Влажные обтирания

фото Влажные обтирания
Обтирание (обмывание) — часто применяемая процедура в системе водолечения. Этот метод используется как в закаливающих и профилактических целях, так и при лечении многих заболеваний. Обтирания делятся на общие и частичные, когда воздействию подвергаются отдельные части тела.

При общих обтираниях человека, стоящего в тазу или ванне с теплой водой, нужно обернуть простыней, смоченной в воде и тщательно отжатой. Температуру воды следует понижать постепенно, начиная с 32-30° С и ежедневно снижая ее на Г С, пока она не достигнет 20-18° С. Растирание нужно проводить поверх влажной простыни быстрыми движениями в течение 1-3 минут до тех пор, пока в теле не появится ощущение тепла.

Обтирание можно проводить и самостоятельно, пользуясь губкой, жестким полотенцем или специальной варежкой. Можно добавлять в воду, предназначенную для обтирания, поваренную соль, одеколон или спирт. Если процедура проводится по отношению к ослабленным и тяжелым больным, можно применять частичные обтирания. Сначала нужно растереть одну, потом другую ногу, затем руку, спину и т. д. Незадействованные части тела остаются под одеялом.


При частичных обтираниях на части тела надо поместить смоченное водой и хорошо отжатое полотенце. Растирание лучше проводить влажной специальной варежкой.

Не рекомендуется делать обтирания, особенно общие, при сильном ознобе и переохлаждении тела. Нельзя проводить процедуры в помещениях, где гуляют сквозняки.

Обтирание можно совместить с обливанием с использованием 1-2 ведер воды. Температура воды в ведре должна быть на 1-2° С ниже температуры воды, взятой для обтирания. После такой процедуры тело нужно вытереть сухой простыней.

Обтирания оказывают тонизирующее и освежающее действие, они активизируют кровообращение, улучшают обмен веществ. Процедуру используют для снижения высокой температуры, для профилактики ринитов, фарингитов, болезней горла и легких, а также болезней вегетативной нервной системы. Применяемые для лежачих и тяжелых больных обтирания оказывают воздействие, аналогичное лечебным ваннам.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


Аэрозольтерапия
Бальнеология
Бальнеотерапия и водные процедуры
В каких случаях стоит делать хвойные ванны?
Водные компрессы
Врачебный контроль
Для чего применяются соляные ванны?
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.