Истерические параличи и контрактуры

Симптомы. Истерические параличи и контрактуры обычно поражают часть тела, соответствующую общепринятому делению (руку, ногу, кисть, стопу и т. д.), часто резко ограничивая поражение по линии сустава. Чаще всего наблюдаются параличи мышц конечностей. Может страдать одна рука или одна нога, обе руки или одна рука и одна нога на одной половине тела, или все конечности разом. Параличи мышц языка, шеи и других групп мышц встречаются редко.

Истерические контрактуры чаще всего поражают мышцы конечностей шеи (истерическая кривошея) или туловища. Они могут фиксировать тело в вычурных позах, которые не наблюдались при органических поражениях. Если при истинных параличах и контрактурах наблюдается угашение рефлексов и снижение тонуса мышц (усыхание конечности), то при истерических параличах и контрактурах этого не наблюдается. Рефлексы остаются живыми, а тонус мышц хорошим. Истерические нарушения движения проходят во время сна или в экстремальных условиях. Примером может служить случай с одной больной, которая «сидела несколько лет, а во время пожара вскочила — да еще вытащила за собой сундук со своими дорогими вещами, который не могли поднять два дюжих молодца».


Или другая больная, которая так же лежала обездвиженная несколько лет, ее кормили с ложечки, но по ночам она ходила есть на кухню, а домашние удивлялись, куда пропадали самые лучшие и лакомые кусочки, но она была вне подозрений, так как страдала параличом всех четырех конечностей.

У больных с истерическими нарушениями движений (параличами, парезами) нет характерной позы истинно парализованных людей, конечности у них волочатся и болтаются как привязанные протезы, и нога поражается тяжелее, чем рука, так как рукой им необходимо есть или за что-то хвататься. Кроме того, у больных истерией не поражаются мышцы лица и языка, как у больных с параличом, они им просто очень нужны.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
Вернуться в раздел: Психология / Истерия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.