Невроз страха

фото Невроз страха
Как уже описывалось выше, навязчивые страхи, или фобии, разнообразны и встречаются чаще всего. Поведение больных принимает соответствующий характер.

Симптомы. Больной со страхом некоторых предметов просит родственников убрать их подальше от него, а больной, который боится закрытого пространства, будет избегать оставаться в комнате, транспорте, особенно один. При навязчивом страхе загрязнения больные целый день моют руки, несмотря на то, что кожа на руках стала изменяться. Постоянно кипятят тряпочки, полотенца, белье, чтобы они были «стерильными». Больная инфарктофобией боится, что инфаркт случится у нее на улице и ей никто не поможет. Поэтому она выбирает маршрут на работу, пролегающий мимо больниц и аптек, но в кабинете врача она сидит без опасений и страха, понимая его необоснованность.

Таким образом, фобия — это страх, связанный с определенной ситуацией или группой представлений.

Навязчивые действия носят чаще всего характер ожидаемых выше мер по преодолению фобий (часто моет руки, обходит открытые площади, не остается в закрытой комнате и т. д.). Нередко возникают навязчивые стремления пересчитать предметы или окна, или женщин в красных тапочках, и др.

Сюда же относятся и некоторые тики, особенно сложные, но не насильные. Разделение навязчивых состояний на навязчивые представления, мысли, страхи и действия является весьма условным, так как в каждом навязчивом явлении в той или иной степени содержатся представления, чувства и влечения, тесно между собой связанные.


У больного может быть ряд навязчивых явлений и ритуалов.

Невроз навязчивых состояний у психастенических психопатов можно рассматривать как особую форму невроза — психастению. Основными чертами характера психастеников являются нерешительность, боязливость, склонность к сомнениям, тревожно-мнительное состояние. Им свойственны повышенное чувство долга, склонность к беспокойству, страху. В основе этого лежит понижение «психического напряжения», вследствие чего высшие полноценные психические акты заменяются более низшими.

Невроз ожидания выражается в затруднении выполнения той или иной функции вследствие навязчивого опасения неудачи (речи, ходьбы, письма, чтения, сна, игры на музыкальном инструменте, половой функции). Может возникнуть в любом возрасте. Например, нарушение речи может возникнуть после неудачного публичного выступления, во время которого под влиянием взволновавшей больного обстановки наступило торможение функции речи. В дальнейшем развилось чувство тревожного ожидания неудачи при необходимости публичного выступления, а затем и при выступлениях в необычной обстановке.

Аналогичным образом развивается невроз ожидания при неудачном половом акте, где тот или другой партнер почувствовали себя не на высоте.

При неврозе страха основным симптомом является чувство тревоги или страха. Страх не зависит от какой-либо ситуации или каких-либо представлений, является немотивированным, бессодержательным — «свободно витающий страх».


Страх является первичным и психологически понятным образом, не выводимым из других переживаний.

Нередко под влиянием страха появляются психологически с ним связанные тревожные опасения, которые зависят от силы страха. Большую роль в возникновении невроза страха играет наследственная предрасположенность. Большую роль в формировании болезни имеет первый приступ страха, который положил начало болезни, это может быть как соматический фактор при различных заболеваниях, так и психотравмирующий, психогенный фактор.

Особым вариантом невроза страха является аффективно-шоковый невроз, или невроз испуга, который подразделяется на следующие формы:

• простая форма, которая характеризуется замедленным течением психических процессов и рядом соматовегетативных расстройств. Заболевание наступает остро, вслед за действием шоковой психической травмы, которая сигнализировала о большой опасности для жизни. Наблюдается бледность лица, тахикардия, колебания артериального давления, учащенный или поверхностный характер дыхания, учащение актов мочеиспускания и дефекации, сухость во рту, потеря аппетита, похудание, дрожание рук, коленей, чувство слабости в ногах. Отмечается заторможенность мыслительных процессов и словесно-речевых реакций, нарушение сна. Постепенно происходит восстановление, но длительнее всех держится нарушение сна;

• асенситированная форма характеризуется развитием тревоги и двигательного беспокойства с замедлением словесно-речевых реакций, мыслительных процессов с вегетативными нарушениями, свойственными простой форме;

• ступорозная форма в сочетании с мутизмом, т.


е. оцепенение и онемение;

• сумеречная форма (появляется сумеречное состояние сознания, неосознание бормотания, непонимание местонахождения).

Особенно легко возникает невроз испуга у детей. Он чаще всего возникает у детей инфантильных и детей раннего возраста. Заболевание могут вызвать новые, необычного вида раздражители, например резкий звук, яркий свет, человек в шубе или в маске, неожиданное нарушение равновесия. У более старших детей испуг может быть связан со сценой драки, видом пьяного человека, угрозой физической расправы.

В момент испуга наблюдаются кратковременные ступорозные состояния («оцепенение» и «онемение») или состояние психомоторного возбуждения с дрожью. Далее этот страх может закрепиться. У маленьких детей может наступить утрата ранее приобретенных навыков и умений. Ребенок может утратить функцию речи, умение ходить и навыки опрятности. Иногда дети начинают мочиться при виде пьяного человека, грызть ногти и т. д.

Течение заболевания в большинстве случаев благоприятное, нарушеннные функции восстанавливаются. У детей старше 5—7 лет, перенесших испуг, может дать начало формированию фобий, т. е. невроза навязчивых состояний.


Оцените статью: (14 голосов)
3.29 5 14
Вернуться в раздел: Психология / Неврозы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.