Хронический подагрический артрит

Симптомы. Хронический подагрический артрит возникает чаще всего лишь после периода интермиттирующей подагры и, как правило, в том суставе, где ранее наблюдалось несколько острых суставных атак (редко — хронический артрит развивается в суставе, до этого не пораженном, или после первой атаки острого артрита).

Локализация его разнообразна: чаще всего воспалительные изменения появляются в суставах стоп, затем в суставах рук, голеностопных, локтевых и коленных; реже — в плечевых, тазобедренных, грудино-клеточных суставах.

Первыми симптомами хронического подагрического артрита являются ощущения скованности сустава, появляющейся после периода покоя, а также хруст при движениях. В дальнейшем присоединяются умеренные боли при нагрузках, тугоподвижность возрастает и принимает постоянный характер, появляется умеренная, а затем и выраженная деформация сустава, обусловленная сначала экссудативными, а затем и пролиферативными изменениями суставных и периартикулярных тканей. Возникает вторичный остеоартроз. Остеолизис, обусловленный внутрикостным отложением уратов, способен приводить к разрушению эпифизарных концов сочленяющихся костей, что может клинически проявиться, например, в укорочении пальцев.


Изредка возникают подвывихи и вывихи. При образовании фиброзного или костного анкилоза подвижность сустава теряется полностью.

Особенностью обострений хронического подагрического полиартрита является менее выраженный болевой синдром, который заметно уступает в интенсивности при «суставных атаках» интермиттирующей подагры, но возникает чаще и продолжается в течение более длительного времени — до нескольких месяцев. Хотя и в период хронической подагры могут возникать типичные острые атаки артрита в тех суставах, которые ранее не поражались ни разу и не обнаруживают признаков хронического воспалительного процесса.

Поражения почек — наиболее неблагоприятный симптом данного заболевания; отмечается в пределах 15—75 % случаев (в среднем при хронической подагре в 50—60 % случаев).

Отложения солей мочевой кислоты в тканях почки и ее мочевыводящих путях с последующей ответной воспалительной реакцией — суть понятия подагрическая почка.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Вернуться в раздел: Эндокринология / Подагра
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.