Другие группы препаратов

фото Другие группы препаратов
• Препараты хинолинового ряда (делагил, плаквенил) оказывают лечебный эффект при непрерывно рецидивирующих формах ревматизма, обладают слабым иммуносупрессивным действием. Для лечения ревматизма применяются обычно в сочетании с салицилатами. Доза делагила — 0,25 г, плаквенила —0,3—0,4 г в сутки. Курс лечения при непрерывно рецидивирующем течении от 3 до 6 мес, а иногда и 9—12 месяцев.

• Цитостатические иммунодепрессанты — 6-меркаптопурин, имуран (азотиоприн), хлорбутин — показаны только тем больным с непрерывно рецидивирующим течением и затяжным течением ревматизма, которые резистентны к лечению как классическими антиревматическими средствами, в том числе кортикостероидами, так и хинолиновыми препаратами при их длительном, многомесячном применении. Доза 6-меркаптопурина, имурана (азотиоприна) — 0,1—1,5 мг на 1 кг массы, хлорбутина — 5—10 мг в сутки.

• Средства общей дистрофической терапии — анаболические стероиды, белковые гидролизаты, пиримидиновые производные, препараты гамма-глобулина и др. Анаболические стероиды обладают неспецифическим противовоспалительным действием.


При включении их в комплексную терапию в 1,5 раза уменьшаются сроки лечения больных первичным ревмокардитом, снижается процент формирования пороков сердца. Анаболитические гормоны улучшают общее состояние больных, метаболизм сердечной мышцы. В лечебной практике чаще всего применяются препараты из группы тестостерона: метандростенолон, дианобол, нерабол и др. — по 5 мг 2—3 раза в день в течение 3—4 недель. Широко используются неробол, ретаболил, феноболин — по 25—50 мг в 1 мл 1 раз в 5—10—20 дней.

• Нормализующим действием на нарушенные обменные процессы обладает альбумин, который вводится внутривенно. Курсовая доза — от 600 до 3000 мл, 6—15 вливаний с интервалом в 1—3 дня.

• Гамма-глобулиновые препараты (гамма-глобулин неспецифический, гистоглобулин и др.) стимулируют специфические иммунозащитные силы организма. Желательно назначать их вместе с десенсибилизирующими средствами, так как они обладают аллергенными свойствами. Противопоказаны при высокой активности ревматического процесса и выраженном прогрессировании сердечной патологии.

• При декомпенсации сердечно-сосудистой системы применяются сердечные гликозиды (строфантин, коргликон, изоланид, дигоксин, дигитоксин), мочегонные препараты (фуросемид, лазикс, бринольдикс и др.).

• Традиционно в комплексном лечении ревматизма назначают в больших дозах (до 1 г в сутки) аскорбиновую кислоту и другие витамины, особенно рутин.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12

Cтатьи из раздела Кардиология:


Акупунктура
Апитерапия при ревматизме
Ванны при ревматизме
Лечение песком
Лечение ревматизма народными средствами
Минерало- и грязелечение
Народные способы лечения
Вернуться в раздел: Кардиология / Ревматизм
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.