Акупунктура

фото Акупунктура
Одним из методов лечения ревматизма является медицинская акупунктура.

Термин «акупунктура» происходит от латинских слов acus — игла + punctum — укол, точка. Такое название получила на Западе одна из ветвей китайской медицины. В Китае иглоукалывание называют чжень, а прижигание — цзю. Так как почти всегда эти два вида лечения комбинируются, метод рассматривают как единый и называют чжень-цзютерапия.

Акупунктуру также можно сочетать с траволечением, специальными дыхательными упражнениями, массажем, диетой, прижиганием и другими видами терапии. Теоретическим обоснованием чжень-цзютерапии является теория цзинь-ло, или меридианная теория физиологии организма. Цзинь-ло — это система невидимых каналов (меридианов), соединяющих точки для акупунктуры, по которым циркулирует жизненная сила — чи, представляющая собой баланс между положительным ян и отрицательным инь. Существуют двенадцать парных и два непарных канала, а также много связывающих или соединяющих меридианов.

Прижигание — это вид китайской терапии, связанный с акупунктурой. Сухие семена растения tudwort приклеивают к концу акупунктурной иглы и зажигают.


Образовавшееся тепло проводится по игле в глубину тканей. Метод чем-то напоминает диатермию без электрического тока.

Метод иглоукалывания в восточной медицине применяется на протяжении нескольких тысяч лет, в то время как в Европе его начали использовать только несколько десятилетий назад.

Сначала было известно 365 акупунктурных точек, позднее было установлено, что точек более 500. К настоящему времени их насчитывается более 1 тысячи. Совсем недавно стало известно о новых точках в области ушной раковины, носа и стопы.

Специалисты, обучавшиеся акупунктуре на Востоке, в своей работе используют от 3 до 12 точек, также можно обходиться еще меньшим количеством точек, используя ручную стимуляцию или слабый электрический ток. Обычно находят наиболее эффективную комбинацию точек. Лечение почти всегда состоит из нескольких курсов. При этом точки меняют, подбирая новые комбинации, с учетом индивидуальных особенностей больного.

На Востоке утверждают, что наилучшие результаты лечения достигаются только при точном введении иглы. Но другие авторы путем поставленных ими нескольких экспериментов доказывают, что введение иглы на несколько миллиметров в сторону от известной точки дает отличный эффект, ничуть не меньший, чем в самой точке.

В древности для воздействия на точку пользовались специально обработанными острыми каменными сколами.


Затем стали применять иглы, сделанные из бронзы, железа, золота и серебра, в настоящее время распространены иглы из нержавеющей стали.

Применяется 5 видов игл: тонкие короткие, тонкие длинные, иглы с трехгранным острием, иглы, кнопки и многоигольчатый молоточек, котрый служит для воздействия способом «цветения» — поколачивания по поверхности кожи.

Положение больного во время сеанса должно отвечать следующим требованиям: 1) быть удобным для больного, вынужденного длительно сохранять определенную позу; 2) точки, подлежащие воздействию, должны быть достигнуты.

Глубина пункции при воздействии на каждую конкретную точку указана в специальной литературе и имеет ориентировочный характер, так как зависит от возраста больного и его упитанности. Характер укола может быть прямой, косой. С появлением «феномена иглы» введение иглы прекращается.

Достижение «феномена иглы» — важнейшее условие в иглотерапии. Иглотерапевт должен четко ощущать этот момент, когда игла как бы «вязнет» в тканях и оказывает сопротивление усилиям врача. Больной при этом чувствует распирание, напряженние, тяжесть, онемение, тупую боль в месте укола.

С точки зрения восточных целителей ревматизм — заболевание, проявляющееся в опухании и болях в суставах, вызванное болезнетворным фактором «холода», «влажности», «жары».


Боли могут наблюдаться в одном или нескольких суставах. По возникновению и продолжительности они могут быть острыми и хроническими. Острый ревматизм, как правило, сопровождается повышением температуры тела, ознобом; часто поражается сердце. Характерны рецидивы.

Обычно различают две формы ревматической болезни.

I. Ревматизм, относящийся к синдромам «ветра», «холода», «влажности». Воспаление и боль в одном или многих суставах, нарушение длительного характера с возможными рецидивами; нижние и верхние конечности согнуты в суставах либо отмечаются боли, опухлость и гиперемия в области суставов, подвижность суставов ограничена. В зависимости от степени проникновения в организм болезнетворных факторов «ветра», «холода» или «влажности» преобладают те или иные симптомы заболевания. Отсюда и разные названия ревматизма в восточной медицине — «ревматизм ветра», «ревматизм холода», «ревматизм влажности».

• «Ревматизм ветра». Основной симптом — боли постоянной локализации, иногда повышение температуры тела, зябкость, желтый слизистый налет на языке, пульс поверхностный.

• «Ревматизм холода». Ноющие боли во всем теле или местные, постоянной локализации, тепло снижает, а холод усиливает боль, белый налет на языке; пульс напряженный, быстрый, сжатый.

• «Ревматизм влажности». Основной симптом — онемение кожного покрова, ноющая боль и тяжесть в суставах верхних и нижних конечностей; боль постоянной локализации, при сырой, влажной погоде обычно рецидивирует; пульс поверхностный и малый, на языке белый слизистый налет.

II. «Ревматизм жары». По своему характеру является привычным острым ревматизмом либо напоминает обострение хронического ревматизма. В суставах отмечается острая боль, опухлость, гиперемия, потеря подвижности. У больного резко повышена температура, озноб, запоры, моча желтого цвета, жажда, боли непостоянной локализации в одном или во многих суставах, на языке желтый густой налет, пульс скользящий, быстрый.

Принцип лечения иглотерапией — «ликвидация ветра», восстановление проходимости меридианов.



Точки воздействия

• При болях в шейной области — VB39, VD21.

• При болях в области плечевого сустава — GI15, TR14, VB21, IG10.

• При болях локтевого сустава — GI11; VB21, GI14.

• При болях в области запястья — TR4, GI5, TR5.

• При болях в позвоночнике — VG26, VG12, VG3, VG4, V12.

• При боли в боках — V32, E3, VB30, V54, V40.

• При болях в области бедра — E31, Е34, VB31, V36.

• При болях в коленях — RP10, RP9.

• При болях в голеностопном суставе и в области лодыжки — E41, VB40, V60, R3.

• При болях в области предплечья — GI10, GI11, TR5.

• При болях в области голени — E36, E39, VB38.

Дополнительно используются точки

• При «ревматизме ветра» — V17, KR10.

• При «ревматизме холода» — V23, VC4.

• При «ревматизме сырости» — E36, RP5. При «ревматизме влажности» — VG14, GI11, GI4.



Способ воздействия

При «ревматизме ветра» и «ревматизме жары» применяется метод «рассеивающего» укалывания либо обработка точек игольчатым молоточком; при «ревматизме холода» чаще используется прижигание; при «ревматизме влажности» вначале проводится воздействие иглами, затем — прижигание или «согревающие» уколы; можно также воздействовать методом «цветения».

Терапевтический эффект точек. Все перечисленные точки используются для «ликвидации «ветра», «рассеивания холода», восстановления проходимости энергии и крови, нормализации их обращения в организме, регуляции питательной и защитной энергии, повышения сопротивляемости организма и укрепления здоровья.

Точки VG14, GI11, GI4, служат для «охлаждения жары, излечения недуга на его наружной стадии», лечения «ревматизма жары». Точки V17 и RP10 служат для активизации крови, лечения «ревматизма ветра». Воздействием на точки 5 RP, 36 E укрепляют функцию селезенки, чтобы активизировать обращение органических жидкостей в организме, излечивая тем самым «ревматизм влажности». Прижигание точек VC4 и V23 способствует фактору «огня», укрепляет ян-энергию, «рассеивает болезнетворную энергию холода».

Воздействие методом «цветения» осуществляется по вышеописанным точкам, на каждую точку по 50 ударов.

При обработке по зональному принципу производится обработка зоны обязательного воздействия, дополнительной зоны воздействия болевых зон.

Обработка по меридианному принципу: воздействие на меридианы, проходящие по болевым участкам (в основном в области конечностей и спины).

Способ обработки: при синдроме «пустоты — холода» — воздействие слабой интенсивности, при синдроме «полноты — жары» — высокой интенсивности, но не причиняющее больному слишком болезненных ощущений; при синдроме «не полноты — не пустоты» — средней интенсивности, однако при острых приступах боли можно усилить интенсивность воздействия, чтобы «подавить» боль.

При обработке по зонам — на каждую линию по 20 ударов, продольные линии обрабатываются сверху вниз, поперечные в обе стороны, локально по спирали.

В случае тонизирующего воздействия по меридианам следует производить обработку со слабой интенсивностью по ходу меридианов, в случае «рассеивающего» воздействия — с высокой инстенсивностью, против хода меридианов, «полутонизирующего — полурассеивающего» — со средней интенсивностью, в обе стороны (по горизонтали и по вертикали) по участку меридиана.

Иглоукалывание также применяется для лечения хронической сердечной недостаточности. Хроническая сердечная недостаточность, называемая также классической недостаточностью кровообращения, является последствием всех болезней сердца, в том числе и ревматизма. Все случаи хронической сердечной недостаточности связаны с двумя основными причинами: уменьшением объема кровообращения в сердце и застойными явлениями в периферической системе кровообращения.

Лечению хроническая сердечная недостаточность поддается с трудом. Для нее характерны тяжелые приступы и периоды ремиссии. Не так давно была найдена возможность с помощью иглоукалывания улучшать сердечную деятельность и способствовать тем самым лечению указанной болезни.

Главной причиной возникновения хронической сердечной недостаточности является ослабление ян-энергии сердца и почек. Недостаточность ян-энергии сердца вызывает застои в кровотоке, а ян-энергии почек — снижение их способности аккумулировать энергию, нарушение функции энергии, застои жидкостей в организме, что приводит к отечности и служит причиной появления у больного тревожного состояния.

В восточной медицине различают две формы хронической сердечной недостаточности.

• Синдром «ослабления ян-сердца»: повышенная возбудимость сердца, ощущение стеснения, распирания в груди, психическая усталость, апатия, бледность кожных покровов лица, побледнение ногтей, зябкость, похолодание конечностей, частые головокружения, тревожный сон, снижение аппетита, белый налет на языке; пульс тонкий, глубокий и очень малый.

• Синдром «застоя энергии и крови»: повышенная возбудимость сердца, ощущение стеснения, распирания в груди, затрудненное дыхание, похолодание конечностей, синюшный цвет ногтей, губ, налет на языке; пульс глубокий, тонкий, неровный или «замерзающий».

Принцип лечения иглотерапией главным образом — это «поддержка первородной энергии», «укрепление духовных сил». При одышке и обильной мокроте необходимы дополнительные меры с целью нормализации дыхания, опущения устремившейся «вверх энергии», ликвидации кашля и мокроты. При синдроме «застоя энергии и крови» и увеличении печени необходимо «усилить энергию, чтобы восстановить ее проходимость», а при отечности и олигурии — «восстановить проходимость ян-энергии, чтобы улучшить мочевыделение».

При ревматизме нужно также принять дополнительные меры против этого заболевания.

Точки воздействия:

I группа — MC6, V15, C8; II групп — VC14, MC4, V43.

Можно применить дополнительное воздействие на точки: VC4, VC6, E29, VC12, E36, VG4, VC11, R27, GI4, VG11, R7, R5, RP6.

Способ воздействия. Как правило, воздействуют поочередно на точки I и II группы. В зависимости от течения болезни отбирают еще 2—4 точки для дополнительного воздействия. Вначале раздражение от уколов легкое, но постепенно они делаются интенсивнее и продолжительнее, и, наконец, иглу выводят. Воздействие ежедневное, по одному сеансу в день. В зависимости от болезни и конкретных условий частота сеансов может быть уменьшена — один сеанс в 2—3 дня. Курс лечения состоит из 10 сеансов. Между курсами делают паузу в 4—5 дней. После наступления улучшения воздействия продолжают по 2—3 сеанса в неделю: пункции в точки MC6 и E36.

Терапевтический эффект точек: точки C8, V15 служат для укрепления сердца, улучшения проходимости кровеносных сосудов. Точка MC6 также используется с целью регуляции кровотока, а в сочетании с точкой RP6 она служит для успокоения, восстановления психического равновесия. Чтобы активизировать циркуляцию ян-энергии в области груди и в ян-сердце, применяют пункцию в точку VC14, а воздействие на точку MC4 восстанавливает проходимость меридианов. Точка V43 служит для активизации функции селезенки и желудка, точки VC4 и VC6 — для «согревания» и тонизирования первородной энергии, а в сочетании с точкой E29 дает возможность активизировать энергию в нижней части меридиана трех частей туловища, ликвидировать такое расстройство, как вздутие живота. При хронической сердечной недостаточности обычно нарушается процесс пищеварения, что в свою очередь усуглубляет расстройство ян-сердца. В этих случаях врачи прибегают к воздействию на точки VC12, E36 и C6 с целью «тонизировать среднюю часть меридиана трех частей туловища, чтобы помочь энергии».

При недостаточности «левого сердца» следует воздействовать на легкие, применяя для этого дополнительно пункции в грудные точки на обеих сторонах тела: в точки R27, чтобы усилить аккумуляцию энергии, в точки VC11 — для тонизирования энергии, в точки GI4 в сочетании с VG11— для усиления ян-энергии, в точки R7 и R5 — для тонизирования почек и улучшения мочевыделения.

Воздействие методом «цветения» производится следующим способом.

Обработка по зональному принципу: зона обязательного воздействия; основная зона воздействия — участок позвоночника ThI — ThVII; дополнительная зона воздействия — область спины, внутренняя сторона предплечья, передняя сторона голени.

Зону обязательного воздействия следует обрабатывать со средней интенсивностью, основную и дополнительные зоны — со слабой интенсивностью.

На каждую линию по 15—20 ударов, воздействие ежедневное или через день, по одному сеансу. На курс лечения — 15 сеансов, перерыв между первым и вторым курсом — 1 неделя.

Среди методов лечения нетрадиционной медицины, используемых для лечения ревматизма, применяются вещества органического и неорганического происхождения, лечение растительными средствами.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10

Cтатьи из раздела Кардиология:


Апитерапия при ревматизме
Лечение песком
Лечение ревматизма народными средствами
Минерало- и грязелечение
Народные способы лечения
Парафинотерапия
Соле- и глинотерапия
Вернуться в раздел: Кардиология / Ревматизм
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.