Хронический гломерулонефрит

Гломерулонефрит хронический является исходом острого гломерулонефрита. В соответствии с характером клинических проявлений выделяется 3 основные его формы.

• Нефротическая, при которой наблюдаются отеки, протеинурия свыше 2,5 г/сут., гиперхолестеринемия, гипо- и диспротеинемия (гипоальбуминемия, гиперглобулинемия), мочевой осадок обычно без изменений, функции почек сохранены, артериальное давление нормальное. Эта форма хронического гломерулонефрита встречается преимущественно в дошкольном возрасте, имеет рецидивирующее течение, ее прогноз значительно улучшается при применении кортикостероидных и цитотоксических препаратов (выздоровление в 60—80 % случаев).

• Смешанная форма гломерулонефрита, характеризующаяся нефротическим синдромом в сочетании с гематурией, иногда с мононуклеарной лейкоцитурией, с гипертензией. У этих больных рано развивается ограничение клубочковой фильтрации и функции почек по осмотическому концентрированию, анемия. Отмечается резистентность к иммунодепрессивной терапии, обнадеживающие результаты при их сочетании с антикоагулянтами (гепарин, фенилин по 5 тыс ЕД, увеличивая дозу под контролем протромбинового комплекса) и антиагрегатных (курантил, метиндол) препаратов, назначаемых на 3—6 месяцев.

• Гематурическая форма проявляется только мочевым синдромом в виде гематурии (от микрогематурии до макрогематурии), которая может сочетаться с небольшой протеинурией (до 1 г в сутки).


Функции почек сохранены. Отеки отсутствуют, артериальное давление нормальное. Прогноз для жизни благоприятный. В 20 % случаев может быть получена полная ремиссия от современных методов лечения.

Указанные клинические варианты хронического гломерулонефрита обычно формируются к концу первого года от начала острого гломерулонефрита при его неблагоприятном исходе, каждый из них имеет особенности в прогнозе и в эффективности лечения. Выздоровление характеризуется сохранением полной клинико-лабораторной ремисс0ии в течение 5 лет и более чаще наблюдается при нефротической форме хронического гломерулонефрита.


Оцените статью: (14 голосов)
4.07 5 14
Вернуться в раздел: Урология / Гломерулонефрит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.