Холодные полные ванны

фото Холодные полные ванны
Холодные полные ванны рекомендуются главным образом как профилактическое средство для здоровых людей. Принимать их можно в любое время года. Такие ванны закаливают тело, очищают кожу, улучшают работу кровеносной системы и укрепляют весь организм. Зимой нужно принимать 1 ванну в 1—2 недели, летом такую процедуру можно проводить чуть чаще, но не более 2 раз в неделю.

Не следует прибегать к данной процедуре, если тело или ноги зябнут, не рекомендуются холодные ванны тем, кто промок под дождем или продрог на холоде. Прежде чем принять холодную ванну, необходимо согреться, сделав несколько упражнений. После приема холодной ванны следует обязательно надеть сухую одежду и согреться с помощью ходьбы или физических упражнений.

Оптимальное время проведения процедуры — около 1 минуты, однако начинать нужно с 7-10 секунд. Кстати, продолжительность приема холодной ванны вовсе не влияет на силу ее воздействия. Чем короче время пребывания в ванне, тем интенсивнее ее действие. Слишком долгое пребывание в холодной воде, и не только в лечебной или профилактической ванне, но и в обычном водоеме, не приносит пользы, а только ослабляет организм. Врачи не рекомендуют, купаясь в море или реке, оставаться там более получаса.

С непривычки трудно заставить себя войти в холодную воду, даже если это не прорубь зимой, а обычная ванна в квартире, поэтому лучше начать подготовку с обтираний, обливаний и холодных ножных ванн. Начинающим в качестве закаливающего средства можно предложить холодную полуванну, перед приемом которой желательно разогреться с помощью физических упражнений или теплой ванны.


Время приема холодной полуванны — от 30 секунд до 3 минут.

Холодные полные ванны можно применять и для лечения больных. Этот способ широко использовался нашими предками, знавшими, что с помощью кратковременного действия холодной воды можно быстро сбить высокую температуру и ослабить лихорадку, сжигающую больного. Холодная вода включает защитные силы организма и заставляет его бороться с недугом: облегчается дыхание, улучшается ток крови. Особенно действен этот способ в самом начале болезни. В XIX веке холодными ваннами успешно лечили даже такую опасную болезнь, как брюшной тиф. Такими же свойствами обладают холодный душ и обливания. К больным, не встающим с постели, можно применить обтирание, что тоже принесет большую пользу, однако процедуру следует проводить с большой осторожностью.


Оцените статью: (10 голосов)
4.5 5 10
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.