Профилактика и лечение D-гиповитаминоза

фото Профилактика и лечение D-гиповитаминоза
Лечебным препаратом является эргокальциферол, выпускаемый в виде драже по 500 МЕ и масляный раствор по 500 и 1000 МЕ в капсулах (для профилактических целей). С лечебной целью назначают внутрь по 500 — 1000 МЕ в день, курсом согласно инструкции по лечению рахита. Однако применение витаминов группы D (в силу возможности возникновения токсических гипервитаминозов) требует известной осторожности и должно проводиться под наблюдением врача.

В обычных условиях взрослый человек не нуждается в использовании препаратов витамина D. При длительной недостаточности солнечного облучения (в основном у людей, занятых на подземных работах), возникает нуждении в систематическом дозированном облучении в фотариях, а при необходимости и в обеспечении питанием с повышенной D-витаминной активностью. Содержание витамина D в различных продуктах питания (на 100 г съедобной части продукта) выглядит следующим образом: печень трески —100,0; сельдь атлантическая жирная — 30,0; шпроты — 20,5; лосось (горбуша) — 12,0; икра осетровая зернистая — 8,0; масло сливочное — 1,5; сливки 20%-ной жирности — 0,12; молоко коровье — 0,05.

Таким образом, витамин D хорошо представлен в основном только в рыбных продуктах. В молочных продуктах его количество незначительно.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Профилактика и лечение пеллагры
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.