Хроническая подагра

Хроническая подагра — это, как правило, следующий этап развития заболевания. Характеризуется возникновением тофусов (скопления кристаллов солей мочевой кислоты в виде своеобразных гранулем) и наличием хронического подагрического полиартрита. Если присутствует хотя бы один из этих признаков — диагноз считается правомочным. Нередко — присоединение симптомов поражения почек.

Тофусы имеют различные размеры (от микроскопических до величины среднего яблока) и неравномерную глубину залегания — от внутрикожной локализации до костномозговой и висцеральной. Основные признаки:

• обнаружение узлового образования, сравнительно четко отграниченного от окружающих тканей и более плотного, чем они;

• хрящевая, иногда каменистая, консистенция;

• зернисто-шероховатая поверхность указанного образования;

• беловато-желтый цвет (при относительно неглубоком расположении);

• выявление локальной тканевой припухлости, имеющей любую консистенцию, но выделяющую через поверхностную язву (свищ) белую крошковато-жидкую, жидкую или пастообразную массу.

Это характерные, но не сугубо специфические признаки тофуса.


Наиболее достоверное их распознавание может быть доказано лишь при наличии мочекислых соединений в содержимом тофуса.

Тофусы обнаруживаются на различных участках тела: в коже, подкожной клетчатке, мышцах, суставах, сухожилиях и их влагалищах, на склере, участках костей, доступных пальпации, и т. д. Наиболее часто клинически выявляются тофусы в области ушных раковин (от 1/5 до 1/3 всех больных подагрой), в области локтей, стоп, кистей. Сравнительно редко — на лице, склерах, роговице, на языке, в мышцах и подкожной клетчатке конечностей, на ахилловом и других сухожилиях, на мошонке и крайней плоти полового члена и т. д.

Как правило, тофусы различных локализаций длительно не обнаруживают какой-либо динамики. Но при прогрессировании процесса размер тофуса может увеличиваться настолько, что при проникновении его в подлежащие ткани иногда наблюдается настолько обширное поражение их, что орган, содержащий тофус, значительно поражается и даже разрушается. Клинически это проявляется в возникновении болей или воспалительных изменений в соответствующих тканях, проходящих после периода процесса заболевания и наступления ремиссии.

В редких случаях происходит прорыв содержимого тофуса через образовавшийся свищ или поверхностную кожную язву — с последующим хроническим процессом рубцевания или вновь спонтанным прорывом (при неблагоприятных условиях заживления), при котором циклы описанных явлений периодически повторяются.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Вернуться в раздел: Эндокринология / Подагра
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.