Клинические формы и основные клинические проявления

Подагра — хроническое заболевание, возникающее вследствие нарушения пуринового обмена, сопровождающееся отложением мочекислого натрия в различные органы и ткани, что приводит к нарушению их функций; наиболее часто поражаются суставы и почки.

Термин «подагра» происходит от греческого podagra, что буквально обозначает «капкан для ног» или «нога, ставшая жертвой» (podas — нога; agra — капкан, жертва), что отражает факт довольно частых клинических наблюдений поражения суставов ног при этом заболевании.

Это страдание было известно еще в глубокой древности. Величайший врач и основоположник медицины Гиппократ (родившийся в 460 г. до н. э.) в шести афоризмах дает сведения, касающиеся природы, клиники и лечения приступа подагры, а также попытку дифференцировать данное заболевание от других артритов. Известным римским врачом Галеном (родился в 131 году н. э.) был хорошо описан существенный признак этой болезни — подагрический узел (тофус).

Существенной вехой изучения данного заболевания явилось открытие мочевой кислоты Seheele и Bergmann в 1796 году, в 1797 году Wollaston обнаруживает ураты в содержимом подагрических узлов. Окончательное признание первичной роли мочевой кислоты в сущности подагры доказывает в 1848 г. Гаррал, показав, что нитка, опущенная в кровь соответствующих больных, покрывается кристаллами мочекислых соединений. Подобный факт не отмечался при исследовании крови здоровых людей.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
Вернуться в раздел: Эндокринология / Подагра
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.