Хвойная ванна

Такие ванны помогают снять внутреннее раздражение, восстановить силы. Они укрепляют сосуды и сердце, лечат бессонницу, улучшают состояние кожи и активизируют дыхание, помогают бороться с воспалением суставов и ожирением. Очень полезны хвойные ванны для пожилых людей, однако приступать к ним нужно только после консультации с лечащим врачом.

На полную ванну потребуется 1,5 кг измельченных сосновых веточек, иголок, шишек. Залейте сырье холодной водой, поместите на огонь. Когда вода закипит, подержите кастрюлю на медленном огне 30 минут. Затем накройте ее крышкой и дайте отвару настояться в течение 10—12 часов. Вылейте его в теплую ванну.

Если нет возможности найти хвою, можно использовать и хвойный экстракт, главное, чтобы он был натуральным. Достаточно будет 50-70 г на 200 л воды. Эфирные масла, которые содержатся и в натуральном сырье, и в готовом хвойном экстракте, оказывают благотворное воздействие на нервные окончания кожи; цвет и запах воды с хвоей успокаивают центральную нервную систему. Оптимальная температура воды для хвойных ванн — 35-37° С, продолжительность приема — 10-15 минут. Курс лечения состоит из 12-15 процедур. Проводить их нужно 4 раза в неделю или через день.


Оцените статью: (8 голосов)
4.38 5 8
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.