Психические расстройства

фото Психические расстройства
Симптомы. При истерии нередко можно наблюдать психические расстройства. И они весьма разнообразны. Это могут быть кратко-временные галлюцинации с яркой эмоциональной окраской, театрально-драматическим характером переживаний. Обычно они отражают волнующее больного событие, его желание или опасение.

Истерические нарушения памяти чаще всего наступают в виде амнезии тех или иных событий прошлого, обычно непричинных для больного. Истерической амнезии может подвергаться тот или иной отрезок времени, связанный с совершением правонарушения. Как только «потеря памяти» перестает быть «приятной» или «выгодной», память возвращается. Этим избирательным системным характером расстройства памяти при истерии отмечаются органически обусловленные нарушение памяти.

К истерии относятся и различные фобии. Примером может служить некая семейная пара, муж, который утратил внимание к своей жене, стал более груб, нежели в молодые годы. В этот период жена перенесла тяжелую инфекцию, врачи сказали, что эта инфекция затронула нервную систему. Появились страх выходить одной на улицу, сердцебиение, обмороки. После того как больную стали сопровождать (муж или кто-либо из домашних), возник закон «приятности» и завязался узелок по закону условного рефлекса, изменился ее «статус» в семье, усилились внимание и забота, постоянное присутствие близких. Фобия приобрела характер «условной приятности, выгодности» и закрепилась до того времени, пока муж не ушел. Разорвалась дуга рефлекса — и больная практически выздоровела, найдя для себя более приятное занятие.

Истерическая астения характеризуется жалобами на повышенную усталость, упадок сил.


В поведении нередко выступают черты демонстративности, театральности. Беспокоят тяжесть в голове, головные боли, вялость, сонливость. Эти же больные, когда не находятся в поле зрения врача или увлечены работой, которая сулит им моральные и материальные выгоды, либо когда находятся в центре внимания или события, повышенной утомляемости не испытывают. Истерическая астения обнаруживает избирательный, элективный характер и фактически является выражением самовнушенных представлений о наличии якобы повышенной утомляемости.

Истерические ипохондрии отличаются своей связью с психотравмирующей ситуацией, делающей представление о наличии тяжелого заболевания «условно приятным». Вернемся к примеру некой семейной пары, описанному выше. Жена, побывав в больнице, уверилась в тяжести своего заболевания и вскоре прочла в выписке врача диагноз: «вегетативно-сосудистая дистония». Этот диагноз приобрел для нее «условно приятный» оттенок. И даже после того как рефлекторно-эмоциональная дуга разорвалась, в некоторых ситуациях она преподносит этот диагноз как нечто трагическое, неизлечимое, с горечью в голосе и на лице.

Могут также наблюдаться истерические сумеречные состояния как частная истерическая форма.

Истерические сумеречные состояния характеризуются резким сужением сознания с выключением реально существующей обстановки и заменой ее новой, желаемой. Поведение больных при этом носит очень выразительный, эмоциональный, театральный характер. Они как бы разыгрывают сцены, во время которых могут высказывать бредоподобные идеи и испытывать яркие сценические галлюцинации.


Примером может служить мать, потерявшая ребенка. Во время сумеречного состояния она переживала сцены, связанные с уходом за ним, укладывала его спать, просила окружающих не шуметь. Или женщина, потерявшая мужа, все время переживала сцены их влюбленности, подготовки к свадьбе.

Под влиянием самовнушенных представлений на фоне суженного сознания могут возникнуть приступы истерической глоссолалии — автоматической непроизвольной речи на несуществующем языке.

Истерические сумеречные состояния отличаются от сумеречных состояний при эпилепсии, органических заболеваниях, эффективно-шоковых состояниях тем, что они характеризуются театральностью, наигранностью, сценическим изображением новой, приятной для больного ситуации.

При этом больные легко вступают в контакт с окружающими, включая их в переживаемую ими обстановку. Если при этом им задают вопросы, то они отвечают нелепо, но в плоскости вопроса, когда при других органических или психических заболеваниях (шизофрении) ответ звучит нелепо и не по теме.

Одной из форм истерических психозов является истерический ступор, который остро развивается в ответ на психическую травму и характеризуется общей неподвижностью и немотой. При этом выражение лица страдальческое, напряженное, на глазах слезы, на лице — страх. Лицо покрасневшее (или бледное), зрачки расширены, взгляд устремлен в одну точку, пульс учащен.

Может наблюдаться псевдопостотонический ступор, который носит черты гротеска.


Больные вялые, апатичные, с застывшей напряженной мимикой. Речь скудная, часто немного сдержанная. В постели больные принимают вычурные позы, неопрятны, могут подражать животным в своем поведении, но все это носит демонстративный характер и отсутствует динамика болезни.

Истерия может принимать различное течение и длиться от нескольких минут до нескольких лет, если больной продолжает пребывать в травмирующей обстановке. Прекращение действия психораздражителей и появление новых, которые говорят о том, что угроза благополучию больного миновала, приводят к снятию истерического симптома. Устранение истерического симптома может наступать в состоянии аффекта («хватай сундук — дом горит»).


Оцените статью: (12 голосов)
3.67 5 12
Вернуться в раздел: Психология / Истерия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.