Иглорефлексотерапия и акупунктура

фото Иглорефлексотерапия и акупунктура
В первые дни заболевания применяют акупунктуру с целью снижения артериального давления, прекращения кровотечения и выведения больного из бессознательного состояния.

Сочетание точек и надавливание на них:
• хэ-гу Q14 — одна из точек широкого спектра действия, расположенная в первом межпальцевом промежутке на вершине возвышения межкостной мышцы при прижатом большом пальце;

• жень-чжун Т26 расположена под носом по средней линии, в месте перехода вертикальной бороздки верхней губы в носовую перегородку;

• бай-хуэй Т20 находится на средней линии между вершинами ушных раковин, на пересечении этих линий;

• чзу-сань-ли Е36 — точка широкого спектра действия или «точка от ста болезней». Способ раздражения: I и II пальцами обхватить с обеих сторон гребень большеберцовой кости на голени и продвигаться снизу вверх — точка Е36 окажется у нижнего полюса бугристости кости. Или положить ладонь на надколенник и прижать пальцы к голени, кончик среднего пальца укажет на Е-36. Вначале производят надавливание или укалывание в эту точку на здоровой ноге, затем на больной. Раздражение производят в течение 30—50 мин.

• ши-сюань Н. Раздражение наносят быстрое и сильное в точки IV и V пальцев с выпусканием крови из точек ши-сюань.

• жень-жун Т26 (см. выше).

При повышенном артериальном давлении больному делают укол или надавливание в обе точки цзу-сан-ли Е-36 методом длительного раздражения, а затем в точки ши-сюань (II—III пальцев руки или ноги на здоровый стороне) тонизирующим методом (резкое и короткое надавливание или укол 2—3 секунды с интервалом 1—2 с).


Оцените статью: (10 голосов)
4.5 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.