Лечение рахита традиционными и нетрадиционными методами

Для лечения рахита применяют 0,5 %-ный раствор, лучше в масле (спиртовой, в связи с легким испарением спирта постепенно становится гиперконцентрированным, что облегчает развитие гипервитаминоза).

Ориентировочно на курс доза витамина D2 при рахите:

• I степени — 400—500 тыс. МЕ;

• II степени — 500—800 тыс. МЕ;

• III степени 900 тыс. — 12 млн МЕ. Препарат дают во время еды.

Наиболее приемлемо длительное лечение рахита дробными дозами витамина — 10—15 тыс. МЕ в сутки в течение 3—4 недель, начиная с 5 тыс. МЕ в день (1 капля). При отсутствии эффекта дозу увеличивают в 3—4 раза и п родолжают лечение, контролируя уровень кальция, фосфатов, щелочной фосфатазы в плазме крови. Переход к поддерживающей дозе (500 МЕ в сутки) осуществляется при положительной реакции Сулковича и нескольких последовательных анализах мочи.

Рекомендовано проводить ультрафиолетовое облучение курсом 15—20 сеансов, назначаемых через день с постепенным увеличением экспозиции. Первый сеанс назначают детям до 3 месяцев с 1/8 биодозы, с 3 месяцев — с 1/4 биодозы, через каждые 2 сеанса увеличивают биодозу на 1/8 или 1/4.


В фазе разгара УФО повторяют через 2—3 месяца. Массаж и гимнастику применяют во все периоды, за исключением острой стадии.

Нежелательные эффекты при приеме витамина D возникают при чрезмерных дозах: при ударном назначении витамина D, когда за 2—10 дней вводят курсовую дозу. Гипервитаминоз легко возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании, перенесших родовую травму, при одновременном кормлении ребенка молочными смесями «Малыш», «Малютка», «Виталакт», которые содержат витамин D (в 100 мл смеси —100 ЕД витамина); у детей, матери которых получали большие дозы витамина D.

При гипервитаминозе происходит интенсивное всасывание кальция из кишечника и рассасывание костей, в результате чего возникает гиперкальциемия, повреждаются клеточные мембраны и нарушаются функции различных органов (сердце, почки, печень). Нарушается нормальный транспорт ионов калия и магния через клеточные мембраны. Возникает дефицит ионов в тканях, что ведет к нарушению сократительной деятельности сердца, развитию сердечной недостаточности. Осложнениями гипервитаминоза могут быть пневмония, пиелонефрит, панкреатит.

Для ликвидации гипервитаминоза прежде всего надо прекратить прием препаратов витамина D, воспрепятствовать его всасыванию из кишечника, т.


е. сделать вазелиновую клизму, ускорить биотрансформацию в неактивные метаболиты путем назначения глюкокортикоидов и фенобарбитала.

Большое значение в лечении гипервитаминоза имеют витамин Е, стабилизирующий клеточные мембраны, и витамин А, способный блокировать проникновение кальция в ткани. Необходимо также назначение фуросемида, ускоряющего выведение кальция с мочой; кальцитрина — препарата кальцитонина, препятствующего рассасыванию костной ткани. Одновременно назначают препараты, увеличивающие щелочные резервы, ликвидирующие ацидоз (натрия гидрокарбонат и т. д.), аспаркам, диету с ограничением кальция.

Лечение рахита проводится только под контролем врача. Это длительный и постепенный процесс выздоровления ребенка. Поэтому так важна профилактика этого заболевания, ведь предупредить всегда легче, чем лечить.

Воздушные инсоляции, полноценное питание матери и ребенка — залог того, что малыш вырастет стройным, крепким и здоровым.

Пищевые источники витамина D: печень, сыр, яичный желток, молоко, печень рыб, сельдь, макрель, скумбрия, тунец.


Оцените статью: (13 голосов)
3.54 5 13
Вернуться в раздел: Эндокринология / Рахит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.