Вода, кожа и мышцы

Что делать, если кожа шелушится?

Обветренная, потрескавшаяся кожа — одно из наиболее частых последствий холодной сухой погоды. Впрочем, истинной причиной этой проблемы может быть и слишком теплый воздух помещения, который высушивает кожу, делая ее восприимчивой как к сухости, так и к холоду. Конечно, обветренная кожа может восстановиться и сама, однако это дело долгое. Для того чтобы шелушение прошло за более короткий срок, достаточно предпринять достаточно простые действия.

Обтирайтесь влажной губкой, принимайте ванну не чаще чем через день, особенно если вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом. Меньше пользуйтесь мылом — оно смывает естественные жировые выделения кожи, образующие защитную пленку; в крайнем случае перейдите на крем-мыло.

Обязательно увлажняйте воздух в квартире. Самый простой способ сделать это — расставить по комнате широкие емкости с водой (вазы, миски). Чаще поливайте комнатные растения. Поставьте переносной увлажнитель в той комнате, где вы проводите большую часть времени. Через 2-3 дня трещины на коже пройдут.

Как часто нужно умываться?

Умываться нужно по мере загрязнения лица и рук.


Если вы живете в большом городе, то умываться необходимо, как минимум, 1-2 раза в день, по возможности с мягким мылом или очищающим молочком. Если же вам повезло жить в сравнительно маленьком городе, то может быть достаточно одного умывания в день.

Какой водой лучше умываться?

Умываться нужно теплой водой. Горячей водой можно умываться не чаще одного раза в неделю, т.к. горячая вода вызывает усиленное выделение кожного сала в порах, что приводит к ускоренному образованию угрей. Можно уменьшить выделение сала, если после собственно умывания несколько раз ополаскивать кожу холодной водой.

Ополаскивать лицо можно отваром ромашки или календулы (ноготков), однако каждый день умываться травяными отварами не стоит.

Правда ли, что протирать лицо лядом лучше, чем умываться?

Нет. Обе эти процедуры совершенно равнозначны. Если вам нравится умывание ледяными кубиками, стоит хотя бы частично заменить им обычное умывание; если лед не доставляет вам удовольствия, не нужно себя терроризировать.

Существуют причины вместо умывания протирать лицо ледяными кубиками, но есть и причины этого не делать.


С одной стороны, лед, как и любой холод, сужает и тонизирует поры кожи; с другой стороны, кристаллики льда могут травмировать особенно нежную кожу. В принципе хорошей заменой льду при умывании может стать талая вода.

Как сделать косметическую чистку кожи в домашних условиях?

Очищать кожу необходимо каждый месяц, особенно если речь идет о коже лица. Как правило, о чистке лица вспоминают только тогда, когда на лице возникают угри (черные и белые точки). Лучше всего, если это сделает специалист, но можно очистить кожу и самостоятельно, если тщательно соблюдать определенные правила.

Первым делом тщательно вымойте лицо и шею, лучше всего отваром целебных трав (мята, ромашка, шалфей, подорожник).

Затем сделайте десятиминутную паровую ванночку для лица из отвара тех же трав. Она размягчит кожу, способствуя расширению пор и освобождению их от сальных пробок. Паровую ванну можно заменить теплым компрессом. Промокнув лицо чистой салфеткой, сядьте перед зеркалом, протрите руки спиртом и можете приступать непосредственно к чистке кожи — выдавливанию угрей.

По окончании процедуры еще раз протрите лицо спиртосодержащим лосьоном и затем — теплым отваром ромашки или крапивы.

Как правильно мыть ноги при повышенной потливости?

Прежде всего, начните каждый день, утром и днем (но не вечером), мыть ноги холодной водой.


Вместо простой воды можно применять один из следующих растворов.

Хлорная вода: ¼ ч.л. хлорной извести разведите в 3 л кипяченой воды, сделайте пену детским мылом. Промыв ноги в этом составе, не смывая пены, вытрите ноги насухо.

Соленая вода: 1 ч. л. соли на 1 стакан горячей воды, остудить до комнатной температуры.

Содовая вода: 1 ч. л. соды на стакан теплой воды.

Вечером вместо обычного мытья ног стоит начать принимать ножные ванны продолжительностью 15-20 мин из крепкого отвара овсяной соломы, периодически добавляя отвар дубовой коры. Если ноги потеют очень сильно, можно делать ванны только из отвара дубовой коры. Отвар коры приготовляется из расчета 50-100 г коры на 1 л воды, отвар кипятится 20-30 мин на слабом или среднем огне. После ванны положите на ночь между пальцами ног ватку, намоченную в содовой воде.

Как лечить псориаз?

Основа лечебной методики, разработанной и опробованной в Донецке — лечение водой; сама методика основывается на том утверждении, что коренная причина псориаза — расстройство нервной системы.


При лечении водой тонус нервной системы повышается, а с устранением причины болезни исчезают и ее клинические проявления. Средняя продолжительность курса лечения — несколько месяцев.

Водолечение псориаза объединяет бальнеотерапию (лечение минеральными водами) с лечением пресной водой в виде ванн и питья.

Если применяется лечение природными минеральными или же искусственно минерализованными водами, больному назначаются углекислые, жемчужные, сероводородные, натриевые и т.п. ванны.

Углекислые ванны назначаются при псориазе, сочетающимся с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сероводородные ванны известны противовоспалительным воздействием и хорошим лечебным эффектом при трофических язвах и подобных им поражениях; сероводородные ванны полезно дополнять такими же ингаляциями и полосканиями. Противопоказания для этого типа ванн, помимо общих противопоказаний для гидротерапии, — болезни почек и печени.

Общие и частичные (местные) ванны с использованием лекарственных растений и без них на сегодняшний день — самый распространенный вид водолечения псориаза.


При назначении общих ванн существует ряд противопоказаний: злокачественные опухоли, туберкулез легких, сердечно-сосудистая недостаточность, атеросклероз, гипертония, тяжелые формы стенокардии, сахарный диабет, эпилепсия, вторая половина беременности, инфекционные и грибковые поражения кожи и т.д.

Наиболее часто применяются хвойные ванны, приготовляемые как из жидкого или порошкообразного хвойного концентрата, так и из свежесрубленных веток сосны (ветки заливаются кипятком, после чего вода охлаждается до 38 °С). Как правило, применяются ручные и ножные ванны продолжительностью до 30 мин раз в 2-3 дня, циклами по 5-7 ванн. После ванны следует укутаться и полежать под теплым одеялом приблизительно полчаса.

Валериановые ванны приготовляются из расчета 25 мл настойки на весь объем ванны при температуре воды 35-37 °С. Продолжительность одной ванны (всего их должно быть 10-15) — 10-15 мин, принимать их следует через день.

Иногда могут быть очень полезны горчичные ванны, в первую очередь при ладонно-подошвенных формах болезни, а также в том случае, если болезнь сопровождается повышением давления. Для приготовления полной ванны вам потребуется 100-200 г горчичного порошка; после принятия ванны укутайтесь одеялом на 1-1,5 ч.

Шалфейные ванны показаны при псориазе в не-прогрессирующей стадии. Готовятся они как из конденсата мускатного шалфея (аптечный препарат «Салмус»), так и из самого растения: 100 г сухого измельченного листа шалфея нужно залить 1 л воды, прокипятить в течение 1 ч, дать отвару отстояться сутки и затем профильтровать через марлю. Полученный отвар добавляют в воду при принятии ванны.

При наиболее распространенных формах псориаза применяются ореховые ванны (400 г листьев или скорлупы грецкого ореха залить кипятком; листья настаивают, а скорлупу кипятят 30-40 мин, затем и то и другое процеживают и выливают в ванну). Температура ванны — 37-38 °С, продолжительность — около 15-25 мин.

Можно также принимать ванны из березовых почек, с можжевельником, ромашкой, календулой, пшеничными отрубями, подорожником, рисовым или картофельным крахмалом, местные ванны из настоя листьев березы.

Правда ли, что свежий ожог нельзя охлаждать водой?

Не совсем так. Первое, что нужно сделать при ожоге — остудить его; чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Большинство бытовых ожогов — поверхностные, далеко не всегда образуются даже волдыри. В таком случае холодная вода — идеальное средство. Область легкого ожога нужно поместить в холодную воду (лучше, если вода будет проточной) и подержать ее там в течение примерно 2 ч или хотя бы пока не пройдет боль.

Повторимся, холодная вода хороша только при небольших поверхностных ожогах с незначительными повреждениями кожи. При более серьезном ожоге проточную воду применять нежелательно.

Остудив поврежденный участок кожи, вымойте поверхность с помощью мягкого мыла или крем-мыла, чтобы удалить с обожженной кожи бактерии.

Можно ли прикладывать к ожогу лед?

Да. При любом бытовом ожоге небольшой степени можно воспользоваться льдом, чтобы остудить поврежденную кожу. Особенно если кожа в результате ожога покрылась волдырями или нарушена целостность кожного покрова, а значит, нельзя остудить ожог водой. Положите лед в полиэтиленовый мешочек; мешочек, в свою очередь, заверните в тонкую ткань: так кожа избежит непосредственного контакта со льдом, что было бы довольно болезненно. Сверток со льдом приложите к поврежденному участку.

Как облегчить боль от укуса пчелы или осы?

Оса, пчела, шмель, шершень очень разные насекомые, однако боль и характер опухоли, появляющейся после их укуса, трудно различимы между собой. Даже если вы не аллергик, боль и отек проходят долго — от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от того, какое именно насекомое вас укусило.

Сразу после укуса обязательно вытащите жало (если оно осталось в ранке — только пчела оставляет жало после укуса). К месту укуса приложите лед (полиэтиленовый пакет со льдом, завернутый в ткань): холодный компресс снимает боль, и отек проходит довольно быстро. Кроме того, компресс блокирует распространение яда. В день укуса лед надо прикладывать каждые два часа.

Если, несмотря на ледяные компрессы, отек не проходит, можно приложить к месту укуса согревающий компресс. Делать это нужно, как и прежде, по возможности часто в течение всего дня.

Поможет ли лед при растяжении?

Да. Компрессы из мелко наколотого льда полезно прикладывать к местам растяжения мышц или связок. При легких и умеренных растяжениях лед снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, улучшает кровоснабжение поврежденного участка. Вместо льда можно использовать мешочек с мороженым горохом или любыми другими мелкими овощами (предварительно разбив замороженную массу на отдельные горошины).

Сначала положите на область повреждения тонкое влажное полотенце, чтобы защитить кожу. Затем приложите лед так, чтобы тело, и особенно поврежденный участок, не испытывало неудобств. Лед можно оставить на области растяжения не более чем на 20 мин за 1 раз — более длительная процедура чревата легким обморожением. Ледяной компресс при растяжении следует прикладывать 4-5 раз в день. Его можно закрепить с помощью эластичной повязки.

Этот метод не стоит применять людям с болезнью Рейно, периферическими сосудистыми заболеваниями, а также людям, слишком чувствительным к холоду.

Можно ли льдом свести синяк?

Да. Для того чтобы свести синяк, в течение всех первых суток после его получения прикладывайте к нему мешочек со льдом (разумеется, через влажную ткань) или холодные компрессы. Лед надо прижимать на 20 мин с 20-минутными перерывами. Поврежденный участок также полезно поднять выше уровня груди. Для синяков на таких участках тела как, например, пальцы рук и ног, это самый действенный способ.


Оцените статью: (9 голосов)
4.33 5 9
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.