Производные сульфанилмочевины

фото Производные сульфанилмочевины
• Глибенкламид. Его синонимы: манинил, глибурид, даонил, эуглюкон, амарил. Биологический период полураспада составляет 5 ч, а длительность гипогликемического действия — 24 ч. Метаболизм препарата происходит в основном в печени путем превращения в два неактивных метаболита, один из которых выводится с мочой, а другой выделяется через желудочно-кишечный тракт. Суточная доза глибенкламида 1,25—20 мг, которую назначают в два, иногда в три приема за 30—60 мин до еды.

Манинил выпускается в различной дозировке, что удобно для подбора оптимальной дозы препарата.

Амарил интересен тем, что его принимают 1 раз в день с утра, что удобно для пациентов работающих, ведущих активный образ жизни.

• Глипизид. Его синоним — минидиаб. По силе сахароснижающего действия соответствует глибенкламиду. Биологический период полураспада в плазме крови составляет 2—4 ч, а длительность гипогликемического действия продолжается до 24 ч. Выделяется (около 90 %) с мочой. Доказано, что глипизид не только оказывает положительное влияние на углеводный обмен и секрецию инсулина, но и снижает содержание триглицеридов и холестерина в плазме крови.

• Гликлазид. Его синонимы: диабетон, диамикрон, предиан. Максимальная концентрация его в крови выявляется через 2—6 ч после приема препарата. Период полураспада 12 ч. 65 % гликозида выводится в виде метаболитов с мочой и 12 % через желудочно-кишечный тракт. Гликлазид наряду с сахароснижающим действием влияет на гематологические показатели, систему гемостаза и состояние мелких сосудов.


В конечном итоге препарат влияет на микроангиопатию, стабилизируя ее течение и даже вызывая в некоторых случаях обратное развитие.

• Гликвидон. Его синоним — глюренорм. 95 % принятого внутрь лекарства выделяется через желудочно-кишечный тракт и лишь 5 % — через почки. В этой связи его можно принимать больным с патологией почек (нефропатия). Бигуаниды: метформин (спофор), глюкофаг. Экскретируется почками в неизменном виде. Снижает инсулинорезистентность, улучшается утилизация глюкозы в периферических тканях, подавляет глюконеогенез в печени, замедляет аппетит, способствует снижению уровня холестерина, угнетает развитие атеросклероза, улучшаются реологические свойства крови. Помните, нельзя заниматься самолечением сахарного диабета.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12
Вернуться в раздел: Эндокринология / Сахарный диабет
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.