Инсулинотерапия

Инсулинотерапия имеет особое значение в лечении больных сахарным диабетом.

Лечение инсулином требуется лишь для 25—35 % больных СД, остальным — для компенсации углеводного обмена достаточно получать соответственную диету или диету в сочетании с сахароснижающими таблетками.

Инсулин — это необходимый гормон, под влиянием которого глюкоза переходит из крови через мембрану клетки внутрь ее, где она используется в качестве энергетического материала или депонируется как источник в виде гликогена или жировой ткани.

Для проведения инсулинотерапии имеются следующие показания:

• инсулинозависимый тип диабета;

• декомпенсация сахарного диабета (гиперкетонемия, ацетонурия, диабетическая кома);

• значительная потеря массы тела, интеркурентные заболевания, оперативные вмешательства, беременность, лактация.

В мире имеется около 70 различных препаратов инсулина. Зарубежные фирмы, производящие инсулин, одни и те же препараты выпускают под различными названиями. Однако в зависимости от начала и времени действия инсулина эти препараты подразделяются на:

• препараты инсулина быстрого и короткого действия;

• препараты инсулина средней продолжительности действия;

• препараты инсулина длительного действия.

Кроме того, препараты инсулина подразделяют на инсулины животного происхождения и инсулины человека.

Ряд зарубежных фирм выпускают препараты инсулина комбинированного действия (смесь инсулинов короткого действия и средней продолжительности действия с различным их процентным соотношением: 10 и 90 %; 20 и 80 %; 30 и 70 %; 40 и 60 %.

Можно ли пользоваться «одноразовым» шприцем несколько раз? Да, можно.


Каждый больной может пользоваться своим шприцем в течение 3—7 дней без стерилизации.

Методика введения инсулина: в шприц набирают воздух немного выше той отметки, которая соответствует дозе инсулина, и в таком состоянии прокалывают резиновую пробку флакона. Находящийся в шприце воздух вводят во флакон и обратным движением поршня набирают инсулин — также на 1—2 деления больше требуемой дозы. Обрабатывают кожу спиртом (скупо смоченной спиртом ваткой протирают кожу в одном направлении. Грязь не размазывают и лужи спирта по коже не оставляют!).

В месте введения инсулина кожа берется в складку между указательным и большим пальцами — и игла вводится в основание складки в подкожную клетчатку, после чего нажатием поршня медленно вводится набранная доза инсулина.

В случае введения инсулина продленного действия, препараты которого являются непрозрачными (мутными), содержимое следует тщательно перемешать путем перекатывания флакона с инсулином между ладонями.

В тех случаях, когда больной одновременно получает препараты инсулина короткого и длительного действия, то вводят их последовательно с использованием 2-х шприцев, но допускается применение одной иглы.


Сначала вводят инсулин продленного действия и, не вынимая иглы, а лишь повернув ее вокруг оси, вводят из другого шприца инсулин короткого действия.

Препараты инсулина средней продолжительности действия, в которых для увеличения времени сахароснижающего эффекта применяются протамин НПХ- инсулины: протофан (Ново), базаль Н инсулин (Хехст), хумулин-базаль (Лилли), можно смешивать с инсулином короткого действия в одном шприце. Последовательность опрации в этом случае отличается от описанной выше.

Пример: вам необходимо ввести 12 ед. инсулина средней продолжительности действия (протофан (Ново) и 6 ед. инсулина короткого действия. Вначале в шприц набирают 12 ед. воздуха и вводят во флакон с инсулином продленного действия, после чего игла из флакона вынимается (шприц без инсулина). Далее набирается в шприц 6 ед. воздуха, вводят его во флакон с инсулином короткого действия, набирают затем 6 ед. инсулина и вынимают шприц из флакона. Флакон с инсулином продленного действия («мутный» инсулин) тщательно перемешивают путем перекатывания его между ладонями и перевернув флакон; в резиновую пробку вводят иглу шприца и набирают 12 ед.


инсулина средней продолжительности действия. После этого полученную смесь инсулина короткого и инсулина средней продолжительности действия вводят в выбранное вами место инъекции.

Что же касается инсулинов продленного действия, в которых для удлинения действия инсулина используется цинк суспензия инсулин лонг (СПК—50), лента (Ново, Лилли), Монотард (Ново), инсулонг (Плива), то такие инсулины смешивать в одном шприце с инсулином короткого действия нельзя. Для введения этих видов инсулина требуется два шприца.

При смешивании препаратов инсулина различного действия следует иметь в виду, что смешиваемые препараты должны быть одного вида, т. е. оба свиные или оба человеческие. Более того, не рекомендуется смешивать препараты одного вида (например, человеческого) в случае, если они произведены различными фирмами. Поэтому преимущество в этом плане имеют препараты инсулина комбинированного действия.

Основной целью применения инсулина является достижение нормогликемии, или такого уровня глюкозы в крови, при котором показатели глюкозосодержания в течение дня находились бы в пределах 3,3—9 ммоль/л.


В этом случае глюкоза в моче будет отсутствовать.

Борьба за снижение высокого уровня гликемии связана с тем, что основной причиной сосудистых осложнений диабета является длительная гипергликемия.

Как правило, больной диабетом получает инсулин во флаконах на несколько месяцев лечения. Флаконы с инсулином должны храниться в холодильнике при температуре 4—8 °С. Нужно следить за тем, чтобы препараты не замораживались: в противном случае активность инсулина резко снижается, инъекции такого препарата становятся менее эффективными, у больного вследствие «недополучения» необходимой дозы инсулина может развиться декомпенсация сахарного диабета, переходящая в дальнейшем в диабетическую кому.

Большинство больных диабетом хорошо переносят инъекции инсулина. Однако в некоторых случаях могут быть осложнения, о которых больной должен знать.

Вскоре после начала введения инсулина могут появиться явления аллергии местного и общего характера. Чаще встречаются местные реакции — покраснение, отек и зуд в месте инъекции инсулина. Как правило, эти явления проходят самостоятельно через несколько дней.

У некоторых больных в первые дни от начала инсулинотерапии резко меняется зрение, что затрудняет чтение и выполнение работы, связанной с напряжением зрения или нагрузкой на глаза.


Причина таких нарушений связана с изменением плотности среды в хрусталике под влиянием сахароснижающей терапии, т. е. со снижением глюкозы в крови. Через 2—3 недели от начала лечения зрение самостоятельно восстанавливается.

Для профилактики возможных осложнений (липодистрофия, липоатрофия, местная аллергия) рекомендуется менять ежедневно места инъекции инсулина. Точки введения инсулина должны быть на расстоянии не менее чем 1 см друг от друга. Инсулин вводится в область живота, передней поверхности бедер, верхней трети плеча. Наиболее быстро инсулин всасывается при инъекции его в подкожную клетчатку живота — по сравнению с областью плеча. Более медленно инсулин всасывается из области бедра. Это необходимо знать для того, чтобы сознательно регулировать время приема пищи после введения инсулина. Эта разница в скорости всасывания инсулина и эффективности действия особенно заметна при большой физической нагрузке или занятиях спортом, которые следуют вслед за инъекцией инсулина. Игнорирование этого может быть одной из причин гипогликемии.

Гипогликемия — это состояние, развивающееся вследствие снижения уровня сахара крови, чаще всего как результат передозировки инсулина, и реже развивается при приеме пероральных сахароснижающих преп)аратов. Каждый больной, страдающий сахарным диабетом, должен знать признаки гипогликемии, чтобы вовремя прервать такое состояние, не доводя до развития гипогликемической комы.

Ранними признаками гипогликемии, которые появляются при снижении содержания сахара крови до 2,22 ммоль, являются: чувство голода, раздражительность, иногда сонливость, дрожь в теле, слабость, дрожь в руках, беспокойство, сердцебиение, головная боль, боль в груди, животе, потливость, чувство «онеменения языка и губ, бледность кожных покровов», ватные колени. Затем может возникнуть двоение в глазах, затрудненная речь, нарушение памяти, снижение способности к умственному сосредоточению, заторможенность, оглушенность, неадекватные поступки.

Некоторые вещества и лекарственные препараты могут снижать содержание сахара в крови, усиливая влияние инсулина или сахароснижающих препаратов и приводят к гипогликемии, которую уже при наличии ранних симптомов необходимо ликвидировать. Перечислим некоторые из «пособников»: алкоголь, антикоагулянты, обзидан, анаприлин, салицилаты, сульфаниламиды.

Длительная гипогликемия опасна и грозит развитием необратимых процессов в центральной нервной системе. Головной мозг и другие отделы нервной системы используют в качестве энергии почти исключительно глюкозу. Поэтому снижение уровня глюкозы в крови в течение длительного периода приводит к нарушению питания мозга — его функции — вплоть до смертельного исхода. Очень важна профилактика гипогликемии. Все больные сахарным диабетом должны всегда иметь при себе конфеты, сахар или таблетки глюкозы. При появлении первых признаков гипогликемии необходимо принять 10—15 г сахара и при возможности принять бутерброд или кусок хлеба со сладким чаем.

При дополнительной физической нагрузке, например в огороде, при плавании в бассейне и т. п., требуется для профилактики возможной гипогликемии принять перед указанными действиями дополнительно 30—45 г углеводов.

Физическая активность полезна всем, а не только больным сахарным диабетом. Физические упражнения улучшают ваше самочувствие, способствуют нормализации функций внутренних органов, восстанавливая в последних кровообращение, укрепляют сердце и легкие, способствуют снижению кровяного давления, ослабляют повседневное напряжение, уменьшают отрицательное влияние стрессовых состояний, с которыми мы постоянно встречаемся в повседневной жизни.

Во время работы или выполнения физических упражнений расходуется большое количество энергии, которая производится в первую очередь за счет усвоения углеводов, что сопровождается снижением уровня сахара в крови. Еще до открытия инсулина во многих странах мира врачи рекомендовали физические упражнения для лечения сахарного диабета.

Резкое увеличение в последние годы числа больных сахарным диабетом связано с гиподинамией, т. е. уменьшением физических нагрузок. Научно-технический прогресс, автоматизация и механизация многих видов работ привели к уменьшению использования калорий принятой пищи для производства энергии в организме и отложению этих калорий «про запас» в подкожно-жировой клетчатке, что ведет к развитию ожирения.

Систематические физические упражнения способствуют снижению липидов крови, включая и холестерин, снижению артериального давления, которое часто повышено у больных, страдающих диабетом, улучшают циркуляцию крови и работу сердца.

Любая физическая нагрузка сопровождается потреблением энергии, количество которой зависит от массы тела.

Так, например при ходьбе на 5 км потребление энергии составляет 350—370 ккал в час, а при езде на велосипеде 270—280 ккал в час, ходьбе на лыжах, плавании, игре в теннис — 400—500 ккал в час.

Если вы решили заниматься физическими упражнениями, то вам необходимо посоветоваться с врачом. Объем физической нагрузки при сахарном диабете определяется несколькими факторами: возрастом больного, длительностью, течением и тяжестью диабета. В большой степени объем физической нагрузки определяется состоянием сердечно-сосудистой системы.

При определении объема физической нагрузки обязательно учитываются: тип физической активности; ее интенсивность и продолжительность, а также частота проведения физических нагрузок в течение недели.

Интенсивность нагрузки зависит от сердечно-сосудистой системы и определяется частотой пульса и другими показателями реакции на стресс. Для определения частоты пульса необходимо остановиться на 15—16 с, в течение которых определяется частота пульса на сонной артерии (можно на запястье за 10 сек.) и затем помножить на 6, что и составит частоту биения сердца за 1 мин.

Если частота пульса составляет 100—120 ударов в минуту, то это говорит, что интенсивность физических упражнений полностью соответствует функции сердечно-сосудистой системы. Частота пульса 120—140 ударов в минуту показывает, что объем и интенсивность нагрузки превышает способность сердечно-сосудистой системы полностью адаптироваться к такой работе, и интенсивность физических упражнений должна быть снижена. При частоте пульса 140—160 ударов в минуту необходимо прекратить дальнейшее выполнение физической нагрузки.

Длительность и частота физических нагрузок зависят от возраста, тренированности. Начинать физические упражнения необходимо с 10—15 мин 3 раза в неделю с удлинением их продолжительности до 30 мин с частотой 4—6 раз в неделю.

Для лиц пожилого возраста наилучшим видом физических нагрузок является ходьба по 15—30 мин 3 раза в неделю с такой интенсивностью, чтобы частота пульса составляла 100—110 ударов в минуту.

Ходьба не требует практически никакого специального снаряжения, за исключением хорошей обуви с супинаторами для поддержания свода стопы. Наилучшее время для физических упражнений — через 1—2 ч после приема пищи, время суток не имеет принципиального значения.

У больных, страдающих сахарным диабетом I типа, которые значительно моложе, физическая нагрузка по своему объему и интенсивности должна быть больше, чем у людей старшего и пожилого возраста. Для больных диабетом I типа показана не только индивидуальная программа физической нагрузки, но и коллективные игры: футбол, волейбол и др.

У больных сахарным диабетом I типа физические упражнения являются важной составной частью лечения и позволяют в течение многих десятилетий сохранить работоспособность, хорошее состояние сердечно-сосудистой системы, замедлить и даже предупредить появление поздних осложнений сахарного диабета.

У больных сахарным диабетом II типа систематические занятия физическими упражнениями приводят к уменьшению веса, снижению инсулинорезистентности, улучшению толерантности к глюкозе, что приводит к уменьшению потребности в сахароснижающих таблетках и даже к полной их отмене. У больных улучшается самочувствие, появляется интерес к жизни.

В период проведения физических упражнений или вскоре после них могут наблюдаться признаки изменения или даже ухудшения состояния здоровья. В первую очередь это касается значительного снижения уровня сахара в крови вплоть до развития гипогликемии. Эти состояния могут встречаться как у больных II типа, так и у больных I типа, причем чаще развиваются у больных, получающих инсулин. Для предупреждения гипогликемии в период или вскоре после физических упражнений необходимо обязательно перед их началом принять дополнительную пищу. Это сухие фрукты, бутерброд, сыр и др. Если физическая нагрузка продолжается длительное время (игра в футбол, волейбол и т. д.), то необходимо отрегулировать питание (увеличить калорийность пищи) и уменьшить дозу инсулина, действие которого приходится на время игры. Игнорирование этих условий ведет к гипогликемии и кетоацидозу. Для адекватного питания и соответствующей дозы инсулина необходимо определить уровень глюкозы в крови до и после физической нагрузки.

Любая физическая нагрузка сопровождается значительной потерей жидкости (с потом и выдыхаемым воздухом); необходимо предпринять меры для предупреждения обезвоживания организма. Необходимо принять достаточное количество жидкости перед физической нагрузкой и вскоре после нее.

После любой физической нагрузки необходимо принимать водные процедуры — теплый душ. Учитывая, что при сахарном диабете есть предрасположенность к заболеваниям кожи, то душ или ванну рекомендуют принимать даже несколько раз в день. При отсутствии душа необходимы обтирания теплой водой. Рекомендуется пользоваться нейтральным мылом, которое меньше сушит кожу. В период занятий физкультурой необходимо обращать внимание на состояние ног. Обувь должна быть удобной и мягкой. На время занятий используют шерстяные носки, которые хорошо впитывают пот. Носки и обувь не должны иметь грубых швов, которые могут быть причиной потертостей и язв. Ноги в период водной процедуры необходимо мыть нейтральным мылом и вытирать насухо, особенно между пальцами.


Оцените статью: (10 голосов)
4.4 5 10
Вернуться в раздел: Эндокринология / Сахарный диабет
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.