Теплые глазные ванны

Теплые ванны применяются для выведения гноя из лобных и гайморовых пазух. Для таких ванн нужна вода температурой 24-26° С. После основной процедуры следует сделать холодную ванну. В теплую ванну можно добавить отвар ромашки или укропа. Эти травяные ванночки лечат глаза, успокаивают и снимают усталость.

Теплые глазные ванны помогают и при аллергическом конъюнктивите — болезни, от которой каждую весну, когда начинают цвести деревья и другие растения, страдает множество людей, живущих в промышленных районах больших городов. Делайте такие ванны, и ваши глаза перестанут слезиться, а веки — зудеть и опухать. Перед началом процедуры разведите в кипяченой воде йод (1 : 1) и осторожно (чтобы жидкость не попала на слизистую глаз) смажьте этим раствором края век в местах, где рас-тут ресницы. Затем сделайте такую ванночку: в стакан теплой кипяченой воды выжмите 5-7 капель сока алоэ, размешайте, перелейте воду в глубокое блюдце или тарелку и опустите лицо в воду. Откройте глаза, поморгайте ими.

Подобную ванну можно сделать и с укропом, Залейте 1 столовую ложку сухого семени укропа 1 стаканом горячей воды, дайте настояться в течение 15-20 минут, процедите и вылейте в блюдце.

Положительный эффект дают и ванны с настоем цветков синего василька.


Залейте 1 столовую ложку цветков стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите.

Поклонником холодных ванночек для глаз являлся Джордж Бернард Шоу. Писатель не ленился делать эти процедуры каждый день и был уверен, что именно они помогли ему сохранить отличное зрение и обходиться без очков в преклонном возрасте.

Почему охлаждение кистей рук не вызывает простудных явлений, отмечающихся при переохлаждении ног? Объяснение простое: с самого рождения на руки человека воздействует постоянно меняющаяся температура окружающей среды, в то время как ноги «прячутся» от холода в теплые носки и ботинки.

Согласно преданию, греческая богиня Гера любила купаться в душистой амброзии, а вот знаменитая царица Клеопатра, стремившаяся сохранить свою красоту и молодость, принимала молочные и жемчужные ванны. Древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что с помощью ванн можно вылечить почти все болезни и ванны помогают даже тогда, когда другие средства бессильны.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.