Вода и простуда

фото Вода и простуда
Как предотвратить простуду?

При первых признаках простуды с насморком следует сделать так называемую «термоциклическую процедуру»: сначала пропарить ноги в очень теплой воде, затем быстро облить холодной водой, надеть шерстяные носки и быстро лечь в постель. Парить ноги можно не только в простой воде: можно сделать горчичную или хвойную ножную ванну.

Как уменьшить боль в горле?

Действительно, больное горло даже воздух превращает в наждачную бумагу. Самый надежный совет в этом случае — чаще полоскайте горло. Можно применять теплую серебряную, живую (электролизную), космическую воду.

Заметный эффект дают полоскания горла теплой подсоленной водой. Такие полоскания также убивают болезнетворные микробы. Состав раствора: 1 ст. л. соли на 1 стакан воды. Можно добавить также 2-3 капли йода. Запрокиньте голову назад и прополощите горло. Полоскать горло можно так часто, как это требуется.

Что делать, если в горле "скребет"?

Если неприятные ощущения в горле ограничиваются першением, и боли вы нечувствуете, то, возможно, горло просто пересохло.


От сухости в горле часто страдают пожилые люди и те, чья работа требует много разговаривать. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, пейте больше структурированной воды. Когда горло пересыхает, полощите горло соленой водой — это приносит быстрое облегчение.

Как снять лихорадочное состояние?

Лихорадка, сопровождаемая поднимающейся температурой, — часть обычного механизма защиты организма от инфекции. Часто считают, что сбивать температуру и вообще избавляться от лихорадки нельзя, т.к. это замедляет выздоровление. Однако это не так. От лихорадки можно легко избавиться за 30 мин, и вреда организму это не причинит.

Если вы измерили температуру, и полученный результат зашкаливает за 38 °, можете принять прохладную ванну. У этой простой процедуры есть только одно следствие — легкое охлаждение организма. Прохладная ванна и массаж кожи губкой при мытье приводят к тому, что кровеносные сосуды «сжимаются» (при этом больной ощущает озноб и начинает дрожать) и температура тела действительно снижается.

Помимо этого, больше пейте.


Вода, чай, соки, фруктовый напиток «Юность», даже супы — все это предотвращает обезвоживание организма.

Как быстро сбить температуру?

Высокую температуру сбить достаточно просто. Нужно набрать в ванну холодной воды по щиколотки и походить в ней ровно 1 мин. Обязательно нужно строго следить за временем. Затем ноги тщательно вытереть, надеть шерстяные носки и еще минут 15 энергично ходить или бегать по комнате.

Как сбить стойкий жар?

Если жар держится упорно и не сбивается более простыми средствами, можно применить холодные обертывания (пользоваться этим средством не стоит только в том случае, если у больного сильно понижено давление - холодные обертывания, как правило, понижают частоту пульса).

Метод заключается в следующем: на кровати нужно постелить гладкое шерстяное одеяло, поверх него — одну или несколько простыней, смоченных в холодной воде и выжатых. Больного нужно завернуть в простыни, затем — в одеяло, сверху накрыть еще одним-двумя теплыми одеялами.

Как водой вылечить простуду?

При простуде (основные симптомы — легкий озноб, насморк, слабость) замочите шерстяные носки в горячей соленой воде (рассол готовится из расчета 1 ст.


л. на 1 стакан воды), быстро выжмите их и наденьте на босые ноги. Если шерсть, из которой сделаны носки, очень колючая, можно сначала надеть хлопчатобумажные носки. Мокрые шерстяные носки оберните мягкими полиэтиленовыми пакетами, а затем наденьте сверху сухие шерстяные носки и ложитесь спать, тепло укрывшись. Когда вы проснетесь, вы будете абсолютно здоровы.

Как облегчить течение бронхита?

Бронхит — своего рода «вершина» простудных заболеваний. Как правило, бронхит начинается со слабого негромкого кашля, першения в горле и т.п. Потом кашель становится громче, идет уже из глубины груди.

При бронхите в первую очередь следует хорошо пропотеть. Самый простой способ добиться этого — выпить 3-4 стакана отвара какой-либо из потогонных трав: шалфея, мяты, липового цвета, багульника.

В том случае, если бронхит еще не окончательно запущен, эффективным и достаточно быстрым способом избавления от мокроты в легких будет потребление большого количества жидкости, от куриного бульона до воды и сока.

Чтобы облегчить острый бронхит, обычно требуется около 2 недель, но вы можете ускорить этот процесс, выпивая по 10 стаканов структурированной воды ежедневно. Такая вода — главное лекарство при лечении бронхита.

Как облегчить дыхание при гриппе?

При гриппе полезны паровые ингаляции горячим настоем ромашки: 1 ст. л. цветков заваривается 1 стаканом кипятка.

Чем полоскать горло при ангине?

Полоскание при ангине в первую очередь должно быть теплым. Обычно рекомендуется следующий сбор: 2 части ромашки и по 1 части листьев эвкалипта и цветков ноготков. 1 ст. л. сбора залейте 1,5 стаканами кипятка, кипятите 2 мин и затем настаивайте полчаса. Процедите. Полощите горло этим отваром дважды в день, утром и вечером, постепенно уменьшая температуру по 1 градусу в день (до 16 °С). Затем месяц полощите при температуре 15-16 градусов. Такое полоскание позволяет снять воспаление горла и закалить его.

Для полоскания горла можно использовать еще водный раствор поваренной соли, борной кислоты и питьевой соды (в равных долях).

Как облегчить состояние при ангине?

При ангине очень полезно полоскать горло водным раствором поваренной соли, борной кислоты и питьевой соды в равных пропорциях — по 1 ч. л. соли, соды и борной кислоты на 1 стакан очень теплой (почти горячей) воды. Если ангина сопровождается насморком, этим же раствором хорошо промывать нос.

Для оттока крови от горла можно обернуть ноги плотной тканью, смоченной в холодной воде с добавлением уксуса, и держать до тех пор, пока ткань не согреется, затем снять мокрую ткань, а ноги хорошо укутать.

Помимо перечисленного, при ангине будут полезны горячие ножные ванны. В глубокий таз налейте воду, нагретую до 40-42 °С, разведите в воде 0,5 ст. л. сухой горчицы или морской соли. Окуните ноги в таз и держите 15-20 мин, по мере остывания воды подливайте горячую. После процедуры насухо вытрите ноги, наденьте шерстяные носки и ложитесь в постель, хорошо укрывшись.


Оцените статью: (12 голосов)
3.58 5 12

Cтатьи из раздела Ваше здоровье:


Аэрозольтерапия
Бальнеология
Бальнеотерапия и водные процедуры
В каких случаях стоит делать хвойные ванны?
Валериановая ванна
Ванна из ромашки
Ванна с аиром
Вернуться в раздел: Ваше здоровье / Закаливание
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.