Лечение гломерулонефрита традиционными методами

фото Лечение гломерулонефрита традиционными методами
Лечение острого гломерулонефрита и хронической формы гломерулонефрита комплексное и включает:

• соответствующий режим физической нагрузки, постельный режим в активной стадии болезни (2—3 недели) и ее ограничение в период ремиссии;

• диетотерапию, основными принципами использования которой являются исключение из питания продуктов, вызывающих аллергию у данного больного, ограничение продуктов, содержащих значительное количество натрия (бессолевая диета), который является одним из факторов, способствующих развитию отеков и гипертонии, включение продуктов с большим содержанием калия для предупреждения гипокалиемии, развивающейся при кортикостероидной терапии;

• симптоматическую лекарственную терапию с включением диуретиков, гипотензивных и других препаратов;

• активные методы с помощью препаратов, действие которых направлено на отдельные звенья иммунных реакций, ведущих к повреждению клубочков почек: с помощью антибактериальных препаратов (пенициллин, ампициллин, оксациллин, метициллин, ампиокс по 250—500 тыс. ЕД 4—6 раз в день внутримышечно и др.) в течение 2—3 недель подавляется антигенный компонент (стрептококковый и др.), иммунодепрессивные средства (преднизолон в среднем по 20 мг в сутки, при необходимости доводя эту дозу до 60 мг в сутки; цитостатики и антиметаболиты) угнетают выработку антител, антикоагулянтные и антиагрегатные препараты (гепарин, гепальпан, метинзол, дипиридамол и др.) ингибируют комплементарную систему, препятствуют агрегации промбоцитов. Возможность тяжелых осложнений (гнойные, herpes zoster и др.), иногда угрожающих жизни больного, требует соблюдения показаний при назначении иммунодепрессивных средств, которые применяют только при отсутствии эффекта от другого лечения, т. е. при отсутствии спонтанной ремиссии, которая при остром гломерулонефрите наблюдается в 80—90 % случаев.


Салуретики назначают на 5—7 дней, увеличивая длительность и дозу при резистентности отеков к бессолевой диете. Дозы: гипотиазид — 25 мг до 200 мг и выше в зависимости от эффекта и тяжести заболевания; фуросемид (лазикс) — 40—80 мг; урегит (этакриновая кислота) — 25—50 мг; альдактон (верошпирон) — 25—50 мг в сутки.

В связи с различной локализацией действия диуретиков в нефроне можно использовать их в различной комбинации: гипотиазид—фуросемид и др. Гипотензивные средства (резерпин, начиная с 0,1 мг в день, допегит, начиная с 0,12 мг в день и др.) применяют при отсутствии эффекта от бессолевой диеты или если этот эффект недостаточен. Иммунодепрессивные препараты назначаются при отсутствии признаков обратного развития симптомов острого гломерулонефрита через 4—6 недель от начала болезни. Терапевтический курс лечения преднизолоном составляет 3—6 недель в дозе 1—2,5 мг/кг массы в течение 8 недель, для циклофосфамида и азатиоприна — 3 мг/кг массы в течение 8 недель. Курс поддерживающей терапии назначается: 1) на 8 недель для цитостатиков и антиметаболитов в половине от терапевтической дозы; 2) на 8—16 недель для преднизолона (дексаметазона, триамсиналона и др.), назначаемого через 10—14 дней после окончания терапевтического или непрерывного курса, в дозе 1—2,5 мг/кг массы в день по 3 дня в неделю. Отмена непрерывного и прерывистого курсов проводится постепенно с уменьшением дозы преднизолона по 10 мг в 2 дня. Кортикостероидная терапия оказывает хорошее влияние как на отечный, так и на мочевой синдромы. Она может способствовать выздоровлению и предупреждать переход острого гломерулонефрита в хронический. Противопоказанием к применению кортикостероидов у больных хроническим нефритом является прогрессирующая азотемия. При противопоказаниях к применению кортикостероидов или неэффективности лечения рекомендуются негормональные иммунодепрессанты: азатиоприн (имурана), меркаптопурин.


Эти препараты более эффективны, однако они вызывают выраженную лейкопению.

В последние годы для лечения гломерулонефрита стали применять антикоагулянты. Усиливая фибринолиз, нейтрализуя комплемент (комплемент иммунных реакций), гепарин воздействует на многие аллергические и воспалительные проявления, снижает протеинурию, уменьшает диспротеинемию, улучшает фильтрационную функцию почек. Назначаемый внутримышечно (5—20 тыс ЕД в день) или внутривенно (1 тыс ЕД/ч) гепарин может применяться в комбинации со стероидами и цитостатиками. При наличии выраженной гематурии, обусловленной повышением фибринолитической активности плазмы, с успехом применяют аминокапроновую кислоту, являющуюся ингибитором плазминогена, в дозе 3 г внутривенно через 6 ч.

При нарушении белкового обмена, особенно при нефротической форме, показано применение анаболических стероидных гормонов, особенно в сочетании с пластическими продуктами (аминокислоты, мононуклеотиды и т. д.). Анаболические гормоны можно назначить в виде инъекционной формы — ретаболил 50 мг внутримышечно один раз в 10—15 дней или метандростеналон орально 10—15 мг в течение 2—3 недель. Имеются указания, что в ранней стадии почечной недостаточности анаболические гормоны способствуют улучшению белкового обмена.

При хронической инфекции миндалин показана и тонзиллэктомия — через 2—3 месяца после стихания острых явлений гломерулонефрита. Большое значение придается десенсибилизирующей терапии большим дозам витамина С. При осложнении острого гломерулонефрита эклампсией применяют кровопускание, вводят сульфат магния (10 мл 25%-ного раствора) внутривенно, дают снотворные и наркотические средства (хлоралгидрат и др.). При применении лекарственной терапии необходимы мероприятия по профилактике возможных осложнений. При оценке эффективности лечения гломерулонефрита используются 3 определения: полная клинико-лабораторная ремиссия, частичная ремиссия, проявляющаяся уменьшением или ликвидацией отдельных симптомов гломерулонефрита, отсутствие эффекта.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
Вернуться в раздел: Урология / Гломерулонефрит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.