Народные способы лечения

Керосин (при неповрежденных кожных покровах с предварительным проведением кожной пробы). Не следует забывать, что при определенной чувствительности кожи керосин способен вызывать ожоги.

Старый русский способ лечения ревматизма: 200 г соли смешивают с 100 г сухой горчицы и добавляют к ним керосин до получения сметанообразной массы. На ночь эту мазь втирают в болезненные места.

Для лечения ревматизма кусок ткани смачивают в керосине, прикладывают к больной части тела и сверху обматывают полотенцем. Через некоторое время в этом месте появляется сильное жжение. Длительность сеанса лечения — от 30 мин до 2 ч. Если жжение слишком сильное — повязку ослабить. После снятия повязки кожу смазать вазелином.

После горячих ванн при лечении ревматизма хорошо натереть больные суставы смесью керосина с соком редьки.

Молоко и молочные продукты. Для лечения ревматизма растапливают 1 ч. л. сливочного масла и смешивают с ней немного травы бодяги. Затем втирают эту мазь в больные места перед сном, после чего обвязывают их фланелью. При втирании этой мази кожа сильно раздражается, поэтому нельзя повторять втирания чаще чем один раз в неделю.

Рецепт мази для лечения ломоты и ревматизма, заимствованный из старинного лечебника: «Возьми свежих раков и истолки мелко и смешай это с сырым мозгом из говяжьей голени».

При заболеваниях суставов с поражением хрящевой ткани врачи рекомендуют лекарственное средство румалон, которое изготавливается из экстракта костного мозга и хрящей молодых животных.

Широкое распространение препараты из костей животных получили в восточной медицине.


Кости быка рекомендуются для лечения ревматизма.

Нутряной жир — это жир, находящийся в брюшной полости животных и защищающий органы. Прежде чем использовать нутряной жир для лечения, его нужно перетопить на водяной бане.

После горячих ванн при лечении ревматизма хорошо смазать пораженные суставы мазью из свиного сала с добавлением порошка березовых почек, березовых листьев или сосновых игл — 2 части сала на 1 часть порошка. Порошок должен быть очень мелким — как мука, получают его с помощью кофемолки.

При ревматизме после бани натирают больные места мазью из свиного топленого сала с солью. После энергичного растирания тело обмыть горячей водой и тепло одеться.

Желчь. В аптеках продается медицинская консервированная желчь, получаемая от крупного рогатого скота и свиней, содержащая стабилизаторы и антисептики. Применяется наружно в виде компрессов при острых и хронических воспалениях в суставах.

Змеи. Старое грузинское средство: натирать суставы от ломоты жиром, вытопленным из змей.

Некоторые аптечные препараты для инъекций готовят на основе змеиного яда: випраксин, водный раствор сухого яда гадюки обыкновенной, применяется при артралгиях; випералгин, яд песчаной гадюки — обезболивающее средство; мази на основе змеиного яда для наружного применения: випротокс, содержит яд различных змей; випрасал, содержит яд гюрзы, виплетокс, содержит яд гюрзы; випразид, содержит яд песчаной гадюки.

Несколько вычурными являются следующие средства, используемые в далекой древности.

Весной собирают лягушачью икру и, разложив на ткани тонким слоем, сушат ее.


В таком виде икра может храниться в прохладном месте до 6 месяцев. При обострении ревматизма икру размачивают в кипяченой воде комнатной температуры и делают из нее компресс на больное место.

Полинезийские рыбаки, несмотря на влажный климат и возраст, не страдают воспалением суставов, так как их основная пища — сырые мидии. Эксперимент показал, что у 72 % больных ревматизмом, работающих во влажных помещениях, боли исчезают, как только они начинают получать препарат, приготовленный из мидий.

Существует довольно много рецептов лечения ревматизма муравьями.

• Больные суставы натирают настойкой из муравьев, которую приготавливают следующим образом. 2/3 бутылки наполняют живыми муравьями и доливают спиртом или водкой, после чего, плотно закупорив, ставят в теплое место. Настаивают от нескольких дней до нескольких недель. Можно не доливать бутылку водкой, просто закупорить и поставить в теплое место. Полученную массу разминают и отжимают. Эту жидкость используют для наружного растирания суставов.

• Рекомендуется принять курс ванн с муравьиным спиртом.


Для приготовления ванны 100—200 мл муравьиного спирта выливают в воду для ванны с температурой 34—36 °С и размешивают. Продолжительность процедуры — 10—15 мин. Ванны надо принимать через день, всего на курс — 8—10 ванн.

• Можно приготовить муравьиное масло. Для этого взять 4 части муравьев и 1 часть миндального масла. Настаивать в течение 20 дней в теплом месте, после чего процедить. Втирать эту мазь в больные места..



Оцените статью: (9 голосов)
4.56 5 9
Вернуться в раздел: Кардиология / Ревматизм
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.