Кортикостероиды

фото Кортикостероиды
Для подавления активности местного воспалительного процесса (ревматоидного синовиита) в суставы вводят кортикостероиды (гидрокортизон и др.) и иммунодепрессанты. Гидрокортизон вводят в крупные суставы по 50—125 мг, в средние — по 25—50 мг и в мелкие — по 10—25 мг с интервалами между повторными введениями в 5—7 дней. Кортикостероидные препараты пролонгированного действия (кеналог, депо-медрол, аристокорт) позволяют удлинить интервалы между внутрисуставными введениями до 1—2 месяцев. Внутрисуставно применяют также циклофосфамид по 100—200 мг, обычно вместе с гидрокортизоном.

В случае малой эффективности указанных выше средств или при быстро прогрессирующем течении заболевания уже в ранней стадии ревматоидного артрита в качестве базисной терапии назначают соли золота или Д-пеницилламин. Кризотерапия (лечение препаратами золота) — один из лучших методов лечения суставной формы ревматоидного артрита. К препаратам золота относятся кризанол, санокризин, миокризин, ауропан, тауредон и др., причем применение водорастворимых препаратов предпочтительнее из-за меньшего числа побочных явлений.


На курс лечения требуется 1 г металлического золота из расчета внутримышечного введения в среднем 51 мг в неделю. Применяют кризанол в виде инъекций по 17—51 мг металлического золота внутримышечно 1 раз в неделю, на курс — 1—1,5 г, что занимает 1,5—2 года.

Ауропан является препаратом золота для приема внутрь. Выпускается в виде таблеток. Применяется по 6 мг в сутки в 1 или 2 приема. При неэффективности приема препарата доза может быть увеличена до 9 мг в сутки. Побочные явления: аллергическая сыпь, стоматит, токсический гепатит, нефропатия, цитопения, диарея. Соли золота обладают длительным действием и, накапливаясь в организме, могут надолго приостанавливать прогрессирование заболевания, вызывать продолжительную ремиссию. Особенно важно обращать внимание на ранние признаки интоксикации золотом, которые выражаются прежде всего «золотым» дерматитом и язвенным стоматитом. Необходимо придавать значение появлению зуда, особенно в межпальцевых складках, снижению числа тромбоцитов, небольшой эозинофилии и протеинурии. Снижение числа тромбоцитов может быть сигналом развития тромбоцитопенической пурпуры; протеинурия, даже небольшая — нефропатии; эозинофилия — предвестник токсической реакции; повышение уровня JgE — стоматита.


Вышеуказанные осложнения — показания к немедленной отмене кризотерапии. Для ликвидации развивающегося токсикоза используют димеркаптопропанол — препарат, нейтрализующий золото. С целью профилактики тяжелых осложнений кризотерапии необходим постоянный клинико-лабораторный контроль крови и мочи. В связи с медленным действием солей золота их сочетают с кортикостероидами, салицилатами, внутрисуставным введением различных лекарственных средств. Сочетание солей золота с пиразолоновыми производными и иммунодепрессантами нежелательно из-за однонаправленности их побочного действия. Начинают кризотерапию только после тщательного клинического обследования больного в стационаре с последующим продолжением лечения в поликлинических условиях под наблюдением врача-ревматолога.

Лечение препаратами золота противопоказано при заболеваниях печени, почек, системы крови, язвенной болезни, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, лейкопении, общем похудании, а также при «злокачественном» или «септическом» течении ревматоидного артрита и его суставно-висцеральных формах, особенно с наличием YE-клеток.

Д-пеницилламин оказывает кумулятивное действие, начальный эффект которого наступает лишь через 4—8 недель, а замедление СОЭ, снижение титра ревматоидного фактора — через 5—6 месяцев.


В связи с этим лечение Д-пеницилламином должно быть длительным. В стационаре применяют умеренные дозы препарата — от 300 до 750 мг в сутки, в амбулаторных условиях — 150—300 мг, не менее 6—12 месяцев. Д-пеницилламин может использоваться длительно при постоянном врачебном контроле за больным. Малые дозы Д-пеницилламина (150—300 мг в сутки) показаны больным ревматоидным артритом с умеренной и минимальной степенью активности, резистентным к терапии кортикостероидами и антилимфоцитарным глобулином. Целесообразно сочетать препарат с нестероидными противовоспалительными средствами.

Кортикостероиды желательно назначать лишь больным с высокой степенью активности и торпидностью течения заболевания. Как правило, это преднизолон в дозе 10—15 мг в день в течение 3—4 недель. Кортикостероиды, принимаемые внутрь, оказывают быстрый противовоспалительный эффект, приводя к значительному уменьшению, а иногда и к исчезновению клинических проявлений артрита, снижению лабораторных показателей воспалительной активности. Однако этот эффект непродолжителен, уменьшение дозы препарата и его отмена обычно вызывают обострение ревматоидного артрита.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11

Cтатьи из раздела Кардиология:


Бальнеогрязелечение
Иглорефлексотерапия: лечение ревматоидного артрита
Иммуностимулирующая терапия
Климатотерапия
Лечение ревматоидного артрита народными средствами
Народные рецепты для лечения ревматоидного артрита
Парафинотерапия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.