Антибиотики

фото Антибиотики
Исходя из того, что ревматизм вызывается преимущественно бета-гемолитическим стрептококком группы А, а также учитывая наличие у значительной части больных ревматизмом хронических очагов инфекции (тонзиллиты, синуситы, риниты, фарингиты, одонтогенная инфекция), антибиотики, в частности пенициллин, необходимо назначать в дозе 1,5 —2 млн ЕД в сутки.

Пенициллин обладает бактерицидным действием, нарушая синтез клеточной стенки стрептококка в период его развития, приводя к гибели микроба. Курс лечения — не менее 10 дней. Вопрос о длительности введения пенициллина решается индивидуально. После 10 дней пенициллинотерапии переходят на бициллин-3 (600 тыс. ЕД 2 раза в неделю) или бициллин-5: (1,5 млн ЕД 1 раз в 3—4 недели). Для создания более постоянной концентрации пенициллина в крови в стационаре отдается предпочтение бициллину-3.

При непереносимости пенициллина можно рекомендовать в течение того же времени полусинтетические препараты пенициллина — оксациллин (по 0,5 г 4 раза в день внутрь, а лучше по 0,25—0,5 г внутримышечно каждые 4—6 ч), метициллин (по 1 г внутримышечно каждые 6 ч), ампициллин (по 0,25—0,5 г внутримышечно каждые 4—6 ч), эритромицин (по 0,25 г 4 раза в день внутрь).


В дальнейшем переходят на введение бициллина.

Следует иметь в виду, что у больного может быть повышенная чувствительность к пенициллину при отсутствии ее к бициллину-3 или бициллину-5, то есть о чувствительности к бициллину в этих случаях следует судить не по реакции на пенициллин, а по реакции на тот препарат, который будет вводиться (бициллин-3 или бициллин-5).

Во избежание анафилактического шока следует проверить чувствительность к препарату с помощью конъюнктивальной, подъязычной, скарификационной проб и только после этого внутрикожной.

При непереносимости пенициллина и других антибиотиков и отсутствии чувствительности к бициллину с самого начала необходимо вводить этот препарат и продолжать введение в течение всего стационарного лечения.

Следует иметь в виду, что антибактериальная терапия не излечивает от ревматизма, а лишь препятствует воздействию на организм стрептококковой инфекции (эндо- и экзогенной), т. е. создает фон для более эффективного применения противовоспалительной терапии. Высказывается мнение, что применение пенициллина для лечения ревматизма оправданно лишь при конкретных показаниях: наличии явного инфекционного очага, признаках возможной стрептококковой инфекции (отчетливо повышенные титры противострептококковых антител, обнаружение стрептококкового антигена в крови или мозге).

Механизм действия используемых при ревматизме препаратов можно представить следующим образом:

• стабилизация лизосомальных мембран;

• разобщение окислительного фосфорилирования и ограничение тем самым энгергетического обеспечения воспаления;

• ингибирование протеолитической активности;

• угнетение пролиферации клеточных элементов в очаге воспаления;

• влияние на метаболизм мукополисахаридов и коллагеновых белков и др..



Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10

Cтатьи из раздела Кардиология:


Акупунктура
Апитерапия при ревматизме
Ванны при ревматизме
Другие группы препаратов
Кортикостероидные препараты
Лечение песком
Лечение ревматизма народными средствами
Вернуться в раздел: Кардиология / Ревматизм
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.