Вторичная подагра

Вторичная подагра развивается при наличии определенного предшествующего заболевания или патогенного фактора, то есть проявляется как осложнение какого-либо патологического процесса — это могут быть разнообразные болезни крови (лейкозы), хроническая свинцовая интоксикация, воздействие некоторых лекарственных средств: рибоксина, диуретиков и др.

В развитии первичной подагры, как уже отмечалось, немаловажное значение имеет наследственный фактор. По данным разных исследователей, наличие семейной предрасположенности к заболеванию колеблется от 12 до 81 % случаев. Присутствие гиперуремии (порой бессимптомной) было отмечено в среднем у 25 % родственников лиц, больных подагрой. Роль наследственности в этиологии подагры подтверждается фактами распространенности этого заболевания в пределах народностей и целых рас. Так, в литературе упоминалось, что количество случаев выявления подагры на Филиппинах в 20 раз превосходит показатели соседних государств. Однако чаще всего роль наследственности не столь фатальна, и, видимо, необходимы многие другие факторы, влияющие на возникновение этой болезни.

Многие исследователи указывают на воздействие «алиментарного» фактора, мотивируя увеличение случаев подагры в последние десятилетия у народов с повышенным материальным достатком, обильным питанием, малоподвижным образом жизни, частым употреблением алкоголя (считается, что жирная пища и алкоголь блокируют экскрецию почками мочевой кислоты).


Известно, что после второй мировой войны в странах с высоким благосостоянием населения резко увеличилось число больных подагрой. В то же время в тех странах, где рацион питания скудный и преобладает пища, в основном содержащая углеводы (Индия, Африка), подагра встречается довольно редко. Несмотря на эти факты, в настоящее время роль алиментарного фактора не считается достоверным доказательством зависимости развития подагры от характера питания.

Такие факторы, как пол и возраст, достаточно хорошо изучены при данной болезни. О преобладающем поражении подагрой мужчин указывается в работах всех исследователей (как правило, женщины поражаются данной болезнью с наступлением климакса).

Весьма редко возникает подагра в детском или юношеском возрасте; чаще всего заболевание начинается в возрасте 35—50 лет.

Факторами риска развития подагры считаются также артериальная гипертония, ожирение, гиперлипидемия, хроническая алкогольная интоксикация.

В основе патогенеза, предполагается, лежит повышение уровня мочевой кислоты в крови. Но этот симптом не является синонимом заболевания, так как гиперурикемия регистрируется и при других заболеваниях (болезни крови, опухоли, заболевания почек и т.


д.), а также при чрезмерных физических перегрузках и потреблении жирной пищи.

Таким образом, одна гиперурикемия не говорит о развитии подагры. Необходимы как минимум три основных элемента патогенеза подагры, это:

• накопление мочекислых соединений в организме;

• отложение их в органах и тканях;

• развитие острых приступов воспаления в данных местах поражения.

В возникновении гиперурикемии, а затем и подагры участвуют в основном следующие механизмы: повышенное образование мочевой кислоты (или уменьшенное ее разрушение в организме), пониженная экскреция мочевой кислоты почками, повышенное связывание мочевой кислоты тканями.

Различают острую и хроническую стадию подагры.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12
Вернуться в раздел: Эндокринология / Подагра
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.