Клинические формы и основные клинические проявления
Подагра — хроническое заболевание, возникающее вследствие нарушения пуринового обмена, сопровождающееся отложением мочекислого натрия в различные органы и ткани, что приводит к нарушению их функций; наиболее часто поражаются суставы и почки.Термин «подагра» происходит от греческого podagra, что буквально обозначает «капкан для ног» или «нога, ставшая жертвой» (podas — нога; agra — капкан, жертва), что отражает факт довольно частых клинических наблюдений поражения суставов ног при этом заболевании.
Это страдание было известно еще в глубокой древности. Величайший врач и основоположник медицины Гиппократ (родившийся в 460 г. до н. э.) в шести афоризмах дает сведения, касающиеся природы, клиники и лечения приступа подагры, а также попытку дифференцировать данное заболевание от других артритов.
Существенной вехой изучения данного заболевания явилось открытие мочевой кислоты Seheele и Bergmann в 1796 году, в 1797 году Wollaston обнаруживает ураты в содержимом подагрических узлов. Окончательное признание первичной роли мочевой кислоты в сущности подагры доказывает в 1848 г. Гаррал, показав, что нитка, опущенная в кровь соответствующих больных, покрывается кристаллами мочекислых соединений. Подобный факт не отмечался при исследовании крови здоровых людей.
Cтатьи из раздела Эндокринология:







Вернуться в раздел: Эндокринология