Лечение гипопластических и апластических анемий

фото Лечение гипопластических и апластических анемий
Лечение гипопластических и апластических анемий заключается в систематических переливаниях крови по 250—300 мл через каждые 5—10 дней; вместо крови можно проводить капельное переливание свежей эритроцитарной массы по 150—200 мл с промежутками в 3—5 дней. Лучший эффект дают прямые переливания крови от доноров.

При выраженном геморрагическом синдроме показано переливание плазмы с кровяными пластинками, а также тромбоцитарной массы. Одним из основных условий повышения регенераторных возможностей костного мозга при панцитопении является применение витаминов группы В. Назначаются длительными курсами по 6—8 недель В1 — по 1 мл подкожно ежедневно; В2 — по 5 мг 3 раза в день внутрь; В6 — по 50 мг ежедневно; В12 — по 100 мкг внутримышечно через день; фолиевая и пантотеновая кислота по 30 мг 3 раза в день внутрь. Аскорбиновая кислота назначается вместе с рутином. Назначается глюконат или хлорид кальция, серотонин.

При упорных геморрагиях назначаются викасол, эпсилон-аминокапроновая кислота, капромол, фибриноген.

В качестве лейкостимуляторов используется пентоксил — 0,2; 4-метилурацил — 0,5; лейкоген — 0,2 и батиол — 0,02 внутрь 2 раза в день (лучше со сливочным маслом), 5%-ный раствор нуклеиновокислого натрия — 2 мл внутримышечно.

При гипоплазии костного мозга применяют кортикостероидные гормоны: преднизолон, преднизон, триамсинолон, дексанетазон, дельтакортолон, которые уменьшают тромбоцитопеническое кровотечение, удлиняют срок жизни перелитых клеток крови, снижают нежелательные реакции после трансфузии. Лечение кортикостероидами проводится под контролем систематического измерения артериального давления, диуреза и исследованием содержания калия и натрия в крови, а также сахара в моче и крови.


Больным назначается диета с ограничением поваренной соли.

Большое значение при лечении больных приобретает создание асептических условий для предотвращения инфекционных осложнений. Присоединение вторичной инфекции является показанием для назначения антибиотиков — пенициллина, тетрациклина и т. д.

В последние годы предлагается использовать спленэктомию в комплексной терапии при гипоплазии костного мозга любой этиологии. Благодаря удалению селезенки устраняется депрессивное ее влияние на костный мозг, сокращается распад эритроцитов, уменьшается аутоантителообразование, более действенной оказывается кортикостероидная терапия. Показанием для спленэктомии является отсутствие терапевтического эффекта от применявшейся комплексной терапии, непрекращающийся гемолиз.

Не последнее место в лечении больных гипопластической анемией занимает трансплантация (переливание) аллогенного костного мозга. Для достижения приживления немаловажное значение имеет тщательность иммунологического подбора донора. Прогноз неблагоприятен при острых и подострых вариантах течения заболевания. Использование современных методов лечения позволило снизить летальность, улучшить прогноз при хронических формах заболевания.

Средством выбора при лечении аутоиммунной гемолитической анемии являются глюкокортикоидные гормоны, которые практически всегда прекращают или уменьшают гемолиз. Необходимым условием является достаточная дозировка и длительность.

В острой фазе необходимо60—80 мг в сут (из расчета 1 мг/кг массы) преднизолона. После наступления ремиссии доза преднизолона постепенно уменьшается.


Поддерживающая доза —5—10 мг в сутки. Лечение проводится на протяжении 2—3 месяцев до исчезновения всех признаков гемолиза.

Из лекарственных трав применяются те, которые рекомендуются при железодефицитной, постгеморрагической анемиях. Приведем несколько народных средств лечения анемии.

• Набить 3-литровую бутыль горькой полынью майского сбора. Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать в течение 21 дня в теплом месте. Доза: 1 капля настойки на 1 ч. л. воды. Пить утром натощак 1 раз в день в течение 3-х недель. Если малокровие в острой форме, сделать перерыв 14 дней, потом курс повторить.

• Очистить и вымыть 300 г чеснока. Залить 1 л чистого спирта и настаивать в течение 3 недель. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана воды 3 раза в день. Можно принимать настойку на молоке.

• Молоко свиньи принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

• Натереть на терке отдельно морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость могла испаряться из нее. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3 месяца. Это радикальное средство от анемии.

• Взять 400 г свиного нутряного несоленого жира, 6 больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко нарезать и положить в сало. Хорошо перемешать и поставить в духовку для топления на небольшой огонь. Пока сало топится, сделать следующее: взять 12 яичных желтков и растереть их добела с 1 стаканом сахарного песка.


Туда натереть на мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки высших сортов). Когда сало с яблоками перетопится хорошо, вынуть из духовки, процедить через сито или марлю, добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом и все хорошо перемешать. Дать смеси остыть. Полученный продукт намазывать на хлеб. Принимать 3—4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молоком. Действие хорошее. Человек избавляется от малокровия, заметно прибавляет в весе, улучшается самочувствие, укрепляются легкие, проходит истощение.

• Взять в равных долях по 200 г какао, нутряного топленого свиного сала, меда и сливочного масла. Все это положить в кастрюлю на медленный огонь и держать, все время помешивая, до тех пор, пока состав не растопится и не станет кипеть. Снять с огня, дать остыть. Хранить в темном прохладном месте. Применять по 1 ч. л. смеси, растворенной в стакане горячего молока. Пить 3—4 раза в день по 1 ст. л.

• 1 ст. л. сбора (лист крапивы, корень одуванчика, цветки тысячелистника — по 1 части) заварить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 3 ч, процедить. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения — 8 недель.

• Взять поровну лист крапивы и лист березы. 2 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 ч, процедить, добавить 1/2 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения — 8 недель.

• Взять лист крапивы, цветущие верхушки гречихи, лист кипрея (всего поровну). 3 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 3 ч, процедить.


Выпить за сутки в 3—4 приема за 20 мин до еды.

• 1 ст. л. смеси (трава тысячелистника — 1 часть, трава полыни — 3 части) залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. за 20 мин до еды.

• 1 ст. л. смеси (плоды тмина, корневища аира — по 1 части) залить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. за 20 мин до еды.

• Приготовить настойку: корневища аира болотного — 1 часть и 10 частей 40%-ого спирта. Настаивать 8 дней в темном месте. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.

Для улучшения состава крови:

• приготовить отвар из корня одуванчика лекарственного: 5 г на 200 мл кипятка. Настаивать 20 мин, процедить. Принимать по 50 мл за 30 мин до еды;

• принимать по 50—100 мл ежедневно сок листьев одуванчика (сбор в начале цветения);

• приготовить настой из зрелых ягод черники: 5 г на 200 мл кипятка. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день;

• употреблять в пищу круглый год зелень петрушки.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
Вернуться в раздел: Гематология / Анемии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.