Вторичные рахиты

фото Вторичные рахиты
Печеночный рахит
Печеночный рахит нередко развивается у детей с болезнью печени, особенно при внепеченочной атрезии желчных путей, когда нарушение секреции желчных солей приводит к нарушению абсорбции витамина D и других жирорастворимых витаминов. Рахит может сопровождать гепатит новорожденных или повреждение гепатоцитов в результате того, что ребенок находился на парентеральном питании.

Рахит, сопровождающий судорожную терапию
Рахит, сопровождающий судорожную терапию, встречается в группе детей, длительно получающих противосудорожные препараты, развивается дефицитный по кальцию рахит, несмотря на адекватное поступление витамина D. Это состояние возникает при лечении больного фенобарбиталом в сочетании с дифенином. Это происходит вследствие того, что противосудорожные препараты активируют печеночный цитохром, и провитамины D превращаются в более неактивные метаболиты.

Гипофосфатазия
Гипофосфатазия представляет собой аутосомнорецессивное заболевание, по рентгенологическим признакам сходное с рахитом и отмечающееся низкой активностью щелочной фосфатазы.

У больных легкой формы отмечаются искривления ног и низкорослость.


При поздней форме единственным лабораторным признаком служит снижение активной фосфатазы в сыворотке. Клинические проявления заболевания иногда спонтанно исчезают по мере созревания ребенка. При тяжелой форме может рано наступить смерть от почечной недостаточности.

Почечный тубулярный ацидоз
Почечный тубулярный ацидоз возникает у детей с хронической почечной недостаточностью вследствие изменения минерального обмена и обмена веществ в кости. Характерны нарушения всасывания кальция, гиперфункция паращитовидных желез, обызвествление сосудов кожи и внутренних органов и нарушения образования в почках биологически активного витамина D.

Чем раньше у ребенка развивается почечная недостаточность, тем длительнее ее течение и тем чаще развивается остеодистрофия. К ранним симптомам относится замедление роста в результате метаболического ацидоза, недостаточного калорийного питания, нарушения минерального обмена. Отставание в росте иногда происходит без рентгенологических изменений скелета. При прогрессировании заболевания развиваются мышечная слабость, боли в костях, деформация костей, смещение эпифизов и переломы в области метафизов.


Особенно заметны у маленьких детей варусное искривление коленного сустава, выступающие лобные кости, патологические изменения зубов.

D-дефицитный рахит
К сожалению, в настоящее время самый часто встречающийся тип рахита — это классический D-дефицитный рахит. Причиной этого является недостаток поступления витамина D с пищей как матери, так и ее ребенку, в связи с социально-политическими катаклизмами, потрясающими нашу страну.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Лечение рахита традиционными и нетрадиционными методами
Профилактика рахита
Вернуться в раздел: Эндокринология / Рахит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.