Клинические формы и основные клинические проявления сахарного диабета

фото Клинические формы и основные клинические проявления сахарного диабета
Сахарный диабет (далее СД) — хроническое заболевание, как правило, генетически обусловленное, характеризующееся нарушением всех видов обмена веществ, и прежде всего углеводного. Для сахарного диабета характерно наличие хронической гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови) и гликозурии (наличие глюкозы в моче), обусловленных инсулиновой недостаточностью, которая бывает относительной (чаще) и абсолютной.

Всемирная организация здравоохранения в 1981 г. дала определение сахарного диабета — состояние хронической гипергликемии, которое может развиваться в результате воздействия внешних (эндогенных) причин и генетических факторов, дополняющих друг друга.

Итак, самый главный признак сахарного диабета — повышение уровня сахара в крови (гипергликемии). Содержание сахара в крови здорового человека натощак 3,33—5,55 ммоль/л.

Известно, что ведущую роль в углеводном обмене играет поджелудочная железа, выполняющая 2 основные функции:

• внешней секреции — выработку пищеварительных ферментов, которые попадают по протоку поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и принимают участие в пищеварении: расщепляют белки, жиры и углеводы до менее сложных соединений, после чего могут всасываться в кровь;

• внутренней секреции — выработку гормонов в островках Лангерганса.

Эти островки распределены неравномерно в ткани поджелудочной железы (их больше в хвосте ее), в них различают 4 основных вида клеток: бета-клетки, вырабатывающие инсулин; альфа — глюкагон; дельта — соматостатин; П — панкреатический.

Именно от количества клеток, их «здоровья», «полноценности» и «качества» выработанного ими инсулина зависят заветные цифры здоровья — 3,33—5,55 ммоль/л глюкозы в крови.

Инсулин является «ключом» для проникновения глюкозы внутрь клеток печени, мозга, мышц, которые без глюкозы не могут нормально жить.

Уровень глюкозы крови поддерживается в основном 2 гормонами: инсулином (понижая его), глюкагоном (повышая его).

Если грубо вторгаться в природу — она жестоко нас наказывает болезнями.


Основными факторами, способствующими развитию сахарного диабета, являются следующие:

• пища современного человека рафинирована, лишена грубой клетчатки, заставляющей работать кишечник, препятствующей всасываемости жиров, холестерина, липидов и как следствие препятствует развитию атеросклероза, разгружает инсуллярный аппарат;

• человечество стало меньше двигаться и увеличило массу своего тела на десятки килограммов;

• человечество живет в условиях постоянного стресса;

• просто переедание;

• вдыхание пыли и употребление в пищу массы химических веществ;

• неблагоприятное влияние некоторых лекарственных веществ на углеводный обмен (мочегонные средства тиазидового ряда — фуросемид, гипохлозид, пероральные контрацептивы, салицилаты, глюкокортикоиды, блокаторы);

• клетки поджелудочной железы чувствительны к разным вирусам.

ХХ век подарил инсулин и сахароснижающие препараты, чем не просто продлил, а воистину спас миллионы человеческих жизней, дал возможность людям, страдающим сахарным диабетом, просто жить, активно работать, любить, иметь детей.

Установлена генетическая предрасположенность к сахарному диабету.

Частота сахарного диабета I типа — у 0,2—0,3 % населения.


В тех семьях, где один ребенок страдает сахарным диабетом I типа, у его брата или сестры риск заболеть сахарным диабетом около 5 %. В семьях, где отец имеет I тип сахарного диабета, риск развития болезни — 5—10 %. Если больна мать, риск развития болезни у детей 2,5—5 %. Риск развития сахарного диабета I типа выше в тех семьях, в которых имеется сахарный диабет, у 3-го ребенка риск заболеть — 10 %. В случае наличия сахарного диабета I типа у родственников 2-й степени родства (дядя, тетя, внуки) риск развития сахарного диабета — 1—2 %.

Частота сахарного диабета II типа выше, чем диабета I типа. Среди роственников больного сахарным диабетом II типа риск развития диабета 25—30 %, а если оба родителя имеют сахарный диабет II типа, то риск развития диабета у их детей в возрасте после 40 лет — 65—75 %.

Нет единой причины развития сахарного диабета. Наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Это мультифакториальное заболевание, т. е. нужно стечение многих обстоятельств для проявления этой болезни. Нужно знать, что, имея наследственное предрасположение к сахарному диабету, при соблюдении несложных правил, при прочих равных условиях, избежать сахарного диабета или отсрочить его манифестацию сможет тот, кто не будет переедать, увлекаться сладостями и алкоголем, полнеть, кто будет много двигаться, закаляться и как следствие не будет подвержен инфекциям.

Классические признаки сахарного диабета очень яркие и за-ключаются в «четырех П»:

• полиурия (частое и обильное мочеиспускание).

• полидипсия (жажда),

• полифагия (избыточный прием пищи),

• похудание.

Сахарный диабет развивается в тех случаях, когда в организме имеется недостаточная секреция (выработка) инсулина поджелудочной железой либо недостаточное действие инсулина на периферии, т.


е. невосприимчивость к нему тканей.

В подобной ситуации, несмотря на высокое содержание глюкозы в крови, последняя не может быть использована тканями в качестве «топлива» (нет «ключа» — инсулина, чтобы открыть замок в стенке клетки для прохождения внутрь ее глюкозы), и организм включает «аварийные» механизмы использования альтернативных источников энергии, в первую очередь жира. Появляются слабость, утомляемость. Невозможность в условиях отсутствия инсулина (либо невосприимчивости его тканями) использовать глюкозу крови приводит к появлению чувства голода — и у больных развивается полифагия. Несмотря на избыточное потребление пищи больные отмечают похудание. Это связано с тем, что энергия, принятая с пищей в основном в виде углеводов, не может быть использована организмом, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. При повышении ее концентрации выше 8,88— 9,99 ммоль/л происходит выделение ее с мочой. Наличие глюкозы в моче способствует повышению выделения количества мочи — полиурия, что в свою очередь (для ликвидации возможной недостаточности воды) ведет к большому потреблению жидкости — полидипсии.

В тяжелых случаях больные выпивают 7—8 л жидкости в сутки и выделяют до 3—5 л мочи.

При появлении следующих симптомов необходимо проверить уровень глюкозы крови:

• гнойничковые поражения кожи (фурункулы, карбункулы, пиодермия);

• плохо заживающие раны, язвы на нижних конечностях;

• зуд в области гениталий и заднего прохода;

• утомляемость, слабость, раздражительность;

• судороги, зябкость, ощущение жара, ползание мурашек;

• снижение остроты зрения, которое не поддается коррекции линзами;

• головокружение;

• слабость в руках;

• снижение работоспособности.

В настоящее время в основном различают две формы сахарного диабета: I тип — инсулинозависимый сахарный диабет и II тип — инсулинонезависимый сахарный диабет.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Гомеопатические средства, применяемые при сахарном диабете
Диабет беременных
Замена продуктов с учетом содержания белка
Замена продуктов с учетом содержания углеводов
Инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа
Инсулинонезависимый сахарный диабет 2 типа
Инсулинотерапия
Вернуться в раздел: Эндокринология / Сахарный диабет
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.