Лечение острого подагрического приступа

фото Лечение острого подагрического приступа
Противовоспалительные средства
Противоподагрические урикозурические и урикодепрессивные средства не купируют приступ острого артрита, поэтому при его возникновении используются прежде всего противовоспалительные средства, причем (при выраженном болевом синдроме) в максимальных дозах.

Применяются такие препараты, как бутадион (который, как отмечалось выше, обладает также и урикозурическим действием) в суточной дозе 400—600 мг (а также различные комбинированные препараты бутадиона с другими препаратами: пирамидоном — реопирин, пирабутон, вофапирин; либо с преднизолоном — реозолон и т. д.); ортофен: 150—200 мг в сутки; индометацин: 150—200 мг в сутки и др.

Глюкокортикоидные средства
Широко используются глюкокортикоидные средства, способные сравнительно быстро подавлять возникший острый подагрический приступ; это гидрокортизон, кортизон, преднизолон, преднизон, триамсинолон, дексаметазон, беталитазон и др. Суточная доза эквивалентна 15—25 мг преднизолона. Но, учитывая различные побочные нарушения, возникающие при применении этой группы лекарственных средств, рекомендуется назначать их с осторожностью, учитывая все противопоказания и шире используя местные введения глюкокортикоидных препаратов в очаги подагрического воспаления (внутрисуставно, периартикулярно и т. п.).

Специфические препараты
Непосредственное подавление и предупреждение острых подагрических приступов осуществляется с помощью некоторых специфических препаратов, наибольшей популярностью из которых пользуется алкалоид колхицин, содержащийся в луковице растения безвременник.


Механизм его действия при подагре предположительно связан с угнетением фагоцитоза лейкоцитами микрокристаллов уратов (что и является запускающим моментом в развитии подагрического воспаления). Его назначают по 0,5—0,6 мг до 8 раз подряд с интервалами 30—60 мин ч при развитии острого приступа артрита.

Через сутки (при недостаточной эффективности) данный курс повторяется. Последующие 2 дня суточная доза препарата уменьшается на 1—1,2 мг, затем в течение еще нескольких дней дают по 0,5—0,6 мг 2—3 раза в сутки. Лечение заканчивают через 3—4 дня после исчезновения воспалительных явлений.

Следует помнить, что колхицин — довольно токсичный препарат, и соблюдать необходимые меры предосторожности (при отравлении им — срочное промывание желудка, назначение рвотных, слабительных и мочегонных средств, общеукрепляющая терапия).

Лечение острых приступов подагры и терапия, направленная на уменьшение содержания мочекислых соединений в организме, — это два основных направления в лечении подагры.


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10
Вернуться в раздел: Эндокринология / Подагра
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.