Вода, сосуды и сердце

фото Вода, сосуды и сердце
Как успокоить сердцебиение?

При ускоренном сердцебиении (тахикардии) можно использовать травяную ванну как успокаивающее средство для сердечно-сосудистой системы. В этом случае обычно применяется полная хвойная ванна температурой 36-37 °С и продолжительностью 10-15 мин. Успокоительную ванну лучше всего принимать во второй половине дня или перед сном.

При тахикардии также можно смочить кусок ткани в холодной воде и приложить к ребрам на область сердца. Продолжительность наложения такого импровизированного компресса— 15 мин, накладывать его можно не больше 4 раз за сутки. Можно одновременно сделать горячую ванночку для ног.

Кроме этого, вечером (перед сном) полезен теплый душ со слабым напором воды.

Как проводить профилактику варикозного расширения вен?

Утомление и отеки, предшествующие варикозной болезни, легко снимаются ежевечерними «прогулками» в теплой воде с морской солью (1-2 ст. л. на процедуру; если нет морской, можно взять обычную поваренную соль). Вода должна быть налита в ванну приблизительно до середины икр; продолжительность «прогулки» — 5-10 мин.


Солевые «омовения» ног полезно чередовать с ванночками из трав.

Для профилактики варикозного расширения вен очень полезны также такие водные процедуры, как гидромассаж и контрастный душ. Оба эти метода способствуют повышению эластичности вен и предупреждают образование тромбов.

Гидромассаж в домашних условиях можно делать с помощью обычного душа при максимальной подаче воды. Струйки воды должны массировать ноги снизу вверх. Регулируя ее температуру, можно совмещать массаж с контрастным душем.

Правда ли, что водой можно лечить варикозное расширение вен?

Да. При варикозной болезни очень полезно принимать лечебные ванны. Принимать их следует ежедневно перед сном в течение 30-40 мин при температуре воды 38-43 °С. Курс лечения — 20 дней, затем стоит сделать перерыв на 5-10 дней, после чего курс лечения нужно повторить.

Особенно эффективны ванны из мяты и ромашки или же из бузины, шалфея и тысячелистника. Для приготовления ванны надо взять по 4 ст. л. каждого компонента, залить сбор в эмалированном тазике 2 л крутого кипятка, нагревать примерно 20 мин на медленном огне, а потом процедить и добавить в ванну.

Кроме того, полезным будет обливание колен прохладной водой.


Эта процедура усиливает кровообращение в ногах, однако ее не следует делать дольше 3-4 дней подряд. Обливание колен полезно делать небольшими курсами, повторяя 1 раз в месяц.

Можно ли применять контрастный душ при варикозе?

Да. При варикозном расширении вен обработка ног контрастным душем не только не вредна, но даже полезна. Расположитесь в пустой ванне и направляйте теплую (40-45 °С) воду из душа на голени, особое внимание уделяя участкам с расширенными венами. Спустя 1,5-2 мин переключитесь на холодный душ такой же продолжительности, затем снова на горячий. За 1 прием можно сделать до 5 таких циклов. Закончить процедуру следует холодной водой.

Как лечить варикозное расширение вен талой водой?

Для облегчения состояния при варикозном расширении вен очень хорошо принимать смесь талой воды и яблочного уксуса: 2 ч. л. На стакан воды, 1 стакан в день.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


Аэрозольтерапия
Бальнеология
Бальнеотерапия и водные процедуры
В каких случаях стоит делать хвойные ванны?
Валериановая ванна
Ванна из ромашки
Ванна с аиром
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.