Лечение цинги

Взрослым при цинге I—II степени назначают по 0,5—1,0 г аскорбиновой кислоты в сутки, детям — по 0,1—0,5 г; при III степени — 1—1,5 г, а при наличии осложнений — до 2 г в сутки. Гингивит лечат полосканиями 3%-ным раствором перекиси водорода, а затем отварами и настоями зеленого чая.

Чтобы уберечь себя от цинги, нужно употреблять не менее 20 мг аскорбиновой кислоты в день. Для того же, чтобы оптимально и полностью удовлетворить все потребности организма в этом витамине, его суточные поступления должны составлять 60—80 мг. Стакан консервированного сока цитрусовых может обеспечить суточную норму витамина С. Свежеприготовленного сока этих плодов нужно, естественно, еще меньше.

Так, 50 г зелени (например, петрушки) тоже обеспечивает суточную потребность в витамине С. Еще в 1775 г. английский врач Линд опытным путем установил ежедневную профилактическую дозу лимонного сока, предохраняющую от цинги, равную 30 г, т. е. 2 ст. л.

Наиболее богатыми источниками витамина С являются растения. Аскорбиновая кислота обнаруживается во всех зеленых частях растений, но в разных количествах.


Много витамина С в большинстве овощей и фруктов, и только семена растений, как правило, бедны этим витамином. Однако как только семена начинают прорастать, содержание витамина С в них увеличивается буквально не по дням, а по часам. Так, например, на третий день после проращивания в горохе было найдено 40,6 мг% витамина С (в расчете на сухое вещество), в фасоли — 8,5, в пшенице — 28,7 и в кукурузе —20,8 мг%.

В то же время ни в одном природном продукте не содержится витамина С столько, сколько в плодах шиповника — дикого родича благоуханной розы. Впервые витамин С в шиповнике был обнаружен еще в 1931 г. немецким исследователем Ганом, но еще задолго до этого времени плоды шиповника применялись в России для лечения кровоточивости десен, первого признака С-авитаминоза. Обычно в растениях аскорбиновой кислоты содержится меньше 1 %, и количество ее измеряется в мг%, т. е. в тысячных долях процента, и только для плодов шиповника такая единица измерения явно не подходит, так как содержание витамина С в них достигает 17 %. Обычно же количество аскорбиновой кислоты в плодах этого растения колеблется в пределах 1—4 %.

Чудесные дары природы — плоды шиповника — оказались настоящими фабриками витамина С, и не только витамина С.


В них обнаружены витамины В2, Р, К и каротин (провитамин А). Плоды шиповника — настоящий поливитаминный препарат, созданный самой природой. Она позаботилась и о том, чтобы этот препарат не портился при хранении.

Обычно в растительных тканях имеется фермент (аскорбиназа), открытый Сент-Дьерди. Этот фермент катализирует, подобно ионам меди и серебра, процесс окисления аскорбиновой кислоты, поэтому при хранении растительных и животных продуктов витамин С в них со временем исчезает. В зрелых же плодах шиповника нет аскорбиназы, и процесс окисления витамина идет очень медленно. Хорошо и правильно высушенные плоды шиповника могут годами сохранить свою противоцинговую активность.

Наиболее богатые витамином С плоды шиповника имеют оранжевую окраску и оттопыренные остатки чашелистиков, у низковитаминных видов остатки чашелистиков плотно прижаты к стенкам плода. Существует еще одна закономерность в распределении витамина С в шиповниках: северные виды значительно богаче витамином С, чем южные, а экземпляры, растущие в горах, содержат витамина С больше, чем экземпляры того же вида, произрастающие в долине.


Наиболее богаты витамином С плоды следующих видов шиповника: коричного, иглистого, Беггера, Федченко.

За шиповником по содержанию витамина С следуют незрелые плоды грецкого ореха, содержащие 1,8 % аскорбиновой кислоты. Оба растительных продукта используются для выработки концентратов витамина С, а высушенные плоды шиповника в большом количестве продаются в аптеках.

Богатыми источниками витамина С являются также плоды перца, актинидии, черной смородины, ягоды облепихи, барбариса, рябины. Издавна применявшаяся для лечения цинги хвоя сосны, пихты и кедра также содержит значительное количество витамина С, в несколько раз превосходящее содержание его в плодах лимона. О содержании витамина С в различных растительных продуктах можно судить по следующим данным ( в мг на 100 г): шиповник —3000—4500; грецкий орех зеленый — 1000—1800; облепиха (северные плоды) — 300—450; перец —100—400; смородина черная — 100—400; барбарис — 164; укроп — 135; облепиха — 120; хрен — 100; зелень петрушки — 100; земляника садовая — 3366; капуста белокочанная — 2566; лимон — 55; крыжовник — 3050; яблоки сорта Антоновка — 2040; капуста квашеная — 1740; шпинат — 1640; редис —2535; малина — 1225; ежевика — 22; редька — 1020; картофель — 620; щавель — 12—14; смородина красная — 8—16; черника — 6; морковь — 5.

Сравнительно много витамина С содержится в зеленых частях некоторых дикорастущих растений.


Здесь первенство принадлежит первоцвету лекарственному — одному из первых весенних цветов, появляющихся на лугах вскоре после таяния снега. В листьях этого растения содержится 700 мг% витамина С. Это рекордное количество, т. к. содержание витамина С в листьях обычно не превышает 300 мг%. Ниже приводятся данные содержания витамина С в зеленых частях дикорастущих растений (в мг на 100 г): первоцвет лекарственный — 700; фиалка трехцветная — 290; хвоя сосны, ели — 250; люцерна — 225; листья земляники — 120—200; верблюжья колючка — 180; лебеда белая — 150; борщевик мелколистный — 75; крапива двудомная — 100; сныть съедобная — 70; борщевик крупнолистный — 25—50.

Несмотря на обилие и разнообразие растительных источников витамина С организм российских граждан в основном получает его из довольно скромного источника — картофеля, содержащего всего 6—20 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. А вот в белокочанной капусте его не меньше, чем в лимонах и апельсинах, и куда больше, чем в яблоках (40—60 мг на 100 г). Даже к весне в свежей или квашеной капусте содержание витамина С составляет 25—30 мг на 100 г.


Таким образом, 200 г капусты могут полностью обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Свежая капуста по содержанию витамина С превосходит морковь в 10 раз, лук, свеклу и чеснок — в 5, картофель — в 2,5 раза. Капуста по содержанию аскорбиновой кислоты уступает лишь апельсинам и лимонам, вместе с тем намного превосходит яблоки. Но, что особенно важно, капуста хорошо сохраняет этот витамин при хранении и квашении.

Потеря витамина С в овощах происходит вследствие влияния света, воздуха, их мытья и обработки. Эти потери особенно возрастают при длительном замачивании нарезанных овощей в воде. Так, если ненарезанный картофель оставить на 12 ч в воде, то он теряет лишь 9 % витамина С, а нарезанный — более 50 %. Кроме того, при измельчении овощей из их клеток освобождается фермент аскорбатоксидаза, усиливающая разрушение аскорбиновой кислоты.

В целом для сохранения витамина С в овощах следует придерживаться следующих рекомендаций:

• корнеплоды (морковь, картофель и т. п.) перед очисткой кожуры следует тщательно вымыть;

• очищаемый с овощей слой кожуры должен быть максимально тонким;

• очистку и измельчение овощей для предотвращения потери аскорбиновой кислоты следует осуществлять ножом из нержавеющей стали;

• очищенные и измельченные овощи не следует заливать водой надолго;

• готовить разные салаты следует непосредственно перед их употреблением;

• готовить (варить) овощи лучше целиком, а измельчать — лишь при необходимости;

• в ежедневном рационе необходимо обязательно предусмотреть наличие сырых, необработанных овощей, фруктов, зелени.

Если человек полностью зависит от поступления витамина С извне, то многие животные в этом не нуждаются, т. к. их организм сам способен синтезировать аскорбиновую кислоту. И все же несмотря на то что организм многих животных способен вырабатывать витамин С животные продукты довольно бедны этим витамином. В мышцах, например, содержится всего 0,9 % витамина С. В более или менее значительных количествах витамин С накапливается в надпочечниках (130—150 мг%), селезенке (30—50 мг%), печени (20—40 мг%) и почках (6— 0 мг%). Немного витамина С имеется в молоке. Причем женское молоко в три-четыре раза богаче витамином С, чем коровье (0,7—2,6 мг%), которое поэтому не может полностью заменить женское молоко при вскармливании ребенка.

Одним из наиболее эффективных и экономически доступных способов кардинального улучшения обеспеченности населения витаминами является регулярное включение в рацион поливитаминов, или специализированных пищевых продуктов, обогащенных этими ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.

Учитывая крайне неблагоприятные последствия гиповитаминозов для здоровья детского и взрослого населения, научными учреждениями совместно с предприятиями пищевой промышленности производятся лечебно-профилактические продукты, пищевые добавки, обогащенные витаминами. Среди них:

• молоко и кефир с витамином С;

• «фруктовит» — фруктоза, обогащенная витамином С;

• маргарин, обогащенный витамином С;

• мука и хлебобулочные изделия, обогащенные витамином С;

• «митомин» — пищевая добавка, содержащая витамин С;

• биофиты («Шиповник», «Арония», «Клюква») — пищевые добавки, содержащие витамин С и многие другие профилактические продукты и добавки.

При цинге I—II степени правильное своевременное лечение обеспечивает практически полное выздоровление. При цинге III степени прогноз сомнительный, т. к. массивные кровоизлияния во внутренние органы угрожают жизни больного.

Профилактика состоит в постоянном удовлетворении суточной потребности организма в витамине С, составляющей для взрослых 50—120 мг, а у детей, в зависимости от возраста, 30—75 мг. Американские ученые рекомендуют 75 мг витамина С для женщин и 150 мг для мужчин. В зимне-весенние периоды необходимо проводить индивидуальную профилактику из-за снижения содержания витамина С в продуктах.

Потребность в витамине С в определенной степени зависит от полноценности нашего питания. Употребление продуктов, богатых белками и другими витаминами, снижает потребность организма в витамине С, и наоборот. Потребность в витамине С возрастает при охлаждении организма или в условиях обильного потоотделения (работа в горячем цехе). Потребность в витамине С зависит также от сложности и напряженности выполняемой работы или учебы. Повышена потребность в витамине С у курильщиков и лиц, употребляющих алкоголь. Вещества, попадающие в организм с табачным дымом, разрушают аскорбиновую кислоту, что может быть одной из причин так часто возникающего у курильщиков рака легкого. В целом, потребность человека в витамине С зависит от возраста, состояния здоровья, от величины физической и умственной нагрузки и ряда других моментов, в связи с чем норму потребности человека в витамине С установить довольно затруднительно и она должна быть индивидуальна.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.