокрого обтирания, другие для сухого.


Лучше всего пользоваться грубыми полотенцами, например, из льняной ткани, которые хорошо удаляют омертвевшие участки кожи, усиливают кровообращение, вызывают бодрость. Налейте в таз воду приятной для вас температуры, смочите полотенце и разотрите им все тело, начиная с головы, заканчивая ногами. Если вода была теплой, то нужно вытереть тело насухо. Если вода была прохладной или холодной, лучше не вытирайтесь совсем, а только смахните воду ладонями, разотрите тело руками и одевайтесь. Через пять минут все тело будет «гореть». Постепенно понижайте температуру воды, которой производите обтирание, пока она не станет такой же, как водопроводная. Эта процедура всегда должна быть для вас приятной, доставлять удовольствие.

Обливание — это более сильная процедура. Переходите к ней после того, как освоите обтирание. При обливании большое количество воды сразу выливается на тело. Начинайте обливание тоже с приятной для вас воды, но с постепенной тенденцией к снижению температуры. Затем разотритесь сухим грубым полотенцем или руками.

Душ является разновидностью обливания и более удобен в современных квартирах.


Купание же и плавание в естественном водоеме йоги считают наилучшими видами водных процедур.

Водные процедуры рекомендуются йогами как хорошее начало для выполнения любого комплекса упражнений. После таких процедур открываются поры и все тело «дышит»; кроме того, они оказывают стимулирующее воздействие не нервную систему, таким образом подготавливая организм к более сложным упражнениям. А вот после физических нагрузок принимать душ или другие водные процедуры, согласно йоге, не следует: любые упражнения вызывают прилив крови к внутренним органам, и охлаждение после этого нежелательно.


Оцените статью: (14 голосов)
4.14 5 14

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


Аэрозольтерапия
Бальнеология
Бальнеотерапия и водные процедуры
В каких случаях стоит делать хвойные ванны?
Врачебный контроль
Для чего применяются соляные ванны?
Искусственные минеральные воды
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.