Урикозурические препараты

фото Урикозурические препараты
Назначение урикозурических препаратов целесообразно при гиперурикемии без увеличения суточной экскреции мочевой кислоты (то есть менее 366 ммоль/л в сутки), возрасте не более 60 лет, удовлетворительной работе почек (клиренс креатинина не менее 50 мл/мин), отсутствии мочекаменной болезни. Это необходимо для предотвращения побочных явлений, так как механизм действия данной группы препаратов обусловлен торможением реабсорбции уратов в почечных канальцах, что и сопровождается повышением уратов выпадения с мочой, то есть механизм связан с дополнительной нагрузкой на работу почек.

К препаратам этой группы относятся:
• Антуран. В настоящее время это один из наиболее действенных препаратов. Механизм действия связан не только со значительным угнетением канальцевой реабсорбции мочекислых соединений, но и, возможно, повышением тубулярной секреции мочевой кислоты. Препарат назначают перорально по 400—500 мг в сутки (при недостаточном повышении урикозурии — до 600—800 мг в сутки). Содержание мочевой кислоты в крови значительно уменьшается или даже нормализуется в течение 2—3 недель.

• Аспирин.


Увеличение экскреции мочевой кислоты и уменьшение тофусов при лечении подагры салицилатами было установлено еще во второй половине ХIХ века. Но, к сожалению, наилучший эффект выделения мочекислых соединений с мочой достигается при дозах, лежащих близко к границе непереносимости, —5—6 г в сутки. Некоторые авторы считают, что аспирин можно применять в небольших дозах для профилактики обострения подагры. Другие полагают, что малые дозы салицилатов подавляют секрецию мочевой кислоты.

• Атофан. Урикозурия в меньшей степени, чем у антурана и бенемида, но обладает способностью купировать острый подагрический приступ. Имеет ряд побочных эффектов (может обуславливать развитие нефроза, гастрита, цистита, желтухи и др.). Поэтому лечение проводят с большой осторожностью. Суточные дозы — от 0,75 мг до 3 г, распределенные на 3—4 приема.

• Бенемид. Очень эффективный препарат, получивший широкое признание. Урикозурия может возрастать до 200 % по отношению к исходному уровню. Ценным дополнением является сопутствующий диуретический эффект (за счет уменьшения канальцевой реабсорбции воды, натрия и хлоридов).


Терапевтические дозы — от 0,5 до 2 г в сутки (иногда до 3 г в сутки). В течение первой недели назначают по 0,5 г в сутки, затем каждую последующую неделю увеличивают на 0,5 г до нормализации урикемии (обычно это происходит при дозировке 1,5—2 г в сутки). Характерно, что при длительном лечении бенемидом уменьшаются (или даже исчезают) тофусы, в том числе и костные. Лечение продолжается в течение всей жизни больного, практически непрерывно, лишь при длительной стабилизации нормальной урикемии могут назначаться перерывы в лечении не более чем на 4—5 месяцев.

• Бутадион. Урикозурические свойства препарата были установлены при помощи изотопного исследования. Действие довольно умеренное и эффективно проявляется лишь при назначении «сверхвысоких» доз: более 0,6 г в сутки. Нередки различные побочные явления.

• Зоксазоламин (флексин). Также хороший урикозурический эффект. Применяется у лиц, резистентных к антурану или бенемиду. Терапевтическая доза — 300—600 мг в сутки. Однако отмечаются более частые и серьезные побочные эффекты (токсический гепатит, нефропатия).


Применение ограниченно.

• Кетазон. Также выраженное урикозурическое действие. Одновременно наличие также противовоспалительных и анальгезирующих свойств. Суточная доза: 0,25—1 г. Вводится перорально и парантерально.

• Уродан. Средство, повышающее растворимость тканевых мочекислых преципитатов. Взаимодействуя с мочевой кислотой, уродан способен образовать ее растворимые соли, усиливая урикозурию. Применяют по 1 ч. л. в 1/2 стакана воды 3—4 раза в день. Курс лечения — месяц; периодически повторяется.


Оцените статью: (13 голосов)
3.62 5 13

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Диета
Лечение лекарственными растениями, фруктами, ягодами
Лечение острого подагрического приступа
Лечение хронического подагрического артрита и сопутствующих заболеваний
Подагра
Урикодепрессивные средства
Вернуться в раздел: Эндокринология / Подагра
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.