Иммуностимулирующая терапия

В терапии ревматоидного артрита оценивается значение иммуностимулирующих средств — левамизола и так называемого фактора переноса.

Возраст больных играет большую, а иногда и определяющую роль в выборе базисной терапии ревматоидного артрита. У больных старших возрастных групп из-за нередких сопутствующих заболеваний (гипертоническая болезнь, ИБС, выраженный атеро-склероз, сахарный диабет и пр.) возможности применения адекватных доз кортикостероидов, пиразолоновых производных, препаратов индольной группы ограничены. У пожилых больных иногда даже средние дозы обычных противоревматических препаратов, хорошо переносимых в среднем и молодом возрасте, вызывают побочные явления.

Больным ревматоидным артритом, возникшим в пожилом возрасте, в связи с необходимостью быстрого подавления активности процесса целесообразно применять средние дозы кортикостероидов — не более 15—20 мг в день в сочетании с небольшими дозами иммунодепрессантов. При получении клинического эффекта больных переводят на лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, хинолиновыми производными или поддерживающими дозами иммунодепрессантов.

При лечении подростков, больных ревматоидным артритом, помимо ряда физиологических особенностей, необходимо учитывать своеобразие течения заболевания, особенно генерализованной формы ревматоидного артрита с васкулитом, что имеет место у трети больных. Подросткам следует реже, чем взрослым, включать в схему лечения иммунодепрессанты и препараты золота. Назначают хинолиновые препараты, салицилаты, кортикостероиды.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.