Профилактика рахита

фото Профилактика рахита
Прежде чем переходить к лечению рахита, необходимо поговорить о профилактике этого заболевания, т. к. рахит —это прежде всего — болезнь социальная.

Среди витаминов D имеются несколько провитаминов. Провитамин эргокальциферола — эргостерин — содержится в дрожжах, ростках пшеницы, яичном желтке. Провитамин холекальциферола — 7-дегидрохолестерин — содержится в коже человека. Под влиянием ультрафиолетовых лучей провитамины превращаются в витамины D2 и В3. Этим объясняется положительное влияние солнечных лучей в профилактике рахита. Источниками витаминов D являются: рыбий жир (жир печени трески, скумбрии, карпа, камбалы, кашалота и т. д.), семга, яичный желток, грибы, масло, молоко. В овощах и фруктах витамина D нет.

В промышленном производстве витамина D2 пользуются облучением эргостерина, получаемого из дрожжей. Витамин D3 выделяют синтетическим путем из холестерина. Эргокальциферол выпускается в виде драже по 500 МЕ, 0,0625 %-ного раствора в масле (в 1 мл — 25 тыс. МЕ; в 1 капле — 500 МЕ), 0,5 %-ного раствора в масле (в 1 мл —200 тыс. МЕ; в 1 капле —5 тыс. МЕ), а также спиртовой раствор с этими же дозами. Хранить эти препараты следует в защищенном от света месте, в плотно закрытом сосуде, т. к. при освещении витамин разрушается, а при окислении из него образуется опасный токсикостерин.

Наша промышленность выпускает также витаминизированный рыбий жир, который следует давать детям с профилактическими целями с 4-недельного возраста, начиная с 3—5 капель 2 раза в день и постепенно увеличивая дозу к 2 месяцам до 1/2 ч.


л. 2 раза в день, а к трем месяцам — до 1 ч. л. 1—2 раза в день. 1 ч. л. рыбьего жира содержит 1,5—2 тыс. МЕ витамина D, что составляет суточную нор у для профилактики. Назначают рыбий жир в течение всего года, но не в жаркое время.

Недоношенным детям с целью предупреждения рахита назначают витамин D2 c 8—14-го дня жизни. Суточную дозу назначают в зависимости от массы тела при рождении (детям, родившимся с массой тела 1—1,5 тыс. г, — от 4 до 8 тыс. МЕ с профилактическими целями). Всего на курс необходимо 300—500 тыс. МЕ.

При назначении витамина D недоношенным детям целесообразно одновременно назначать фосфаты, т. к. у таких детей нередко развивается картина гипофосфатемии. Для восполнения дефицита необходимо на 1 л женского молока вводить 90 мг фосфатов, что соответствует 3 мл 1-молярного раствора дикалиевого или динатриевого фосфата. После завершения лечения витамином D необходимо провести курс ультрафиолетового облучения.

Всем детям вместе с витамином D ежедневно назначают аскорбиновую кислоту (0,03 г), тиамин и рибофлавин (по 0,001 г), пиридоксин (0,003 г).

Для профилактики рахита весьма важно рациональное вскармливание, достаточная инсоляция, закаливание. Беременным женщинам следует длительно пребывать на свежем воздухе, разнообразно питаться, можно использовать для профилактики рахита в последние 2 месяца беременности витамин D2 по 500 МЕ в сутки.


Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11
Вернуться в раздел: Эндокринология / Рахит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.