Массаж

Одним из нетрадиционных методов лечения после инсультов и при гипертонической болезни можно назвать массаж Делля.

Владимир Делль разработал этот массаж для себя, в тот период, когда перенес инсульт. Это помогло ему выйти победителем в борьбе с болезнью. Благодаря системному массажу восстанавливается кровообращение в сосудах головного мозга. Сейчас эту методику успешно применяют в Московском институте физических методов реабилитации.

• Руки. Снимите с себя все металлические предметы, вымойте руки теплой водой. Хорошо разотрите и разомните пальцы, ладони, запястья, предплечья. Потрясите кистями. Можно смазать руки яблочным уксусом, нутряным свиным жиром, оливковым или топленым маслом. Но не кремом! Руки нужно растирать до тех пор, пока в них не появится ощущение тепла и тяжести. Затем переходят ко второму упражнению.

• Уши. Легкими движениями разотрите пальцами края ушных раковин, медленно продвигаясь сверху к мочке уха, так же медленно обратно — и снова к мочке. Края уха должны потеплеть. После этого разотрите срединную часть ушной раковины, потом потяните мочки ушей вниз несколько раз, пока они не станут теплыми и красными.


Сделайте «вилки» указательным и средним пальцами обеих рук и разотрите ими кожу за ушами и углубления под ними. Вставьте указательные пальцы в слуховой проход (в оба уха) и помассируйте его. Затем с силой надавите изнутри на козелок — бугорок перед ушной раковиной. Движение при этом делайте вверх и вперед одновременно. Отпустите и снова с усилием нажмите на козелок вверх и вперед. Нажали на секунду артериального давления отпустили, опять нажали — отпустили и так в течение 5 мин. Это очень полезно всем гипертоникам, т. к. снижает артериальное давление, а у здоровых — предупреждает гипертонию. Отдохнув, разотрите уши, потяните их в стороны, вверх, вниз, потеребите и снова разотрите. Если они стали горячими — растирание прекратите. Сжимая средние и большие пальцы, хорошо разомните мышцы, расположенные по обеим сторонам шейного отдела позвоночника. Помассируйте вверх и вниз по задней поверхности шеи до ощущения тепла. Затем «помните» шею ребрами обеих ладоней, и так несколько раз. Затем делайте массаж передней и боковых поверхностей шеи. Вилкой из большого и указательного пальцев поглаживайте шею спереди сверху вниз, захватывая справа и слева обе сонные артерии, в течение 2—3 мин поочередно то правой, то левой рукой только в одном направлении — сверху вниз.


Осторожно гладьте щитовидную железу. Теперь поднимитесь со стула, пальцы рук сомкните. Ребрами ладоней со стороны больших пальцев сильными движениями сверху вниз то правой, то левой ладонью массируйте основание шеи с двух сторон. После этого сделайте массаж шеи сзади попеременно то одной, то другой ладонью, как будто стряхивая с нее что-то.

• Приступайте к массажу головы. Сядьте, закройте глаза, отрешитесь от всех забот и тревог. Расслабьтесь! Голову свободно свесьте к груди. Не спеша, легонько погладьте лицо ладонями, потом голову и шею. Постепенно усиливайте давление подушечек пальцев на кожу головы. Прижимайте их к ней. Пальцы при этом полусогнуты, раздвинуты. Затем круговыми движениями по часовой стрелке легко разотрите лоб, виски, затылок. Еще раз погладьте лицо. Пальцы обеих рук прижимайте ко лбу справа и слева там, где проходит граница волосяного покрова, и очень медленно продвигайте их к темечку, к тому месту, где у детей находится родничок. При этом активно массируйте кожу, разминайте и двигайте ее — во все стороны. Когда пальцы встретятся на «родничке», сильно прижмите все подушечки к коже и активно двигайте ее вперед-назад минуты 3—4, затем опустите руки, отдохните.


Повторите прием. Завершите его поглаживанием лба. Затем указательный, средний и большой пальцы соедините в щепоть, прижмите к вискам и подушечками массируйте их по часовой стрелке. Присоедините к щепоти остальные пальцы и с двух сторон продвигайтесь от висков к макушке. Кожу разминайте и двигайте, чтобы усилить кровообращение подкожных сосудов. Продвигайтесь медленно, как бы ощупывая каждый сантиметр кожи. Когда пальцы на макушке встретятся, хорошенько ее помассируйте. Опустите руки, отдохните. Прислушайтесь к своим ощущениям. Опустите голову к груди, подушечки чуть раздвинутых и полусогнутых пальцев прижмите к бокам затылочного бугра и начинайте массировать и двигаться снизу вверх, разминая кожу. Если попадутся какие-то неровности на коже, ввинчивающими движениями подушечек указательных или средних пальцев разомните их получше, и переходите к массажу затылка. В том месте, где к голове прикрепляются мышцы шеи, есть две боковые симметричные впадины. А в центре, под затылочной костью, впадина побольше. Ее нужно хорошо промассировать средними пальцами, а боковые — большими и указательными.


Делайте это одновременно обеими руками, с двух сторон. Затем легкими прикосновениями погладьте всю голову и лицо. Опустите руки, отдохните, погладьте их от кончиков пальцев до предплечий. Положите руки на колени, посидите тихо, расслабьтесь.

• Приступить к массажу позвоночника необходимо стоя. Руки — сзади в «замке». Косточками пальцев вначале круговыми движениями разотрите крестец до появления тепла. Затем, продвигая «замок» выше, продольными и поперечными движениями разотрите спину.Теперь можно расслабиться, потянуться, глубоко вздохнуть, выдохнуть. Сядьте на стул, погладьте ладонями лицо, лоб, шею, голову, плечи, помассируйте руки. Примите позу кучера: ноги согнуты в коленях, спина расслаблена, тело наклонено вперед, опора на согнутые в локтях руки, лежащие на коленях. Расслабленные кисти свисают между коленями. Голова свисает на грудь. Вдохните глубоко через нос и мысленно скажите: «Я верю в защитные силы своего организма». Затем сложите губы трубочкой, медленно выдохните и скажите себе: «Я успокаиваюсь, я успокаиваюсь, я успокаиваюсь». Теперь можно прилечь и отдохнуть. Массаж необходимо делать два раза в день — утром и вечером.


Оцените статью: (18 голосов)
4.17 5 18
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.